Японская точка бифуркации

Японская точка бифуркации

В стране и миреВ мире
На прошедших недавно выборах в нижнюю палату парламента Японии победила оппозиционная Демократическая партия (ДПЯ). Этот прецедент по праву можно назвать историческим.

Во-первых, всего лишь второй раз за пятьдесят лет Либерально-демократическая партия (ЛДП) уступила власть. Во-вторых, ДПЯ не имеет достаточно продолжительной политической традиции, так как была создана всего одиннадцать лет назад. Партия, во главе которой стоит 62-летний Юкио Хатояма, получила 308 мест, в то время как ЛДП всего 119, хотя до этого либералы имели 300 мандатов.

Джеральд Куртис, один из всемирно признанных экспертов по японским политическим процессам и профессор Колумбийского университета, обозначил эти выборы как своего рода точку бифуркации, отражающую конец послевоенной политической системы и начало формирования новой1.

Предвыборную кампанию ДПЯ разрабатывал не кто иной, как Ихиро Осава, стратег, поступательно перекраивающий политическую карту Японии. Основной замысел кампании прост - у избирателей должен быть выбор. На фоне спада экономики, роста безработицы (летом был достигнут рекордный уровень в 5,7%) и коррупционных скандалов, которые потрясли ряды либералов, новые демократы уверенно пришли к победе. Очередное электоральное испытание ожидает ДПЯ в следующем году, когда состоятся выборы в верхнюю палату. Для реализации задуманных реформ Хатояме нужно будет опять взять значительное большинство мест. Хатояма уже заявил о планируемой реорганизации бюджета страны, целью которой является увеличение социальных расходов - помощь родителям на воспитание ребенка, рост пенсий и государственных дотаций для высшей школы. Поведение Японии за рубежом также изменится, так как взгляды ДПЯ и ЛДП на внешнюю политику в регионе и интерпретацию конституции сильно различаются.

Япония, как вторая страна в мире по экономическим показателям и имеющая высокие достижения в современных технологиях, не может не интересовать глобальных и региональных игроков. Аналитические центры США уже высказали свое мнение в отношении будущих международных отношений. В один голос они заявили, что администрация Барака Обамы должна набраться терпения и внимательно следить за процессами, протекающими в японском политикуме, корректируя текущие дела в связи с точкой зрения новой партии, находящейся у власти.

Сотрудник Центра исследования Азии из Heritage Foundation Брюс Клингнер отмечает, что действия ДПЯ будут более резистентными по отношению к внешней политике США в тихоокеанском регионе, особенно в отношении увеличения роли Вашингтона в вопросах региональной безопасности. Социологические опросы кандидатов от ДПЯ показали, что лишь незначительное количество членов партии поддерживают цели США в вопросах международной безопасности, такие как присутствие японских военных в Афганистане, продолжение обслуживания американских ВМС в Тихом океане и ангажирование в проекты строительства ПРО. Большинство политиков из ДПЯ склонно к охлаждению отношений внутри японско-американского союза и переходу к азиацентричной внешней политике.

ДПЯ уже настаивает на более равноправных взаимоотношениях с Соединёнными Штатами и прекращении зависимости от Вашингтона2. Это в первую очередь отразится на присутствии американских военных на Японских островах (на данный момент страна дает приют для 50 тыс. американских солдат и офицеров). Сюда же следует отнести пересмотр роли в дозаправке американской военной техники в регионе, переустройство военной базы на Окинаве, сокращение присутствия вооруженных сил США, оснащенных ядерным оружием, вблизи Японии. Учитывая особое отношение японцев к этому виду вооружений, Белый дом, скорее всего, канализирует усилия Токио в деле расширения безъядерной зоны в первую очередь на Северную Корею.

Еще одним совместным делом может стать оживление глобальной экономики. Шейла Смит, ведущий эксперт по японским исследованиям Совета по международным отношениям, отмечает, что у Вашингтона есть хорошая возможность для выстраивания новых отношений на сентябрьском саммите ООН по вопросам изменения климата и декабрьской встрече в Копенгагене, где помимо климата будут обсуждаться еще и вопросы энергетики. Смит недвусмысленно говорит о необходимости доступа к японским энергосберегающим технологиям. И в то время, как ДПЯ будет пытаться ввести идеологию в политику и разработать приемлемые варианты для Японии, по мнению Шейлы Смит, главными тестами для новой партии все же будут события за рубежом. ДПЯ будет вынуждена очень быстро на них реагировать3. Коллега Смит Джейшри Бахория более озабочен вытеснением американских военных из страны Восходящего солнца и отмечает, что именно ДПЯ подняла вопрос о недостаточном финансировании со стороны США проекта передислокации 8 тыс. морских пехотинцев из Окинавы на остров Гуам (сумма в 6,09 млрд. долл. из общего бюджета в 10,27 млрд. японцам показалась недостаточной). Кроме того, ДПЯ настаивает на выводе авиабазы, размещенной в Футенме, за пределы префектуры Окинава4. Бывший помощник министра обороны США связывает изменение позиции Японии в вопросах региональной безопасности с увеличением роли Китая в этом вопросе5.

Какова же позиция северного соседа Японии по отношению к политическим изменениям в Токио? Китай пострадал от Японии в 30-40-е гг. прошлого века. Война унесла жизни около 10 млн. мирных жителей и примерно столько же военных. Как отмечает профессор института международных отношений Фуданского университета (Шанхай) Дзянь Дзюньбо, с точки зрения Китая позиция ЛДП всегда оставалась неизменной и фактически продолжала линию, проводимую Японией со времен Второй мировой войны6. По словам Тошио Томогами, который при правительстве ЛДП являлся главой ВВС японских сил самообороны, «война Японии в Азии являлась кампанией расового освобождения от белого правления, которая многими воспринималась позитивно».

Японские националисты и консерваторы поддерживали такую точку зрения, все время институциализируя японское превосходство. В прошлом году в японском издательстве Apa Group (владелец является националистом) вышла книга Тошио Томогами «Япония - не агрессор», которая получила первую премию и разошлась тиражом 100 тыс. экземпляров. В книге дана особая интерпретация событий интервенции Японии в Манчжурию и другие страны Азиатского региона.

Улучшение отношений с Пекином на руку и самому Токио. За последние месяцы Китай превратился в одного из основных торговых партнеров Японии, что характеризует сдвиг во внешних приоритетах (до этого главными торговыми партнерами страны являлись ЕС и США). Но если японских политиков захлестнут противоречия, Китай может воспользоваться временной слабостью островной страны и расширить свое влияние дальше в тихоокеанском регионе.

Для Москвы, безусловно, основной интерес будут представлять российско-японские отношения. Пока Кремль еще не сделал никаких шагов по реструктуризации внешней политики на Дальнем Востоке. Курильские острова и при новом правительстве Японии останутся для Токио одним из главных пунктов внешнеполитической повестки дня. В то же время, учитывая разность позиций Либерально-демократической и Демократической партий Японии, российская дипломатия, если она будет действовать взвешенно и аккуратно, может добиться в вопросе о Курилах существенных успехов, играя на японском антиамериканизме. Москва может поддержать Токио и в проекте уменьшения выброса парниковых газов. Этот вопрос тесно связан с глобальным потеплением, так как от него зависит уровень Мирового океана, что не может не волновать Японию. Согласно заявлениям ДПЯ, новое правительство намерено добиться снижения выбросов на 25% к 2020 г.7

Продвинутые технологии - ещё одна точка соприкосновения интересов России и Японии. Однако в этом случае Россия не должна оставаться сырьевым придатком Японии, экспортируя туда природные ресурсы Сибири, а должна участвовать в совместных научно-технических и экономических проектах. В частности, японские инвестиции могли бы оптимизировать добычу энергоресурсов на российском Дальнем Востоке. А проект продолжения Транссибирской магистрали в Японию может стать глобальным транспортным проектом, реализация которого позволит соединить крайние точки Западной Европы и Дальнего Востока.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 724 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире