В школу под конвоем: первый звонок прозвенел и в тюрьме

В школу под конвоем: первый звонок прозвенел и в тюрьме

Местные новостиЖизнь
Первый школьный звонок прозвучал 1 сентября для 206 заключенных исправительной колонии № 4 в Шерегеше, где содержатся особо опасные преступники.

Все 206 человек – школьники. Лысые, бородатые, взрослые и юные мужчины от 18 лет и старше выстроились на торжественной линейке, посвященной Дню знаний. Среди них бывшие рецидивисты, киллеры, наркодилеры, грабители. На каждом — черная форма с биркой, на которой указана фамилия и статья Уголовного кодекса.

Учителя открыли линейку приветственными речами, подсказали, где можно получить расписание уроков. А в конце, как и положено, один из учеников прошел по площади с символическим колокольчиком.

Самому взрослому ученику здесь 44 года, младшим – по 18.

Школу в колонии создали всего три года назад. Раньше в ней не было необходимости: криминальный контингент в прежние времена был более образованным.

А в последнее время сюда все чаще попадает молодежь со знаниями на уровне начальной школы, а то и без них. Связывают такой вал невежд с тем, что в 90-е годы, когда нынешние заключенные были подростками, никто не заботился об обязательности их обучения.

В школьном здании колонии три кабинета, оснащенных всем необходимым – географическими картами, таблицами, приборами. Двенадцать женщин – учителей ежедневно в три смены проводят занятия по разным предметам. Так же, как и в обычной школе, выставляют отметки в журнал, вызывают к доске, заставляют рассказывать стихотворения, раздают домашние задания.

Главное отличие от обычного образовательного учреждения заключается в том, что на уроках — железная дисциплина. Рабочее место каждого учителя оснащено тревожной кнопкой, а у двери класса – конвой.

Мотивация для обучения у каждого своя. Некоторые осваивает науку с интересом, планируя на свободе продолжить обучение. Один из осужденных вдруг страстно увлекся химией и только ей. Остальные предметы осваивает неохотно. Говорит, вообще не посещал бы их, если бы не заставляли. Но заставляют. Посещение школы — обязанность для тех, кто до колонии не учился. Независимо от того, есть у человека тяга к знаниям или нет. Просто потому, что в стране действует закон о всеобщем среднем образовании.

Есть в ИТУ и училище: готовят резчиков, автомастеров, автомехаников и сварщиков. Желающие, параллельно с обучением в школе, осваивают рабочие профессии. Благо время есть. Большая часть заключенных не работает: закон запрещает принудительный труд.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
Татьяна ФОМИНА
gazeta.a42.ru

всего: 899 / сегодня: 1

Комментарии /2

13:1903-09-2009
 
 
Читатель
1. Химик порадовал - не за наркоту ли сидит?
2. Закон в части запрета принудительного труда можно и подправить в отношении осужденных, пусть отрабатывают деньги на свою жратву и содержание. Плюсом будет если "чем лучше работаешь, тем сытнее и вкуснее жрешь" и "кто не работает тот и не кушает!" )))

18:1603-09-2009
 
 
Виталик
12:19 03-09-2009 или взрывчатку делает, побег готовит :) принудительный труд в тюрьмах/колониях поддерживаю

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости