Стратегию развития Кузбасса до 2025 года отправляют в утиль

Стратегию развития Кузбасса до 2025 года отправляют в утиль

Местные новостиЖизнь
Каждая, сколь-нибудь заметная отрасль получит теперь свою индивидуальную стратегию.

До сих пор кузбассовцы хотя бы краем уха слышали про одну большую стратегию развития Кемеровской области, аж до 2025 года. Ее готовил фонд «Центр стратегических разработок «Северо-Запад» из самого Санкт-Петербурга. Видимо, по просьбам трудящихся, к 2025 году добыча угля по этой стратегии должна была дорасти аж до 270 миллионов тонн в год. Всем остальным отраслям экономики Кузбасса, кроме металлургической, в ней отводилась вспомогательная роль бедных родственников.

Однако случилось то, что случилось — расчет на то, что Европа, Япония и Южная Корея и дальше будут потреблять кузбасский уголь по сложившимся в последние годы ценам, не оправдался. В этом году добыча угля снизится в лучшем случае, на 10 миллионов тонн. Но на складах сейчас уже лежит более 12 миллионов тонн. А сколько угля купят у кузбасских добытчиков, даже по дешевке, до сих пор не ясно. Между тем, долги, взятые под увеличение добычи, отдавать надо.

— Кредиторская задолженность 53 угольных предприятий области в настоящее времени достигла 27 миллиардов рублей, — констатирует заместитель губернатора Андрей Малахов. — Из них 20,8 миллиардов предприятия должны за поставленное оборудование и строительно-монтажные работы, 1,6 миллиарда — в бюджеты всех уровней, около 1 миллиарда рублей составляют платежи в государственные и бюджетные фонды.

В общем налогов от угольщиков не будет, они сами денег у государства просят. Видимо поэтому коллегия областной администрации решила разработать еще 15 стратегий и концепций «отраслей развития сфер деятельности» Кузбасса. Каждая, сколь-нибудь заметная отрасль получит теперь свою индивидуальную стратегию. В сообщении администрации по этому поводу говорится, что на первых этапах будут созданы рабочие группы по разработке стратегических документов. Затем, разработанные проекты, пройдут общественные слушания с представителями отраслевого бизнеса, общественными и научными организациями, согласования с исполнительными органами государственной власти области, муниципальными образованиями.

Срок рассмотрения и утверждения нового документа — первый квартал 2010 года. На какие нужды отправят прежнюю стратегию, отпечатанную в книгах с разноцветными графиками и диаграммами на мелованной бумаге, не сообщается.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Александр СИДОРОВ
gazeta.a42.ru

всего: 1529 / сегодня: 1

Комментарии /22

13:3810-09-2009
 
 
Читатель
Не было и нет никакой стратегии ни у Кузбасса, ни у России в целом, одно очковтирательство и словоблудие было на протяжении последнего десятилетия, лозунги одни и никаких конкретных деяний, а, тем более, результатов.

В утиль надо бы отправить разработчиков такой "стратегии". Да, и идейных вдохновителей и властных покровителей давно пора тоже вышвырнуть на помойку.

13:5410-09-2009
 
 
предприм
Все это - тренд советского сознания всего общества. Я с 91 года разработал нормативную документацию на свою продукцию, которая (продукция) оказалась никому не нужной.

15:3110-09-2009
 
 
Читатель
мне нравится когда они пишут про кредиторскую задолженность....
...прикольно что у компаний этих один владелец зачастую...вот и отчитываются...сам себе должен....все плохо...дайте поддержку от государства

16:1310-09-2009
 
 
Читатель
а ведь составление программы денег стоило денег

16:2810-09-2009
 
 
Виталик
Да неужто все-таки признали что облажались-таки с этой стратегией?а тулеев помнится с таким пафосом щеки надувал, рассказывая о ней...о том что бред это вселенский никто и слышать не хотел ничего...
12:38 10-09-2009 не знаю конечно как было на самом деле, но думаю что питерцы просто выслушали настоятельные пожелания тулеева, кт всегда был фанатиком угольной отрасли, и оформили их научно, если б против что сказали - другой бы центр просто программу писал и все))

17:1110-09-2009
 
 
Divine
Виталику
5 баллов!
Любой каприз за Ваши деньги!)))))))))))))))))))))

17:2210-09-2009
 
 
Читатель
Че за стратегия такая? ПОмнится Тулеев то итальянцев сюда, типа, пригласил, сказал, что то ли автозавод, то ли еще какую хрень с ними на паях будут строить у нас в Кузбассе. То нефть искал и перерабатывать собирался и нефтяным магнатом заделаться, то трубой бензин гнать из Омска прямиком, то газ искал.
И ни черта так и не сделано, прям вылитый Путин, тот тоже понаобещал за 10 лет и бизнесу и людям дофига, но тож нихрена так и не сделал. Эт че - стратегия?

Вот ,если бы все понаобещанное этими двумя щас достраивалось или уже действовало, то и России и Кузбассу этот кризис как слону дробина был бы. И люди чувствовали бы перспективу. А от их болтологий тока башка трещит и никакого толку.
Стратегги, ...!

17:3710-09-2009
 
 
Обосреватель
...легенда меняется: вы - больной нищий еврей - границу переходите самостоятельно...

23:1410-09-2009
 
 
Читатель
Мы заслуживаем эту власть.И критика должна быть конструктивной.

00:0711-09-2009
 
 
Виталик
22:14 10-09-2009 хорошо, я критикую конкретного представителя власти за то, что он поставил все на одну карту (а именно угольную), нарисовав неадекватный (на взгляд подавляющего большинства экономистов) план создания "второго" кузбасса. при том, что в стране есть дешевый газ, а доля угля в топливном балансе только уменьшается из года в год.
Предложения: делать ставку все-таки на диверсификацию экономики региона, развивать малый бизнес, привлекать инвесторов (помимо евраза).
Так критика конструктивна?)))
Насчет любой народ имеет ту власть, кт заслуживает совей большей частью - полностью согласен

00:2411-09-2009
 
 
Лысый
то-то угольщики бедные - бедные: Щука наверное побираться пошел...

04:4611-09-2009
 
 
ужас
как ваще человеку, такому тупому власть дали в области? на такую рожу даже смотреть нельзя без слез, его тока в фильмах ужасов показывать, ужасы нашего городка.......

09:5911-09-2009
 
 
Читатель
кто-нибудь знает, как там добыча газа из угольных пластов? Газпром отдыхает?

10:4811-09-2009
 
 
Читатель
ну чего сразу раскудахтались? вам же сказали- пересмотрят, а не совсем ничего... каждому выдадут свою маленькую стратегию... каждому похоронному бюро...

10:5711-09-2009
 
 
09-48
ха-ха.....нормально!

04:4312-09-2009
 
 
Странник
В США, Германии, Австралии, Китае и др странах добыча угля только увеличиваются
и строят новые угольные ТЭЦ. Австралия кроме всего прочего развивает рынок
сжиженного природного газа и скорее всего станет лидером в этом сегменте.
У нас все как и прежде через анус. Аман поставил на стратегическую для всего Кузбасса отрасль и ПРАВИЛЬНО СДЕЛАЛ. Угольная промышленность нуждается
в инвестициях и глубокой модернизации. Не будет угольной промышленности
и не будет малого бизнеса и чем еще кроме угля привлекать инвесторов- туризмом? Или "Боинг", "Тойота", "Самсунг" заводы вам построят?
Или у Виталика своя программа развития Кузбасса? Развивая регион
будем на воздух опираться? Нет. Будущее Кузбасса- добыча и глубокая переработка
угля! А газ из угольных пластов сжижать и в подземные хранилища, потом на продажу! А газовую трубу ко всем потребителям не подведешь, газифицируют только те районы, где проходят магистральные газопроводы. Так что от угля не
откажутся пока весь не достан

20:2514-09-2009
 
 
Виталик
to Странник
А почему бы не привлечь Боинг и Самсунг? Почему, например, кока-кола или катерпиллер (просто навскидку, первое что вспомнилось), в соседние регионы приходят? может потому что там власть заинетерсована в инвестициях и условия создает для этого?кого кроме евраза кузбасс заинтересовал за последние годы?
насчет США, гГермании, Австралии и прочих - я же написал про дешевый газ у нас, у них его нет
а кто призывает ОТКАЗАТЬСЯ от угля? просто не надо делать ставку только на это, есть хорошая пословица "не класть все яйца в одну корзину". оно же диверсификацией зовется))

23:5414-09-2009
 
 
Странник
ЗСМК и КМК уже диверсифицировали... Если продолжать, то останется только малый бизнес (точнее его зачатки). А такие как Боинг и Самсунг приходят туда, где есть условия для строительства и последующей работы заводов. СШ ГЭС остановилась и заводы встали, а многострадальная ЗС ТЭЦ уже сама себя теплом и энергией обеспечить не может. И где по вашему брать электроэнергию чтоб станки крутились? Кузбасс сначала должен стать энергонезависимым, а для этого и придется развивать УП и строить новые технологичные угольные ТЭЦ. Касательно дешевого газа я уже говорил-"трубу ко всем не протянешь". Кока-кола и иже с ними стратегическими инвесторами не являются. К ним относятся только промышленные корпорации (т. е. машиностроители и энергетики).

23:0415-09-2009
 
 
Виталик
Странник, не понял, при чем здесь кмк и зсмк, я про экономику региона говорил. насчет приходят туда, где есть условия - так эти условия сами с неба не сыпятся, их создают и очень важны именно усилия региональных властей в этом направлении
насчет кока-колы и прочих: то есть если не стартегический инвестор типа евраза - нафиг не нужен ты нам, строй заводик где хочешь? а о том, что много мелких инвесторов могут принести больше пользы, чем один крупный, не задумывались?

02:1916-09-2009
 
 
Странник
Виталик, а создание условий с чего начинается? С развитой энергетики, хороших дорог и прочих коммуникаций! Это все по силам только крупным стратегическим инвесторам. А мелких никакими льготами не заманишь, если ТЭЦ разваливаются, дороги разбиты и т. д. Или кока-кола прям так рвалась в Кузбасс, а ее бедную не пустили? Интересно, кто этот монстр? А ЗСМК и КМК это в качестве примера того, как у нас диверсификацию проводят. И ЧИТАЙ КОММЕНТЫ ВНИМАТЕЛЬНЕЕ, а то об одном и том же приходится писать, чтоб донести мысль. :-(

22:4916-09-2009
 
 
Вималик
Странник, не в обиду вам будь сказано, иногда такое чувство бывает, что мои комменты тоже по диагонали читают или на другом языке)))насчет дорог и окммуникаций - кто ж спорит-то?только много ли внимания уделялось в этой стратегии развития тем же самым коммуникациям? а с энергетикой в стране всеобщая беда, везде мощностей не хватает. с этим в новосибе не лучше (а с дорогами еще хуже, пожив здесь, я понял, что в нвкз пробок просто нет как понятия). многое все-таки определяется такой вещью как политический климат и отношением власти к бизнесу. если областные власти неадекватны - то никакими хайвэями бизнес в эту область не заманишь. но это мое мнение опять же, я не считаю его естественно единственно верным и правильным))поэтому с интересом всегда веду дискуссии по спорным вопросам

12:4930-07-2010
 
 
Читатель
Первое Условие развития бизнеса - чтобы власть не лезла в бизнес.
Какой нормальный пойдет в регион, где все зависит от настроения губера?
Или раззоришься, или язык сотрешь.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости