Названы самые опасные знаменитости в Интернете

Названы самые опасные знаменитости в Интернете

В стране и миреСеть и ПК
Рейтинг "самых опасных знаменитостей в Интернете", составила компания-разработчик систем антивирусной защиты McAfee.

Резидент Comedy Club Гарик Мартиросян возглавил российский список «самых опасных знаменитостей в Интернете», составляемый компанией-разработчиком систем антивирусной защиты McAfee. Шоумен лидирует по количеству вируссодержащих ссылок, выдаваемых при запросе в поисковиках информации о нем. В целом же количество зараженных вирусами файлов продолжает стремительно расти: за первое полугодие 2009 года в Интернете их стало более 17 млн, что сопоставимо с показателями за весь 2008 год.

Согласно исследованию компании McAfee, 12,42% ссылок при запросе «Гарик Мартиросян» являются потенциально опасными. Второе место в рейтинге «самых опасных знаменитостей в Интернете» занимает лидер группы ДДТ Юрий Шевчук, при запросе информации о котором процент вредоносных ссылок составляет 12,12%. За ним следует музыкант и телеведущий Александр Пушной (12,08%), еще один резидент Comedy Club Гарик Харламов (11,36%). Замыкает пятерку певец Филипп Киркоров (11,06%)

Актриса Джессика Бил, занимающая в этом году первую строчку аналогичного мирового рейтинга McAfee, в российском списке оказалась лишь на 17-ом месте.

Поклонники в поисках информации о своих кумирах могут столкнуться с такими веб-угрозами, как шпионское и рекламное ПО, фишинговые ресурсы, самозапускающиеся вредоносные программы и т. п. «Киберпреступники наблюдают за звездами. Они отслеживают самых популярных знаменитостей, чтобы увеличить закачку вредоносных программ», — предупреждает старший вице-президент McAfee’s Product Development & Avert Labs Джефф Грин, слова которого приводятся в сообщении компании.

«Обычно вирусописатели эксплуатируют имена актеров и певцов, так как аудио- и видеоконтент таких звезд чаще встречается в сети, и вредоносный код может быть легко замаскирован под подобные файлы. Ни одна громкая новость в мире политики и шоу-бизнеса не остается незамеченной злоумышленниками», — отмечает в интервью BFM.ru технический директор компании ESET Григорий Васильев. Он приводи пример: после смерти Майкла Джексона в поисковых системах резко возросло количество запросов на аудио и видеоконтент с его участием. Вместе с этим было зафиксировано резкое увеличение количество спама и зараженных pdf- и swf-файлов с упоминанием имени певца. «Некоторые любители черного юмора даже шутили — хорошо, что во времена Элвиса не было Интернета», — иронизирует эксперт.

Ущерб, наносимый компьютерными вирусами пользователям всего мира, исчисляется различными суммами, но речь всегда идет о миллиардах долларов.

По данным «Лаборатории Касперского», за первое полугодие 2009 года в Интернете появилось более 17 млн зараженных вирусами файлов, что сопоставимо с показателями за весь 2008 год. К концу этого года их количество может увеличиться до 30 млн, уточняет старший менеджер по корпоративным коммуникациям «Лаборатории» Михаил Васин. «Пять лет назад направленность вредоносного ПО не носила такого коммерческого характера. Сейчас распространители вирусов стараются извлечь максимальную прибыль от своей деятельности: задействуют компьютер пользователя для участия в DDoS-атаке, продают ворованную информацию с ПК, полученную с помощью вредоносного софта и т. п. Это целая развивающаяся индустрия, участники которой, оставаясь зачастую безнаказанными, разрабатывают все большее количество вредоносных программ», — отмечает он в интервью BFM.ru.

Согласно данным исследования компании Symantec, наиболее опасные компьютерные вирусы подстерегают пользователя на сайтах о здоровом образе жизни, электронике, оленьей охоте, фигурном катании. Однако почти половина (48%) вируссодержащих сайтов — это страницы с контентом «для взрослых».

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире