Несудимым преступникам запретят становиться милиционерами

Несудимым преступникам запретят становиться милиционерами

В стране и миреВ стране
Депутаты Госдумы предложили на законодательном уровне запретить брать на работу в милицию людей, проходивших обвиняемыми по уголовному делу.

Депутаты Госдумы предложили на законодательном уровне запретить брать на работу в милицию людей, проходивших обвиняемыми по уголовному делу, которое было прекращено по нереабилитирующим основаниям (то есть виновность лица была признана, однако его освободили от уголовной ответственности и приговор суда не выносился). Об этом сообщает "Газета" (GZT.RU).

Генерал-лейтенант милиции депутат Алексей Розуван пояснил изданию, что такое обычно происходит, когда человек совершил преступление небольшой тяжести и ему была назначена амнистия. Сейчас в милицию официально запрещено брать только людей с судимостями, однако тех, кто таким образом смог избежать уголовной ответственности, также старались не нанимать. Однако они могли обратиться в суд с жалобой на то, что их не приняли в милицию без законных оснований. Чтобы в дальнейшем этого избегать, депутаты из думского комитета по безопасности предложили внести соответствующие поправки в закон "О милиции", пишет "Газета".

В пояснительной записке к законопроекту поясняется, что прекращение уголовного дела по нереабилитирующим основаниям означает лишь отказ от дальнейшего доказывания виновности преступника, но при этом основания для уголовного преследования человека сохраняются.

Авторы законопроекта (помимо Розувана это депутаты Александр Куликов и Александр Гуров) утверждают, что при отсутствии рекомендаций на этот счет в органах МВД создаются условия для коррупции, так как решать вопрос, брать или не брать на работу человека, провинившегося в прошлом, каждый чиновник из кадровой службы может по-своему.

Депутаты отмечают, что их предложение уже поддержали в МВД. и не сомневаются, что законопроект одобрит и Госдума.

Чиновники и законодатели стали часто поднимать вопрос об ужесточении правил набора в милицию после того, как в конце апреля 2009 года начальник московского ОВД "Царицыно" Денис Евсюков убил двух человек и ранил еще нескольких в супермаркете "Остров".

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /3

16:5417-09-2009
 
 
Читатель
А кто будет повышать профподготовку милиции?Кто будет следить за тем, чтобы милиционер не оказывался безоружным перед вооружённым преступником?
Я так понимаю, что эти вопросы останутся риторическими.

18:2817-09-2009
 
 
Читатель
А милиционерам запретят становиться преступниками?

00:4618-09-2009
 
 
Читатель
"Несудимый преступник" по-русски звучит дико.Это юридический казус?= неубивший убийца,неукравший вор.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире