Россияне назвали свою любимую книгу

Россияне назвали свою любимую книгу

В стране и миреКультура
 Литературные предпочтения России выяснили с помощью опроса.

 Лучшей книгой может считаться роман Михаила Булгакова "Мастер и Маргарита". Таковы результаты опроса, проведённого Исследовательским центром портала SuperJob.ru. В нем участвовали три тысячи человек из разных регионов страны, пишет МК.

Роман Булгакова самым лучшим художественным произведением назвали 16% опрошенных. 7% россиян отдали свои голоса за "Войну и мир" Льва Толстого. "Преступление и наказание" Федора Достоевского - лучшая книга по версии 3% россиян. Респонденты в числе лучших назвали также романы Достоевского "Идиот" и "Братья Карамазовы".

Согласно результатам опроса, Булгаков покорил сердца всех поколений россиян, тогда как произведения Толстого и Достоевского чаще называли наши соотечественники старше 35 лет.

В список любимых книг попали и такие классические произведения, как "Граф Монте-Кристо" и "Три мушкетёра" Дюма, "Евгений Онегин" Пушкина, "Горе от ума" Грибоедова, "Мёртвые души" Гоголя, "Анна Каренина" Толстого.

Назывались и "Похождения бравого солдата Швейка" Гашека, "Трое в лодке, не считая собаки" Джерома Джерома, "Лолита" Набокова, "Доктор Живаго" Пастернака, "Робинзон Крузо" Дефо.
Из произведений современных писателей любовь читателей удостоились "Сто лет одиночества" Маркеса, "Три товарища" и "На западном фронте без перемен" Ремарка, "Алхимик" Коэльо, "Гарри Поттер" Роулинг, "Алмазная колесница" Акунина, "Любовь живёт три года".

22% опрошенных затруднились назвать лучшую книгу. По словам некоторых, их литературные предпочтения меняются "в зависимости от настроения". Другим оказалось сложно из многих достойных книг выбрать какую-то одну. Были и те, кто признался, что в последние годы читает исключительно спецлитературу или же вообще не берёт в руки книг.
 

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 632 / сегодня: 1

Комментарии /9

12:2510-09-2009
 
 
Читатель
Не считаю себя дурой, но "Мастера и Маргариту" .... не понимаю. 3 раза пыталась, ни разу не дочитала. Похоже я одна такая недалекая.)))

12:5310-09-2009
 
 
Читатель
Маленькая еще, недозрела :) Начните с "Фауста" Гете.

14:0210-09-2009
 
 
читатель 63 года
Булгаков - был наркоман. Потому его Сталин и не тронул.Я тоже ни хрена в его кукишах в кармане ничего не понял.Это какое-то модное поветрие москвичей

14:1310-09-2009
 
 
Читатель
читатель 63 года - чего? Газетёшки "Правда"? Ну зачем свою безграмотность и недалекость публично демонстрировать!

14:2410-09-2009
 
 
Читатель
Причем тут наркоман? Бред какой-то. Речь ведь идет о произведении искусства, а не о писателе. И причем тут москвичи? Для особо недалеких цитирую "из разных регионов страны". Конечно, эстетский роман Булгакова попал на первое место в основном благодаря сериалу, но вспомните, как люди по всей стране зачитывались им в советские времена. Порой за книгу свою месячную зарплату отдавали! Так что не надо тут "с 63 года"...

14:4710-09-2009
 
 
Читатель
читатель 63года (затянувшись хорошей травкой): -Булгаков - был наркоман.(задумчиво)-Потому его Сталин и не тронул...

а если серьезно, то я не понимаю тех людей, которые не понимают этой книги... ИНОПЛАНЕТЯНЕ
про -Сталин его не тронул- роман впервые напечатан в 1966 г.

16:1310-09-2009
 
 
Читатель
11:25 Вы не одиноки.И нет желания читать эту галиматью.

16:1910-09-2009
 
 
Читатель

16:4910-09-2009
 
 
Читатель
Добавлю к сказанному 13:47, что в 1966 г. роман был напечатан с купюрами в журнале "Москва", а полностью был опубликован в 1973 г. Как такой роман опубликовали в СССР ума не приложу, мистика какая-то.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире