Ростехнадзор назвал причину аварии на Саяно-Шушенской ГЭС

Ростехнадзор назвал причину аварии на Саяно-Шушенской ГЭС

В стране и миреПроисшествия
Сотрудники "РусГидро", ответственные за аварию на ГЭС, будут названы 15 сентября. Ростехнадзор предложил строить новую ГЭС на месте Саяно-Шушенской. 

Причины аварии на Саяно-Шушенской ГЭС носят технологический характер. Авария произошла вследствие недочетов при эксплуатации станции и несрабатывании систем защиты. Между тем, сотрудники "РусГидро", ответственные за аварию на ГЭС, будут названы во вторник, 15 сентября.

Об этом сообщил глава Ростехнадзора Николай Кутьин. "По результатам расследования, официальные итоги которого будут объявлены завтра, комиссия пришла к выводу, что основными причинами аварии являлись недочеты в эксплуатации второго гидроагрегата и несработавшие системы защиты", - сказал Кутьин. По его словам, автоматика на станции вышла из строя и не могла управлять гидроагрегатами. "Автоматика действительно вышла из строя и не управляла станцией. Второй гидроагрегат был модернизирован в этом году. На него была поставлена новая система управления. Теперь все вопросы, как она была спроектирована и какие алгоритмы были заданы. Также возникает вопрос, почему не были продублированы системы защиты и питания на станции", - цитирует РИА Новости его слова.

Основным итогом работы комиссии по расследованию причин аварии на Саяно-Шушенской ГЭС станут рекомендации по проектированию и строительству гидроэлектростанций, гидроагрегатов и практически по всем направлениям работы ГЭС. Кроме этого Кутьин выразил надежду, что все ответственные за аварию будут наказаны. "У нас есть кандидаты, их очень много. Завтра мы укажем их как виновников аварии", - сказал он. По его словам, многие из списка занимают "важные позиции".

Он добавил, что Ростехнадзор намерен в течение одной-двух недель завершить проверки всех гидроэлектростанций "РусГидро". "В течение недели-двух мы намерены завершить все проверки гидроэлектростанций, входящих в ОАО "РусГидро", которые мы инициировали после аварии на Саяно-Шушенской ГЭС", - сказал Кутьин, добавив, что плановая проверка "РусГидро" должна была начаться 1 сентября, но из-за аварии она "фактически началась с 17 августа".

Касаясь вопроса восстановления ГЭС, Кутьby отметил, что это потребует более 40 миллиардов рублей. "На восстановление станции потребуется гораздо больше 40 миллиардов рублей, которые были заявлены ранее. Точную цифру, необходимую для ликвидации всех последствий, я пока назвать не могу, она зависит от проекта реконструкции станции. Реконструировать намного сложнее, чем строить заново", - сказал Кутьин.

Крупнейшая в России ГЭС была остановлена, когда в машинный зал хлынула вода, уничтожив три гидроагрегата и повредив все остальные. Всего на ГЭС установлено десять гидроагрегатов мощностью 640 МВт каждый. Восстановление станции займет несколько лет.

Ранее в ходе проверки плотины ГЭС эксперты пришли к выводу, что она находится в рабочем состоянии. "Была проведена работа по изучению состояния плотинооснования, есть экспертное заключение. Все находится в нормальном состоянии - оно ничем не отличается от того, что было до аварии. Это вывод огромной важности", - сообщал заместитель председателя правления компании "РусГидро" Рустэм Хамизов.
 

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 934 / сегодня: 2

Комментарии /6

12:1115-09-2009
 
 
Читатель
козлами отпущения будут погибшие

13:0215-09-2009
 
 
Читатель
""У нас есть кандидаты, их очень много. Завтра мы укажем их как виновников аварии", - сказал он. По его словам, многие из списка занимают "важные позиции"."
Звучит как "Свободная касса!!!" для "важных позиций" ;)

15:3915-09-2009
 
 
Читатель
"вследствие недочетов при эксплуатации станции и несрабатывании систем защиты" А что такое недочеты, господа!? Это невыполнение плановых ремонтов? Можно поконкретнее? А виновный опять будет "стрелочником"?

17:2415-09-2009
 
 
Дмитрий
А я работаю (пока)на одном Евразовском предприятии,все насквозь гнилое-дряхлое.До беды недалеко....Ремонтировать нечем,инструмент за свой счет покупаем... .Зато инструкциями-приказами завалили....,вешать стен не хватает...Ставим подпись,типа ознакомлен...Вот и подписываем себе приговор"стрелочника",если что...А не нравится,увольняйся...а забором толпа безработных....

18:3915-09-2009
 
 
Арийский гомофоб
А причину так и не назвали. Хотя всё просто как 3 копейки. После "ремонта" турбину неоткалибровали (спецов нет такого уровня), а работала она на износ, в воскресенье её биение зафиксировали сейсмостанции, Было принято решение останавливать её, причём тормозили в штатном режиме не закрыв верхние створки. При выходе на низкие обороты резонанс и всё в 3,14зду полетело. Есть кадры аварии изнутри есть полное запечатление снаружи. Кто виноват? Дерипаска который сосал самую дешёвую в мире энергию для своиего алюминия и Хозяева станции которые её в разнос эксплуатировали. А мёртвые срама не имут на них всё и запишут чтобы компенсации не платить, не до них - Дерипаску спасать надо.

И это начало, не факт что мы зиму переживём. Дмитрий Святую правду глаголет только очень сильно приуменьшает надвигающийся ужас. Промышленость на грани технологического колапса. Просрали Едросы страну.

20:3315-09-2009
 
 
Читатель
17:39 15-09-2009 если не вкурсе, не надо бредовую версию про калибровку, даже если это было так, это необъясняет всзлет крышки ГА2, которая по проекту была прикручина 80 шпильками М80 ( каждая на разрыв 100 т все вместе 8000т). Т.е. ни одна физическая версия не может этого объяснить

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире