Россиянам готовят русские таблетки

Россиянам готовят русские таблетки

В стране и миреВ стране
Как и предсказывали многие эксперты в то время, когда экономический кризис только начинал набирать обороты, проблема фармацевтической безопасности России в настоящее время стоит не менее остро, чем, скажем, ситуация с обеспечением населения продовольственными товарами отечественного производства. Для того, чтобы исправить эту плачевную ситуацию, российское руководство готовит беспрецедентное решение консолидировать на базе госкорпорации «Ростехнологии» отечественных разработчиков и производителей лекарственных средств.

Ведомство Сергея Чемезова будет заниматься вопросами приобретения лицензий, привлечения инвестиций и размещения фармакологических производств в России. Согласно планам правительства, это позволит резко увеличить объем инвестиций в эту отрасль и возродить российскую фармакологию, доведя ее долю на рынке лекарственных средств до 50% в стоимостном выражении. Причем, экспорт российской фармацевтической продукции возрастет по сравнению с 2008 годом примерно в 8 раз. Эти и многие другие конкретные параметры содержатся в «Стратегии развития фармацевтической промышленности до 2020 года», которая была разработана при участии Минпромторга.

Предполагается, что в указанный срок объем российского рынка лекарственных средств к 2020 году увеличится более чем в 2,5 раза. При этом доля низкорентабельной и менее эффективной отечественной продукции будет постепенно снижаться. Для того, чтобы создать дополнительные стимулы к размещению фармпроизводств на территории России стратегия предусматривает повышение ввозных пошлин на те лекарственные средства, субстанции которых вышли из-под действия патентной защиты. Естественно, что правительство прибегнет к такой мере только в том случае, если российский рынок будет полностью обеспечен отечественными аналогами импортных лекарств, по цене и качеству не уступающих зарубежным.

Кроме того, планируется повысить пошлины на импортируемые субстанции (исходные материалы для производства лекарств) с тем, чтобы стимулировать процесс импортозамещения в сегменте изготовления «фармсырья». А для того, чтобы обеспечить рынок сбыта российских препаратов, в действующий закон о государственных закупках внесут изменения, которые предпишут обеспечивать приоритетность закупок фармацевтической продукции отечественных производителей. Наконец, государство заявило о намерении объявить настоящую войну фальсификаторам жизненно необходимых лекарственных средств. Для чего на фармпредприятия будут делегированы специальные уполномоченные лица, которые наравне с их непосредственным руководством будут нести административную и уголовную ответственность за качество и безопасность выпускаемой лекарственной продукции.

Свое мнение относительно целесообразности решения о консолидации российских фармпроизводств на базе ГК «Ростехнологии» в эксклюзивном интервью KM.RU высказал руководитель центра медицинских программ Сергей Полятыкин:

— Совершенно очевидно, что любая консолидация это гораздо лучше, чем существующая дезинтеграция. Уверен, что это позволит более рационально расходовать средства на приобретение лицензий и открытие новых производств. В этом смысле стоит обратить внимание на опыт Индии, которая имеет одну из самых мощных фармацевтических отраслей в мире. Да и вообще практически все остальное она тоже сама производит: начиная от бытового ширпотреба и заканчивая продукцией самых высоких технологий — лекарства, ядерное оружие и космическую технику. Этот пример даже более показателен, чем китайский.

Что же касается повышения пошлин, то здесь нужно быть очень осторожными. Потому что цены на жизненно важные лекарства для конечного потребителя не должны повышаться. Точнее говоря, повышение должно производиться лишь после того, как на рынке появятся дешевые и качественные российские аналоги. То же самое с приоритетностью закупок продукции российских фармпроизводителей. Закон должен быть написан таким образом, чтобы при закупках приоритет отдавался тем товарам и услугам, которые выигрывают с точки зрения соотношения «цена-качество». У нас же зачастую бывает так, что конкурс выигрывает не тот, кто предоставляет более качественную услугу или товар, а тот, кто больше демпингует (предлагая товар низкого качества по низкой же цене). В фармакологии такого не должно быть. А уже при прочих равных предпочтение должно отдаваться отечественным производителям.

В отношении сроков реализации программы (до 2020 года) это тот случай когда «сдохнет либо ишак, либо падишах». За такую отдаленную перспективу отвечать достаточно сложно. Поэтому целесообразнее было бы сделать эту стратегию пошаговой и более дробной. И назначать ответственных за ее реализацию. Судя по всему, этим будет заниматься ведомство Сергея Чемезова. Хотя мне кажется более целесообразной идея создания отдельной фармкорпорации. Потому что исходя из законов бизнеса, чем крупнее структура и чем большим количеством видов деятельности она занимается, тем менее она управляема. Так что лучше было бы создать специализированную корпорацию. Тем более, что фармацевтика это очень специфическая и крайне емкая, можно даже сказать, гигантская отрасль.

Вступайте в нашу группу Новости Кемеровской области в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Василий Ваньков
km.ru

всего: 1108 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире