Правительство не допустит чрезмерного укрепления рубля

Правительство не допустит чрезмерного укрепления рубля

В стране и миреПолитика
Премьер-министр РФ Владимир Путин заявил, что правительство не допустит чрезмерного укрепления курса рубля, передает агентство "Финмаркет".

"Для нас в текущем плане стоит задача восстановления макроэкономических показателей: снижение инфляции, недопущение укрепления национальной валюты, как это было в предыдущие годы, а мы не полностью справились с этой задачей", - заявил Путин на встрече с членами международного дискуссионного клуба "Валдай" в пятницу.

"В чем заключалась предкризисная проблема: она заключалась в том, что у нашей экономики не было и до сих пор нет "длинных денег". Связано это было, прежде всего, с тем, что мы не смогли удержать расходы и не смогли эффективно бороться с огромным притоком инвестиций в Россию", - цитирует премьера РИА "Новости".

"Конечно, Центральный банк не справлялся с огромным притоком, не вовремя изымал избыточную массу (денег). Правительство не смогло сдерживать эти расходы, хотя мы сохраняли резервы прежде всего для того, чтобы макроэкономические показатели изменить в лучшую сторону. Нам отчасти это удалось, но мы не смогли полностью выполнить эту задачу", - развил свою мысль премьер.

Экономический обозреватель NEWSru.com Максим Блант отмечает, что, "следуя логике премьера, можно подумать, что теперь, когда иностранные инвестиции удалось, наконец, побороть, все наладится, и правительство сможет, не отвлекаясь на борьбу с притоком инвестиций, заняться настоящим делом - реализацией стратеги и развития страны. Правительство действительно очень много сделало накануне кризиса для борьбы с иностранными инвестициями - одно "дело Мечела" чего стоит. Впорос в том, что придумают власти, чтобы сделать борьбу с притоком инвестиций (если он не дай бог, случится) еще более эффективной"

По мнению Путина, главная задача стратегии развития страны - это диверсификация экономики, повышение производительности труда, вложение в так называемый "человеческий капитал" - образование, здравоохранение и так далее.

Правительство будет материально стимулировать людей к более позднему выходу на пенсию

" И так далее" видимо заключаетсая в усилиях, которые правительство приложит, чтобы материально стимулировать людей к более позднему выходу на пенсию - "тех, кто хочет".

"Те, кто не хочет - пожалуйста, могут выходить в возрасте, который сегодня принят в законе. Надеюсь, что это избавит нас от необходимости повышать пенсионный возраст", - добавил премьер.

Назвав пенсионное обеспечение одной из самых острых социальных проблем, В.Путин подчеркнул, что "несмотря ни на какие кризисы, правительство исполнило в этом году и доведет до конца все свои социальные обязательства", отметив, что в России были проиндексированы все социальные пособия "так, как это предполагалось до кризиса".

Он также указал, что пенсии в этом году будут проиндексированы 4 раза. К концу года правительство выполнит данное ранее обещание "довести уровень социальной пенсии до среднего прожиточного минимума по стране".

А с 1 декабря текущего года будет проведена индексация пенсий, которой никогда не было в новейшей истории страны - они будут повышены почти на 36%.

Пенсионная реформа связана с проблемой старения населения. "Во многих странах Европы пошли на повышение пенсионного возраста. Во всех европейских странах возраст выхода на пенсию выше, чем в РФ", - подчеркнул премьер.

Правительство предлагает провести валоризацию, перейти на страховой принцип формирования пенсионных фондов, а в 2015 году ввести в действие правила, которое уже установлено в законе: человек, который имеет стаж 30 лет и достиг пенсионного возраста, работая один год сверху этого стажа, сразу получит надбавку к пенсии - ее базовой части - 6%.

Банков будет меньше

Кроме того, премьер считает, что банков в стране в скором времени станет меньше. "Мы прогнозируем уменьшение количества имеющихся в стране банков. Это будет мягкий позитивный процесс, который и нашим гражданам позволит с большим доверием относиться к финансовым учреждениям, и экономике - пользоваться этими ресурсами эффективно", - заявил Путин.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 665 / сегодня: 1

Комментарии /3

15:3013-09-2009
 
 
Читатель
Был в Москве по делам.Кризиса не заметно вообще.Москва жирует.Цены такие же как у нас.Может им Тулеева губернатором на пару месяцев?

19:4113-09-2009
 
 
Читатель
а мне вот дюже интересно:
обещают поднять пенсии на 36 %, при этом в стране спад производства, безработица в целом по стране(не трогаем города где жителей 2000000 - как правило там все ОК - областные центры), отчисления от предприятий упали...с каких херов это повышение? я думаю, что только от повышения налогов для тех, хоть хоть что-то имеет....Робин Гуды....у одних возьмут, чтоб другим отдать, н**ера не делая и не думая

11:5314-09-2009
 
 
Читатель
>>.Может им Тулеева губернатором на пару месяцев?
можно и насовсем )))

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире