Государственным адвокатам повысят зарплату на 20 рублей в день

Государственным адвокатам повысят зарплату на 20 рублей в день

В стране и миреЭкономика и финансы
Оплату труда адвокатов, работающих по назначению органов дознания, планируется увеличить в 1,07 раза. Проект соответствующего постановления правительства опубликован на сайте Минюста России. В реальном выражении оплата одного дня работы адвоката по назначению увеличится на 20-77 рублей в день.

Назначение адвоката с оплатой его работы из средств госбюджета происходит в том случае, если подозреваемый или обвиняемый не в состоянии нанять защитника самостоятельно. Индексация оплаты труда таких адвокатов произойдет в два этапа: с 1 июля 2009 года она увеличится в 1,07 раза, а с 1 января 2010 года - еще в 1, 065 раза.

По информации газеты "Ведомости", в настоящее время за один день работы в суде государство платит адвокату от 275 до 1100 рублей. Вице-президент федеральной адвокатской палаты Генри Резник назвал такое положение "унизительным" и добавил, что предложенная индексация не изменит ситуацию.

Резник отметил, что по максимальному тарифу государство оплачивает работу адвоката в Верховном суде или в суде присяжных, что в адвокатской практике происходит довольно редко. За день работы в обычном суде адвокат получает из бюджета менее 300 рублей, уточнил собеседник издания, а "это очевидно неадекватная оплата квалифицированного труда".

Генри Резник привел в пример США, где адвокат по назначению получает 200-300 долларов в час и Францию, где местные адвокаты активно борются за повышение ставки в 120 евро в час для государственных защитников. По словам Резника, адвокатское сообщество уже давно ставит вопрос об увеличении оплаты труда адвокатов по назначению как минимум в два раза.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 703 / сегодня: 1

Комментарии /1

20:4917-08-2009
 
 
Читатель
сдохнуть - не встать

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире