Испорченные арбузы – перспективное биотопливо

Испорченные арбузы – перспективное биотопливо

В стране и миреНаука и техника
Ежегодно на бахчах остаются неубранными тысячи тонн самой крупной ягоды на Земле – арбуза. Это и перезрелые плоды, и поврежденные во время роста.

Особенно сильно страдают бахчевые от ворон – птицы прилетают, выклевывают из молодого арбуза пару кусков и забывают о нем. А такие поврежденные ягоды уже не могут созреть и погибают.

В среднем на каждой бахче остается от 20 до 40 процентов общего урожая арбузов. По оценкам Департамента сельского хозяйства США, эти брошенные ягоды могут быть переработаны в эффективное биотопливо.

Из общей массы собранных по всему миру поврежденных плодов за год выйдет 9,4 миллиона литров экологически чистого этанола.

Эта возможность привлекала внимание Уэйна Фиша, работающего в научном подразделении Департамента. Он и его коллеги изучили способы выработки этанола из арбузов и обнаружили, что организовать подобное массовое производство не составит труда.

Исследователи признают, что 9,4 миллиона литров газа – ничто в общем котле биоэнергетики, где только из кукурузных стеблей добывается около 35 миллиардов литров этанола.

Однако низкая себестоимость производства и отсутствие специальных затрат на выращивание культуры может сделать востребованным и ягодный источник биотоплива.

Еще одним преимуществом арбузного этанола является простота технологического процесса. Для получения газа из других культур требуется большое количество воды, а также некоторые нитраты, ускоряющие процесс ферментации.

В то время как полосатая ягода уже содержит достаточное количество жидкости, а также катализатор ферментации – сахар.

О перспективах развития биоэнергетики журналист "Правды.Ру" узнал у сотрудника Тимирязевской сельскохозяйственной академии, кандидата сельскохозяйственных наук Евгения Гандарова:

– Производство биотоплива находится на границе двух, казалось бы, несмежных дисциплин – энергетики и агрономии. Однако мне кажется, что интенсивная проработка этого вопроса должна интересовать обе стороны.

В настоящее время огромное количество самых разнообразных созревших культур пропадает в полях.

Тому есть множество причин – от повреждения осадками до избыточного урожая, который просто невозможно весь собрать и вывезти. Очень редки случаи, когда эти остатки используются вторично, даже в качестве удобрения.

Поэтому обидно наблюдать, как такое количество органической материи просто пропадает зря. Обычно сырье для какого-либо производства под ногами не валяется.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 498 / сегодня: 1

Комментарии /1

12:4011-09-2009
 
 
Vik
Интересная темка... Еслев и правда такое возможно, то очень перспективное дело!

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире