Российские школы не готовы к началу учебного года

Российские школы не готовы к началу учебного года

В стране и миреВ мире
Роспотребнадзор проверил, как подготовлены школы к началу нового учебного года.

До 1 сентября осталось чуть больше двух недель, а во многих учебных заведениях ремонт только начинают. При чем латать стены нередко приходится самим учителям.

"У вас табличка здесь, а огнетушитель - там! В случае пожара кто-то будет искать, и мало ли что", - негодует инспектор в одной из школ Оренбургской области.

Комиссии по приёмке школ к новому учебному году находят нарушения противопожарной безопасности и санитарных норм практически во всех регионах России за очень редким исключением.

Эта школа в Восточном округе Москвы - последняя в очереди на приёмку. Инспекторы объясняют, что столь раннее завершение проверок в этом году связано, как ни странно, с экономией денег на ремонт.

"В этом году у нас не капитальные ремонты проводятся, а выборочные косметические. Зато больше школ охвачено такими вот выборочными ремонтами. Практически во всех школах была или замена линолеума, или замена осветительной арматуры", - говорит заместитель начальника ТО ВАО Управления Роспотребнадзора по Москве Татьяна Рябенко.

В Москве в результате почти все школы были признаны готовыми к новому учебному году ещё в конце июля - начале августа. А в Туве, например, только Роспотребнадзор до сих пор отказывается принять 57 процентов образовательных учреждений, в Кабардино-Балкарии - каждую вторую школу, в Зауралье - каждую третью, во Владимирской области и Пермском крае - каждую пятую.

Проблемы почти в каждом регионе одни и те же. Чаще всего их находят на пищеблоках. Например, вологодские власти обновили только 12 процентов оборудования столовых из того, что было запланировано. Ненамного отстали в Ханты-Мансийском и Чукотском округах.

В Дагестане три четверти школьных медицинских кабинетов не соответствует санитарным нормам, в Мурманской, Вологодской областях, в Чувашии и Коми - едва ли не каждый второй.

В Якутии и Ненецком округе к 10 августа не купили ни одного нового комплекта мебели, в Калмыкии план по закупке парт и стульев выполнили на 6 процентов, в Вологодской области - на 9, в Дагестане - на 16.

Много отставаний от графика ремонтов. Например, в школе села Мичурино Пензенской области новый пол в спортзале должны были положить к 5 августа. К отчётной дате не успели и покрасить стены - сейчас ремонтов аврально заняты даже учителя.

"Тут за день так накрасишься, что уже ничего не хочешь", - говорит один из педагогов.

Кстати, латать стены в школе начали только сейчас, потому что до последнего момента ждали капитального ремонта. Весной обрушился угол здания, но его лишь укрепили металлическими стяжками: капитальный ремонт отложили на следующий год, приёмку - на конец августа.

Школу в посёлке Беляевка Оренбургской области тоже примут в самый последний момент. Впрочем, здесь предпочитают не торопиться - 1 октября прошлого года в школе случилась трагедия: из-за ветхости рухнул лестничный пролёт, погибли 5 старшеклассниц. Старое здание снесли, теперь строят новое.

"Какой бы просторной, шикарной, современной, как эта, школа ни была, в первую очередь она должна быть безопасной", - рассказывает директор Беляевской средней общеобразовательной школы Ольга Пустобаева.

Рботы почти закончены, даже мебель начали привозить. Но чтобы успеть сдать школу к первому сентября, пришлось позвать на помощь односельчан - они, например, отмывают окна от строительной пыли.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 570 / сегодня: 1

Комментарии /1

11:4916-08-2009
 
 
Читатель
Наши школы не были готовы, уже при проектировании, то что при строительстве!

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире