Цены в Кузбассе сели на овощную диету

Цены в Кузбассе сели на овощную диету

Местные новостиДеньги
Сезонный фактор повлиял на снижение цен продовольственных товаров в августе.

Разумеется, подешевели не мясо, рыба и масло, а новый урожай овощей, который сельхозпроизводители вывозят на городские рынки и магазины. По данным Кемеровостата, индекс потребительских цен в Кемеровской области за август составил 100,01% (с начала года – 107%). Продовольственные товары подешевели за минувший месяц на 0,8%, однако с начала года подорожали на 105,6%, непродовольственные – 100,6% ( с начала года на 108,1%), платные услуги населению – 100,3% (107,4%). Таким образом, урожай картофеля и овощей играет на понижение

Население области, в котором за время войн, кризисов и других экономических бедствий сформировалась генетическая потребность страховать себя от голода и роста цен, не собирается бросать свои дачные участки и огороды. На них традиционно выращивается и собирается самая большая доля овощей — 85%.

По прогнозам департамента сельского хозяйства, в этом году крупные хозяйства соберут не менее 100 тысяч тонн картофеля и 50 тысяч тонн овощей. Зато частник нароет 550-560 тысяч тонн картофеля и соберет 150 тысяч тонн морковки, свеклы, капусты, огурцов, кабачков и томатов. И что бы там не говорили экономисты о высоких затратах и низкой производительности труда на личных подсобных хозяйствах, народ рассуждает примерно так: на государство надейся, а картошку все равно посади!

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Александр СИДОРОВ
gazeta.a42.ru

всего: 807 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости