Большинство россиян поддерживают проведение антиалкогольной кампании

Большинство россиян поддерживают проведение антиалкогольной кампании

В стране и миреВ стране
В рейтинге наиболее популярных мер по борьбе с алкоголизмом лидируют: запрет на продажу алкоголя молодежи до 21 года (63%), запрет рекламы любого вида алкоголя, в т.ч. и слабоалкогольных напитков (57%), пропаганда здорового, трезвого образа жизни (47%).

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) опубликовал на своем сайте данные о том, насколько широкой поддержкой пользовалась бы новая антиалкогольная кампания, в случае если было бы принято решение о ее проведении, какие меры россияне поддержали бы более всего, а также сколько сограждан слышало об инициативе Дмитрия Медведева о принятии государственной программы по борьбе с алкоголизмом и другими вредными привычками.

Двум третям россиян (66%) известно об инициативе Дмитрия Медведва по принятию государственной программы по борьбе с алкоголизмом и другими вредными привычками. Чем старше респонденты, тем больше им известно о такой инициативе президента (53% - среди 18-24-летних, 65% - 25-34-летних, 67% - 35-44-летних, 70% - 45-59-летних, 71% - среди тех, кому 60 лет и старше).

Большинство россиян (65%) поддержали бы новую антиалкогольную кампанию. Не поддержали бы такие меры российских властей лишь четверть опрошенных россиян (25%). Женщины более склонны поддерживать проведение антиалкогольной компании в нашей стране. 71% россиянок выссказываются в поддержку таких действий, среди мужчин сторонников борьбы с алкоголизмом набирается чуть более половины (57%). Треть россиян (32%) и почти каждая пятая россиянка (18%) - против антиалкогольной кампании в своем государстве.

Чем более обеспечены респонденты, тем чаще они высказываются в поддержку проведения новой антиалкогольной кампании (сторонники составляют: 70% в группе с высокой самооценкой собственного материального положения и 62% среди малообеспеченных россиян).

В рейтинге наиболее популярных мер по борьбе с алкоголизмом лидируют: запрет на продажу алкоголя молодежи до 21 года (63%), запрет рекламы любого вида алкоголя, в т.ч. и слабоалкогольных напитков (57%), пропаганда здорового, трезвого образа жизни (47%). В «середнячках» оказываются: введение уголовной ответственности за распитие спиртных напитков и появление в состоянии (34%), ограничение продажи алкоголя в утреннее время (31%), принудительное лечение от алкоголизма (29%), развитие современных медицинских методов лечения алкоголизма, в том числе нетрадиционных (25%), повышение цен на алкогольную продукцию (19%). Замыкают список: организация обществ трезвости, анонимных алкоголиков(15%) и введение запрета на производство и продажу спиртных напитков (ведение «сухого закона») (10%).

Только 3% опрошенных считают, что вообще ничего не надо предпринимать, «государство не должно в это вмешиваться». Женщины и менее обеспеченные россияне настроены более строго в отношении проблемы алкоголизма: поддерживают большее число (и в большей степени) предложений по борьбе с этой болезнью. Лишь два метода малообеспеченные россияне поддерживают реже, чем их более обеспеченные сограждане - повышение цен на алкогольную продукцию и пропаганда здорового, трезвого образа жизни.

Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведён 18-19 июля 2009 г. Опрошено 1600 человек в 140 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

Какие конкретно меры для борьбы с алкоголизмом Вы бы поддержали?

(закрытый вопрос, любое число ответов)

 

Всего опрошенных

Пол

Мужчины

Женщины

Повышение цен на алкогольную продукцию

19

17

21

Ограничение продажи алкоголя в утреннее время

31

30

32

Введение уголовной ответственности за распитие спиртных напитков и появление в состоянии

34

28

40

Запрет на продажу алкоголя молодежи до 21 года

63

59

67

Запрет рекламы любого вида алкоголя, в т.ч. и слабоалкогольных напитков

57

56

58

Принудительное лечение от алкоголизма

29

25

32

Организация обществ трезвости, анонимных алкоголиков

15

13

16

Пропаганда здорового, трезвого образа жизни

47

43

50

Развитие современных медицинских методов лечения алкоголизма, в том числе нетрадиционных

25

24

26

Введение запрета на производство и продажу спиртных напитков (ведение «сухого закона»)

10

8

11

Ничего предпринимать не надо, государство не должно в это вмешиваться

3

3

2

Другие меры

4

5

4

Затрудняюсь ответить

2

2

2

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 826 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире