Саяно-Шушенская ГЭС: Надежда на чудо

Саяно-Шушенская ГЭС: Надежда на чудо

В стране и миреВ стране
На Саяно-Шушенской ГЭС продолжается поиск пропавших без вести людей

Аварийно-спасательные работы на Саяно-Шушенской ГЭС продолжаются всю неделю. Сотрудники МЧС и энергетики - всего около двух тысяч человек - разбирают завалы, образовавшиеся в результате сильнейшей аварии, сотрясшей сначала машинный зал ГЭС, а затем и всю страну. С момента катастрофы прошло уже пять дней, но специалисты не теряют надежду найти живых людей, которые, быть может, чудом спаслись в хитросплетениях технических сооружений ГЭС. Между тем вероятность того, что из названия операции исчезнет слово "спасательная", растет с каждым часом.

Список пропавших без вести работников Саяно-Шушенской гидроэлектростанции медленно, но неуклонно пустел начиная со среды. Одновременно росло число погибших в результате аварии: понедельник-вторник - 11 человек, среда - 14, четверг - 17, пятница - 30. Все еще неизвестна судьба около полусотни пропавших, но найти их под грудами металлоконструкций, арматуры, стекла и бетона в затопленных помещениях ГЭС непросто даже знаменитым на весь мир спасателям МЧС России.

Но надежда на чудо все-таки есть. На днях СМИ стремительно облетела история работников станции Александра Подкопаева, Валентины Гулиной и еще нескольких человек, которые несмотря ни на что спаслись даже тогда, когда на спасение почти не было шансов. Подкопаев, к примеру, в момент прорыва турбины находился в мастерской, оказавшейся полностью затопленной. Как рассказывали потом "Комсомольской правде" его коллеги, он умудрился забраться в вентиляционную трубу и провел в ледяной воде по горло 15 часов. По словам сотрудников больницы, на вопрос, что он все это время делал, сибиряк отвечал: "Да ничего. Сидел и ждал, когда спасут. Еще палкой по трубе бил, чтобы услышали".

Случай с Валентиной Гулиной тоже по-своему уникален. Она была наверху, в самом машинном зале, который затопило почти сразу. Волна потянула ее в Енисей, температура воды в котором сейчас не превышает 10 градусов по Цельсию. "Я ведь плавать в жизни не умела, даже тонула пару раз. Но когда я оказалась в ледяной воде - поплыла", - приводит "КП" слова Гулиной. По данным издания, таких как она, смытых в Енисей, было несколько человек - некоторых даже отнесло на несколько километров по течению.

Операция по спасению людей уже вызвала скандал, который начался в блогах, продолжился в газетах и привел к возбуждению уголовного дела. Дело в том, что не только блогеры, но и правоохранительные органы не смогли пройти мимо появившегося в ночь с 18 на 19 августа сообщения в ЖЖ хакасского журналиста Михаила Афанасьева насчет "стуков по бетону". Сперва у Афанасьева изъяли ключи от квартиры, мобильный телефон и системный блок, а затем возбудили против него уголовное дело по статье "хулиганство".

По мнению местной прокуратуры, он обладал достоверной информацией о том, что на ГЭС идут спасательные работы, но тем не менее распространил "заведомо ложные сведения, порочащие честь, достоинство и подрывающие деловую репутацию" руководства Хакасии и ГЭС.

Об Афанасьеве - не называя его фамилии - чуть раньше говорил министр чрезвычайных ситуаций Сергей Шойгу, вспыливший в интервью "Российской газете" на вопросе о слухах и домыслах непрофессионалов. Гнев министра вполне понятен - дилетантские предложения сеют панику и провоцируют людей на необдуманные действия, а уж про состояние родственников пропавших без вести и говорить нечего. Тем не менее, уголовное дело - это, пожалуй, чересчур, ведь не вина Афанасьева в том, что его запись в блоге оказалась столь популярной. Хаотичная подача официальной информации, неспособность чиновников наладить четкую работу со СМИ и населением - вот главная причина произошедшего.

От властей можно было ожидать более адекватной реакции, тем более, что они уже продемонстрировали способность не замечать откровенный медиа-бред. Такой, как подписанные боевиками Доку Умарова сообщения, появившиеся сначала на сайте чеченских экстремистов, а затем процитированные ведущими российскими и мировыми СМИ. В них утверждалось, что авария на Саяно-Шушенской ГЭС якобы произошла в результате диверсии - то ли станцию взорвали противотанковой гранатой, то ли человек, названный "наш брат Ибрагим", внедрился в ряды работников и сделал все при помощи обычных инструментов.

В Кремле на этот раз отреагировали быстро: "Идиотские версии не комментируем".

Кроме того, на неделе официальные лица отказались комментировать версии о причинах аварии. За пять дней в качестве версий назывался то гидроудар, то взрыв трансформатора, то усталость металла - да что только не предполагали чиновники и эксперты. Известно одно - с гидроагрегата номер два столбом воды сорвало крышку, после чего по машинному залу пронеслось разрушительное цунами. Но почему это произошло - вопрос, на который пока нет ответа.

Шойгу, уставший спорить с журналистами о причинах аварии, попросил чиновников не выдумывать и не озвучивать свои версии. По его словам, выводы можно будет делать не раньше, чем закончит работу специальная комиссия по расследованию катастрофы. После этого поток сообщений с версиями действительно снизился - Шойгу послушались не только его подчиненные, но и коллеги-министры. Глава Минэнерго Сергей Шматко, например, заявил, что еще рано выдвигать какие-либо версии о причинах аварии. "Это самая масштабная и непонятная авария в мире. Вес сорванной крышки турбины составляет 800 тонн, и мы не понимаем природу этого явления", - сказал он.

Для энергетиков авария на крупнейшей в России ГЭС надолго останется головной болью. Помимо собственно восстановления ГЭС, ее владельцу "Русгидро" предстоит выплатить по 1 миллиону рублей семьям погибших и пропавших без вести. Кроме того, миллион рублей выделит федеральный центр, который также займется финансовым обеспечением несовершеннолетних детей жертв катастрофы.

На том, чтобы в "Русгидро" уравняли выплаты семьям погибших и пропавших без вести, настоял премьер-министр РФ Владимир Путин. Он прилетел в Абакан утром 21 августа и направился из аэропорта прямиком на ГЭС. Осмотрев место ЧП, премьер провел совещание, в ходе которого и попросил энергокомпанию не делать различия между двумя этими категориями работников станции.

Кроме того, Путин поручил подготовить постановление о введении госрегулирования на энергорынке России сроком до года. Он пояснил, что госрегулирование цен может вводиться при временном дефиците энергоснабжения и форс-мажорных ситуациях. В качестве одной из мер по недопущению энергокризиса премьер призвал ускорить строительство Богучанской ГЭС на реке Ангара в Красноярском крае.

Пока Путин проводил совещание, на ГЭС продолжали работать спасатели. Начав 19 августа откачку воды из затопленного машинного зала, они должны завершить эту операцию к вечеру 21 августа. К этому же времени на помощь специалистам МЧС должны придти новые силы, что доведет численность спасательной операции до 2,5 тысячи человек.

По данным РИА Новости, свою готовность помочь с восстановлением Саяно-Шушенской ГЭС уже выразили московские коммунальные службы. Но о восстановлении станции пока говорят лишь как о чем-то далеком. Главное сейчас - до конца выяснить судьбу всех людей, сгинувших в недрах гигантского сооружения.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Ярослав Загорец
lenta.ru

всего: 1226 / сегодня: 2

Комментарии /8

23:3921-08-2009
 
 
Читатель
Сейчас нет специалистов, которые могли бы установить причину аварии, кругом сидят липовые доктора наук, профессора. Они хороши пока ничего не случается, дают интервью, выражаются наукообразно, но, при подобных авариях, начинают невнятно квакать подобно Шойге. Главная их забота - набить карманы и создать впечатление на непосвященных. Земля пухом Вам коллеги, но беда только начинается, мне страшно за моих родных и за всех сибиряков этой зимой.

01:2122-08-2009
 
 
жар
В Саянской Шуше – плач и стон!
Там валом смыт народ,
И шум воды-набата звон,
Пусть вечности поёт.

10:1922-08-2009
 
 
gosth
А причину то ни кто не знает!??? А она вроде как на поверхности! Стоит только чуть в историю вникнуть! Совсем недавно всем энергохозяйством рулил один Чел!- все его оченя хорошо знают, он и сейчас еще чем-то рулит чуть ли не всей страной -типа (Рос.ано)
Вот кажется и прирулили результаты его деятельности еще долго и много будут нам Россиянам аукаца! он якобы строил систему менеджмента, но при этом ни строил ни ремонтировал ни давал даже людям работать в нужном направлении, потому как технари еще есть в отрасли, но им затыкали рты, и теперь все чуть мало и много специалисты заняты лишь написаниями отчетов в Москву и РАО "ЕЭС". а элементарные нормы на сроки и необходимости ремонтов и вкладывание денег в не производилось, не создавалось того запаса "Путинского" ни в одной энергосоздающей компании! Примеры тому по всех стране десятки тепло и электро производителей в аварийном режиме доработали прошедщую зиму практически по все сибирии востоку! а человек порулил и срулил, за что ему там сейч

19:3322-08-2009
 
 
Читатель
По миллиону рублей семьям... А ведь если бы эти деньги выделили ранее на профилактику и ремонт СШГЭС, то возможно и не было бы погибших людей!

22:4422-08-2009
 
 
JAH
Найдут когда нибудь "виновного". И конечно им не будет ни Чубайс, ни кто-то из руководства РосГидро.
Причина аварии на ГЭС, как и любой другой крупной аварии на производстве не человеческий фактор. Это старое оборудование, не вовремя или не качественно сделанный ремонт, просто сдвиг графика капитальных ремонтов, тотальная экономия на всем, кроме зарплаты верхушки и дивидендов. В период "кризиса" появился еще фактор отсутствия квалифицированной рабочей силы.
Виновные в вышеперечисленный причинах - и есть ответственные за бардак в стране.

23:3323-08-2009
 
 
Читатель
на примере Зап-Сиб ТЭЦ... все вышеперечисленное только подтверждается, к сожалению.....а впереди зима.....

09:5124-08-2009
 
 
ззз
дык а чего вы хотите от этого "руководства", которое приезжает для галочки и для того чтобы ленточку разрезать. Вспомните весеннний приезду Мутина в Кузню, все дороги перекрыли, чтобы его "святейшество" без преград смогло покататься, про то, что простых смертных к нему на 100 метров не подпускали - это вообще нонсенс, так за его шкуру кто-то боится или оно само ("святейшество") не любит свой народ, что такие преграды ставит?

15:4324-08-2009
 
 
А кто Чубайсу все это принес на блюдечке? Не вы ли, россияне, свободные граждане своей великой страны, которых долгие годы притесняли и уничтожали проклятые коммунисты? :) Короче коммунисты во всем виноваты и Сталин. Понастроили вон всего, а бедные рабы и не знают, что теперь со всеми этим ГРЭС делать.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире