МВД разъяснило: пьяного водителя нельзя арестовать, если у него есть права

МВД разъяснило: пьяного водителя нельзя арестовать, если у него есть права

В стране и миреВ стране
Российских водителей, пойманных нетрезвыми, не будут арестовывать, если они при этом уже не были лишены права управления.

Виновным водитель признается только со дня вступления в силу соответствующего решения суда.

Как передает "Интерфакс", ссылаясь на разъяснения порядка применения отдельных положений КоАП РФ, опубликованным на официальном сайте Департамента ОБДД МВД РФ, наказание водителя в виде ареста может быть вынесено при условии, что он, управляя автомобилем в состоянии опьянения, не имел либо уже был лишен прав.

При этом авторы документа указывают, что постановление о лишении права управления по предыдущему правонарушению должно вступить в законную силу. За какое правонарушение водитель лишен права управления, значения не имеет.

Срок лишения прав за повторное нарушение ПДД будет исчисляться со дня, следующего за датой истечения первого срока наказания.

В документе также разъяснен порядок изъятия водительского удостоверения. Оно изымается милицией либо в ходе производства по делу, либо в рамках исполнения решения судьи. При этом лишенный права управления водитель должен быть уведомлен о том, что в случае отказа сдать документ, срок наказания будет прерван.

Если же самими сотрудниками ГАИ в течение года с момента вступления постановления суда в силу "не предпринималось никаких действий по изъятию водительского удостоверения, постановление о лишении права управления ТС не подлежит исполнению в связи с истечением срока давности".

В аннотации к разъяснениям сказано, что они обусловлены изменениями КоАП РФ, введением в действие с 1 сентября 2009 года Административного регламента МВД, а также с учетом, "что вопросы применения отдельных положений КоАП РФ касаются не только сотрудников Госавтоинспекции, но и граждан".

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 630 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире