Казну попытаются заставить платить россиянам компенсации за судебную волокиту

Казну попытаются заставить платить россиянам компенсации за судебную волокиту

В стране и миреВ стране
Для внесения в Госдуму готовится законопроект, который обязывает выплачивать компенсации людям, чьи иски были удовлетворены в судах, но решение по ним так и не было исполнено.

Об этом пишет «Российская газета». Принять такой закон Россия обязана по настоянию Европейского суда по правам человека.

Официально новый проект закона будет о «возмещении государством вреда, причиненного нарушением прав на судопроизводство в разумные сроки и неисполнение судебных актов». О том, что документ готов, первым заявил министр юстиции Александр Коновалов. Он рассказал, что законопроект разрабатывала группа специалистов, которой руководил бывший председатель Высшего арбитражного суда, ныне советник президента России Вениамин Яковлев при участии Уполномоченного РФ при Европейском суде по правам человека Георгия Матюшкина.

По мнению Матюшкина, если проект станет законом, то он спасет Россию от «критики суда по правам человека». Дело в том, что в январе этого года было решение Страсбургского суда по делу «Бурдов против России». Ликвидатор чернобыльской аварии Анатолий Бурдов жаловался, что имеет право на социальные пособия по утрате здоровья, но не получает их. Он успешно оспаривал невыплаты в разных судах. Но до сих пор не получает никаких компенсаций. В итоге слушаний по жалобе Бурдова Европейский суд по правам человека наложил годичный мораторий на рассмотрение подобных запросов от россиян и потребовал от России разработать средства защиты от неисполнения решений.

Сегодня если россиянин выигрывает иск в Европе и ему присудят деньги, то процесс исполнения решений контролирует аппарат уполномоченного РФ при Страсбургском суде. После вступления судебного решения в силу деньги из Минфина перечисляются на счет Минюста, а оттуда переводятся истцу. Исполнение решений суда контролирует комитет министров Совета Европы, в который входит и представитель России. В бюджете России есть специальная статья, в которой предусмотрены эти расходы.

Как правило, вердикт Европейского суда вступает в силу через три месяца после его вынесения, если оно не обжаловано. С момента вступления решения в силу в течение еще трех месяцев деньги должны быть выплачены.

По судебным победам за границей платят быстро, а победителям в российских судах зачастую приходится ждать исполнения решения годы. По словам чиновников, одна из причин задержек - неразбериха с региональными бюджетами. Деньги по европейским победам в суде всегда платят из федерального бюджета, и эти траты прописаны отдельной строкой. А судебные решения российских судов иногда должен исполнять региональный бюджет, а там годами не могут найти деньги.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 737 / сегодня: 1

Комментарии /1

10:1912-08-2009
 
 
рыбак
как обычно закон останется на бумаге

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире