Облепиха по-индийски

Облепиха по-индийски

В стране и миреНаука и техника
В индийской части Гималаев при содействии алтайских ученых будут выводит новые сорта облепихи.

Участники IV Международной конференци "Облепиха - на пути объединения науки и производства" - ученые России, Китая, Индии, Канады, США, Финляндии и других стран - представили доклады о современных технологиях переработки и использования облепихи. Как сообщает пресс-служба администрации Алтайского края, научные разработки в этой области позволяют более эффективно раскрыть потенциал облепихи. В настоящее время создано современное промышленное оборудование для длительного хранения ягод в свежем виде, появилась технология производства облепихового концентрата с максимальным сохранением полезных свойств. В последние годы выявлены новые свойства облепихи, которые позволяют блокировать развитие онкологических заболеваний.

Ученые из Финляндии обнаружили в облепихе два новых вещества, которые пока не имеют названий. В настоящее время проводятся научные изыскания, исследователи проверяют гипотезу о том, что именно найденные вещества обусловливают широкий спектр биохимических свойств облепихи: растение можно применять для лечения большого количества заболеваний.

Одним из основных мероприятий конференции стала российско-индийская встреча, в которой приняли участие ученые НИИ Садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко, представители Министерства обороны Индии, научных организаций. Стороны договорились о развитии сотрудничества по ряду направлений. В частности, предполагается выведение новых сортов облепихи: в индийской части Гималаев на высоте от 2,5 до 4 тыс. метров над уровнем моря произрастает особый вид ягод, который не встречается в России. Ученые планируют адаптировать российские высокопродуктивные сорта для выращивания в условиях высокогорья. Селекционная работа позволит вывести новые виды облепихи, которые повышают работоспособность человека в экстремальных ситуациях.

Также в рамках конференции состоялась встреча с руководителями китайской делегации - замминистра водных ресурсов Китая Э Цзянпин. Он высоко оценил уровень подготовки и проведения конференции. По договоренности между заместителем губернатора края Борисом Неудахиным и Э Цзянпином ведется подготовка межправительственного соглашения.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, с 1 по 6 сентября в городе Белокурихе Алтайского края проходит IV Международная конференция "Облепиха - на пути объединения науки и производства".

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 692 / сегодня: 2

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире