Родовое проклятие

Родовое проклятие

В стране и миреВ стране
Рассеянность хирургов не знает границ. Только недавно общественность отшумела по поводу салфетки, забытой эскулапами в сердце красноярца, как появилась похожая история в Москве.

С “легкой” руки врачей гражданке после родов два года пришлось носить в животе марлевую ткань. К счастью, посторонний предмет вовремя извлекли — иначе жить молодой женщине оставалось бы максимум неделю!

Первый раз в больнице москвичка Светлана оказалась 2,5 года назад, будучи на последнем месяце беременности. Врачи предупредили роженицу, что нужно делать кесарево сечение. Когда пришел срок, ей сделали операцию. На свет появилась здоровая и полноценная девочка. Чего, увы, не скажешь о маме.

— Когда все кончилось, чувствовала я себя плохо, — говорит Света. — Ходила с трудом: то тут болит, то там. Внизу живота тянет. Мне тогда еще показалось странным, что все девчонки после кесарева скачут по палате, а я нет. Сейчас мне 31 год, но я ощущаю себя 60-летней бабушкой. Кто-то из друзей пошутил, сказав: “Может, у тебя внутри что забыли?..”

Шутка оказалась пророческой. Тогда об этом ни врачи, ни молодая мама всерьез подумать не могли. Через некоторое время после выписки из больницы у Светланы появились сильная боль и слабость. Помогал от боли только анальгин. Обследование ультразвуком не дало результатов — ничего подозрительного в организме не обнаружили.

— Смешно, но один из докторов прописал мне таблетки от венерических болезней, — вспоминает Светлана. — Я сдуру потратилась на эти препараты. Но потом поняла, что они мне совершенно не нужны, и не стала пить. А врач еще ругалась: мол, не хотите слушать меня, вот и страдаете…

В декабре женщина была настолько обессилена в борьбе с болью, что с трудом передвигала ноги. После Нового года врачи одной из больниц при помощи томографии наконец поставили диагноз. Внутри дамы находился инородный предмет. Правда, какой именно, определить было сложно. Светлане пришлось еще раз лечь под нож, чтобы избавиться от загадочной находки.

Хирург не рассказал пациентке, что во время операции достал из ее живота две метровые марлевые салфетки, из-за которых и возникло сильнейшее воспаление. Он лишь произнес: “Тебе повезло — еще неделя, и не было б в живых”. Москвичка сама узнала шокирующие подробности после того, как случайно заглянула в медицинские документы.

До сих пор Света лишена возможности работать. Раньше она трудилась на автозаправочной станции, где получала неплохую зарплату в должности кассира. Попытка мирным путем получить компенсацию от роддома закончилась провалом. Так, москвичке пришлось обратиться за помощью в суд. В своем иске моральный вред она оценила в 1,2 млн. рублей.

— Мы пытались заключить мировое соглашение, но сумма, предложенная ответчиками, оказалась ниже заработка, которого моя подзащитная лишилась из-за болезни, — заявил “МК” начальник юруправления Комиссии по борьбе с коррупцией Алексей Хворостов. — Поэтому будет продолжено судебное разбирательство. Уже назначены экспертизы. Также на последнем слушании по ходатайству потерпевшей мы в качестве соответчика привлекли ее районную поликлинику. За два года врачи поликлиники не обнаружили патологии, что представляло реальную угрозу для жизни истицы.
Скорее всего судебная баталия растянется еще на месяцы. Много времени уйдет на независимую экспертизу: специалистам предстоит установить, насколько правдив диагноз Светланы, а также тяжесть последствий врачебной ошибки для здоровья пациентки.

ИЗ ДОСЬЕ "МК"

В 1999 году хирург Воронежского областного онкологического диспансера тоже забыл вынуть марлевую салфетку, пришитую к стенке желудка женщины. В результате его пациентка стала инвалидом II группы.

В том же году в Воронеже с диагнозом “внематочная беременность” в больницу попала другая жительница. Но вместо зародыша врачи извлекли марлю.

В больнице города Назарово Красноярского края медики забыли часть марлевой салфетки в брюшной полости пациентки. Женщина прожила с “атрибутом” 10 лет, пока в марте 2005 года не понадобилась операция по удалению свища.

В Тобольске Тюменской области в 2006 году в областной больнице хирурги провели операцию 50-летней горожанке. Спустя некоторое время женщину снова доставили в медучреждение, поскольку у нее ухудшилось самочувствие. При повторном вмешательстве врачи нашли в животе пациентки хирургическую салфетку, забытую во время первой операции.

В 2007 году в городе Кыштыме Челябинской области врачи оставили салфетку у 22-летней роженицы при проведении кесарева сечения. Последствия оказались серьезными: из-за сильного воспалительного процесса женщине провели еще одну операцию, после которой она больше не сможет рожать.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /2

16:4625-08-2009
 
 
Миха
Вот каждому из этих докторов зашить бы по жопной тарочке в кешки

18:1525-08-2009
 
 
*-*
таких врачей нужно сразу увольнять без права заниматься медициной!!!

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире