Защита от соседа

Защита от соседа

Местные новостиЖизнь
Хороший сосед - как родственник, а плохой способен превратить жизнь в ад. Можно ли справиться с соседями, которые не понимают добрых слов и ведут себя, словно они в доме одни?

"Мы в доме № 5 на улице Юбилейной год как лишены тишины и спокойствия. Новые соседи крутят музыку, устраивают пьянки-гулянки до 3-5 часов утра. Вызывали наряд милиции ночью - он не приехал. Писали заявления, но штраф в 500 рублей на соседей не подействовал. Может, стоит принять закон о выселении таких личностей?
От имени жителей пятого и шестого подъездов Л.П. Протопопова".

" Мои шумные соседи с 22-х часов вечера и до трех ночи устраивают пьянки. Я написал заявление в ОВД Центрального района. Участковый сказал, что административную комиссию отменили, привлечь к ответственности за ночной шум милиция не может, по таким заявлениям выезжать не обязана.
К".

" Соседка держит на балконе огромную овчарку, которая замучила всех своим лаем. Хозяйка постоянно нетрезвая, собаку не выгуливает, та испражняется в квартире. Администрация Центрального района оштрафовала соседку на 500 рублей...
Старшая дома № 8 на улице Ушинского Л.В. Трохина"
.

Хороший сосед - как родственник, а плохой способен превратить жизнь в ад. Можно ли справиться с соседями, которые не понимают добрых слов и ведут себя, словно они в доме одни? Наш корреспондент попросил ответить на вопросы читателей начальника отдела организации деятельности участковых уполномоченных милиции и подразделений по делам несовершеннолетних УВД по городу Новокузнецку подполковника милиции И.П. Баженова.

- Конечно, закон защищает тех, кто его не нарушает. Опираясь на статьи региональных, федеральных законов, местные постановления, можно наказать бытового хулигана, насильника, привлечь к ответственности, например, родителей распоясавшегося подростка.

- Игорь Павлович, как помогает в этом участковый уполномоченный?

- Первое, что вы должны сделать, - написать заявление участковому. Заявление может быть коллективным. В нем должны быть указаны конкретная дата, время нарушения общественного порядка. Необходимо также, чтобы случившееся подтвердили соседи. Участковый уполномоченный обязан проверить факты, если они подтвердились - составить протокол о нарушении общественного порядка. И принять меры в соответствии с законом.

В Законе Кемеровской области от 16 июня 2006 года № 89-ОЗ “Об административных правонарушениях в Кемеровской области” есть статья 30 “Нарушение тишины и покоя граждан в ночное время”. Согласно ей, не допускается “совершение в ночное время (с 22 до 6 часов по местному времени) любых действий, производящих шум и нарушающих тишину и покой граждан”, “за исключением проведения аварийных и спасательных работ, а также других неотложных работ, необходимых для обеспечения безопасности граждан либо функционирования объектов жизнеобеспечения населения”. Нарушение влечет “предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от 300 рублей до тысячи рублей; на должностных лиц - от тысячи до 2,5 тысячи рублей; на юридических лиц - от 1,5 до 4 тысяч рублей”.

Межведомственных административных комиссий действительно уже нет. Штраф налагается по решению мирового судьи. Участковый уполномоченный, в соответствии со своими должностными обязанностями, представляет судье протокол о нарушении.

- Оштрафовали, а сосед продолжает безобразничать...

- Жители вправе обратиться с иском к мировому судье, представить в качестве доказательств протоколы, в которых зафиксирован факт нарушения общественного порядка, и, в соответствии с нормами Гражданского кодекса РФ, взыскать с обидчика материальный ущерб и моральный вред. По отдельному поручению мирового судьи участковый может обеспечить явку нарушителя в суд.

- А если участковый уполномоченный не реагирует на заявления?

- На участках охраны общественного порядка (их в городе 51) есть старшие участковые уполномоченные. Граждан на участках принимают, как правило, в вечернее время. Но надо иметь в виду, что участковых могут вызвать на происшествия и с дежурства на участках. В районных ОВД есть начальники службы участковых. Можно обращаться к ним. При непринятии мер - написать заявление в УВД Новокузнецка.

Другое дело, что при проверке заявлений участковыми факты иногда не подтверждаются. Или участковый ограничивается предупреждением нарушителя, на что имеет право, а люди требовали более сурово наказать обидчика. Например, гражданка Б. с проспекта Октябрьского заявила: сосед нарушает покой в ночное время. Действиями участкового осталась недовольна, написала жалобу нам. Проверкой было установлено, что участковый действовал в рамках закона, привлек нарушителя к ответственности. Или: по жалобе гражданки участковый составил протоколы на нарушителей порядка - мужа и жену, по статье 20.1 Кодекса об административных правонарушениях РФ они были оштрафованы на 500 рублей каждый. А заявительница хотела, чтобы соседей отправили в места не столь отдаленные... Но для более строгого наказания нужны доказательства, свидетели. Уголовное дело, влекущее заключение нарушителя под стражу, может быть возбуждено только по законным основаниям.

- Можно ли выселить “плохого” соседа из квартиры?

- В Кемеровской области таких прецедентов нет. Выселение - это нарушение конституционных прав гражданина. На законных основаниях выселить можно только по решению суда.

- Что делать с собакой, которая мешает окружающим?

- В Законе Кемеровской области есть статья о нарушениях при содержании животных. Но речь в ней идет только о том, что происходит вне квартиры. Нет соответствующей статьи в ГК РФ и в КоАП РФ. В результате пробела в законодательстве привлечь к ответственности хозяина за неправильное содержание собаки сложно. Участковый может провести с хозяином собаки беседу, предупредить его. Можно посоветовать жителям подать гражданский иск на хозяина собаки, потребовать возмещение материального ущерба и морального вреда.

- Игорь Павлович, выезжает ли милиция по сообщениям о бытовом хулиганстве?

- Время дежурства участковых уполномоченных - до 23 часов. В ночное время покой граждан охраняют патрульно-постовые наряды милиции. По обращениям граждан машины ППС выезжают на место правонарушения. Другое дело, что нарядов ППС иногда не хватает, чтобы проверить каждое сообщение.

- Некоторые горожане ни разу не видели в лицо своего участкового...

- Раз в полгода участковый обязан обойти свой участок, познакомиться со старшими домов, с жителями. Трижды в неделю участковый дежурит на участке охраны общественного порядка. В городе несут службу 172 участковых уполномоченных и старших участковых.

«Кузнецкий рабочий»

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Анна Скрипникова
kuzpress.ru

всего: 3227 / сегодня: 1

Комментарии /4

21:0324-08-2009
 
 
сосёт
Нас е.. у т.а мы крепчаем

03:2025-08-2009
 
 
White_Man
пхах! за 20 лет жизни, так и не увидел своего участкового =)

15:1526-08-2009
 
 
Читатель
Но пенсионеры часто бывают беспричинно агрессивны. У них просто физиологическая потребность иногда кого-то жрать.

01:0329-10-2011
 
 
Читатель
В жизни не видела своего участкового!Так работает у нас милиция!

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости