На Западе началась «вакханалия оптимизма»

На Западе началась «вакханалия оптимизма»

В стране и миреВ мире
Количество сообщений о «выходе из рецессии» в последнее время явно зашкаливает. Об этом говорят все официальные лица, включая Обаму (президент США), Саммерса (его главный экономический советник), Бернанке (руководитель Федеральной резервной системы США). Последний, впрочем, на последнем заседании возглавляемого им комитета по открытым рынкам учетную ставку ФРС так и не поднял – что само по себе говорит о его представлениях о жизни. Впрочем, вакханалия оптимизма на этом не заканчивается – уже и некоторые страны Европы объявили о том же самом прекращении рецессии. А если все-таки подойти к этому вопросу серьезно?

Во-первых, давайте признаем: последние месяцы (а может, и годы) в мире был экономический кризис, который начался в августе 2007 года и вызвал спад в мировой экономике и экономике США. Этот факт никто уже не оспаривает (хотя еще в октябре 2008 года видные представители американского экономического истеблишмента, проживающие на территории России, пытались публично оспорить это обстоятельство).

Во-вторых, если спад начался, то у него должна быть причина.

Разумеется, представители этого самого истеблишмента, которые, прямо скажем, проспали начало кризиса (и тем самым поставили под сомнение их профессиональную компетенцию), а теперь активно пытаются найти «объективные» причины, которые помешали им сделать правильные выводы о состоянии экономики, от этого вопроса стараются незаметно отползти. Это понятно: если есть причина, то они, как профессионалы, должны были ее видеть. Поскольку этого не произошло, то, значит, что? Значит, причины не было! А просто произошел традиционный циклический кризис. Именно по этой причине они употребляют для нынешнего спада именно «циклический» термин «рецессия», а вовсе не слово «спад». В частности, еще и потому, что рецессия, по определению, достаточно быстро заканчивается (цикл-то продолжает развиваться), а спад (или тем более депрессия) может длиться долго.

В-третьих, к их беде, причина спада и самого кризиса была и есть. Это – продолжающаяся более 25 лет политика накачивания в экономике США совокупного спроса за счет роста кредитования. При этом, разумеется, происходил рост совокупного долга домохозяйств и государства, который компенсировался падением его стоимости (учетная ставка ФРС США, равная в начале этого процесса, в 1981 году, 19%, к концу 2008 года снизилась до нуля). Поскольку накачивание экономики деньгами (кредитная эмиссия) не может не вызвать инфляцию, она и случилась – в виде надувания финансовых пузырей на фондовом рынке, рынке недвижимости, рынке нефтяных фьючерсов и много еще где. При этом высокий импорт США и глобальность финансовых рынков породили вторичные пузыри во многих странах мира, в т. ч. в Европе, Японии и Китае (да и в России), которые вызвали в этих странах и регионах ощущение бурного экономического роста.

В-четвертых, все эти пирамиды, так или иначе, были основаны на реальном спросе – просто основание их (т. е. отношение собственно спроса к общему объему пузырей) все время уменьшалось. Хотя и доходы граждан росли, поскольку часть ресурсов от роста пузырей они все-таки получали. И поэтому, как только механизм кредитного стимулирования оказался исчерпан (после того, как стоимость кредита перестала падать, новые кредиты народ брать перестал, да и банки им давать перестали, опасаясь невозвратов), пузыри стали лопаться.

В-пятых, оценить объем падения спроса только в США достаточно просто. Мы не будем здесь это делать (желающим предлагаю посмотреть текст по этой ссылке), а просто назовем итоговую цифру: на начало кризиса (лето 2007 года) спрос превышал реально располагаемые доходы населения США примерно на $3 трлн в год, Это без учета падения этих самых доходов из-за разрушения финансовых пузырей. Поскольку пока спрос упал от силы на $0,5 трлн в год, говорить о прекращении спада можно только в одном случае: если те, кто говорит о «конце рецессии», объяснят, как именно будет в ближайшее время стимулироваться совокупный спрос. Но ответа на этот вопрос мы пока не слышим.

В-шестых: как же так получается, что многие экономические показатели стали улучшаться? Очень просто. Экономика получала деньги от потребителей и на этом как-то развивалась. Потребители стали платить меньше – но государство и Центробанки через банковскую систему дали экономике денег напрямую. Очень много денег. Разумеется, это разбалансировало финансовую систему, должно вызвать инфляцию и т. д., и т. п. Но главное: это – одноразовая мера, завтра придется давать снова! Но сегодня-то все показатели улучшились. А завтра – оно и будет завтра, тогда еще что-нибудь придумают! Международный терроризм, свиной грипп или еще что-нибудь.

В-седьмых, и в заключение, можно отметить следующее. Как только вы слышите, что все вот-вот будет хорошо, что кризис заканчивается и т. д. – задайте собеседнику вопрос: а с чего, собственно, он начался? Если он скажет, что это был «банальный» циклический кризис, разговор можно заканчивать – ваш собеседник неадекватен. А если он попытается назвать реальную причину, то с ним можно поспорить. Например, на тему о том, закончила ли она свое действие. Может получиться интересный разговор.

Вступайте в нашу группу Новости Кемеровской области в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1108 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире