ЕГЭ без «великих проблем»

ЕГЭ без «великих проблем»

В стране и миреВ мире
По мнению Рособразования, в следующем году поступление в вузы может пройти в две волны, а число олимпиад можно сократить. Поддержанную президентом инициативу ректоров о сокращении количества вузов, в которые абитуриент может подать документы, ведомство, наоборот, не поддержало. В Рособразовании считают, что проблем при ЕГЭ-2009 не было вообще: никто не жаловался.

Федеральное агентство по образованию (Рособразование) подвело итоги ЕГЭ-2009. По словам руководителя ведомства Николая Булаева, «великих проблем и великих потрясений не произошло». «К нам в ведомство не поступило ни одной жалобы от родителей и практически ни одной от поступивших. Во всяком случае, у меня на почте их нет», – отметил он.

«Правила игры» ЕГЭ в 2010 году, отметил Булаев, нужно менять осторожно. Уже сейчас обсуждается ряд инициатив, касающихся поступления в вузы следующем году.

Так, глава Рособразования отметил, что, скорее всего, от трех волн приема откажутся, и зачисление абитуриентов пройдет только в две волны.

«Это дисциплинирует», – пояснил Булаев. Будет ли сокращаться количество льготных категорий, глава Рособразования сказать не смог. «По льготникам много вопросов, но стоит отметить, что число поступивших детей-инвалидов и детей-сирот составило по всей стране всего 2-4%», – добавил заместитель начальника управления учреждений образования Евгений Егорушкин.

Беспокоившее ректоров количество олимпиад, которые предоставляют абитуриенту те или иные льготы при поступлении, по мнению Булаева, действительно, велико – всего их 120. Но обсуждать вопрос о возможном сокращении этого списка будет непосредственно ректорское сообщество, потому что количество олимпиад, по словам главы Рособразования, устанавливает Российский союз ректоров. «Знаю, что эта тема у них в повестке сейчас есть», – отметил чиновник.

Также Булаев напомнил, что на сайте Министерства образования для общественного обсуждения вывешен проект приказа о порядке приема в вузы в 2010-2011 году. В частности, в нем предлагается сократить количество вузов и количество специальностей, на которые абитуриент сможет подавать документы. Подать заявление, если документ будет одобрен, выпускники смогут не более чем в пять вузов и не более чем на три специальности.

Правда, как сказал Егорушкин, вопрос о том, как проконтролировать технически подачу документов, еще не решен.

По мнению же Булаева вводить такую меру нужно аккуратно, потому что цифры говорят о том, что ситуация «катастрофической не является». По данным Рособразования, в среднем один абитуриент подавал по три заявления в подведомственные агентству вузы. Статистика же Рособрнадзора говорит о том, что в 2009 году выпускник школ поступал в 1,76 университета и института. Как пояснил Булаев, «ажиотаж» наблюдался только в ведущих вузах, а в остальных учебных заведениях, особенно в региональных, конкурс по сравнению с прошлым годом больше не стал. Напротив, многие региональные вузы из-за того, что выпускники школ стали посылать документы в столичные университеты, испытывали в этом году нехватку абитуриентов. Чиновник напомнил, что после третьей волны зачисления план приема не выполнили 20 вузов, и агентство разрешило им провести дополнительный прием до 31 августа. Но и после «четвертой волны» 11 вузов по-прежнему оказались заполнены не до конца. «И не спровоцируем ли мы сокращением количества вузов для подачи документов только желание выпускника воспользоваться своим правом уже в полной мере?» – спросил Булаев.

Чиновник уточнил, что в основном необходимое количество студентов недобрали вузы педагогической направленности, а также готовящие кадры по специальности «металлургия, машиностроение и металлообработка».

Говоря о заявлении Минобразования, что вузы могут самостоятельно проверить своих первокурсников, Булаев подчеркнул, что эта «необязательная и добровольная мера». Рособрнадзор на прошлой неделе сообщил, что собирается выборочно перепроверить результаты ЕГЭ 2009 года у первокурсников ряда вузов. «Мы поддержали инициативу ряда вузов провести перепроверку по контрольно-измерительным материалам 2009 года. Я думаю, что в течение месяца-двух мы эту проверку проведем, пока еще свежи знания у первокурсников, пока они еще не забыли, чему их учили в школе», – сказала глава службы Любовь Глебова.

По мнению же Булаева, вузы не только должны по собственной инициативе проверять результаты ЕГЭ, но и сами подтягивать знания будущих абитуриентов, сотрудничая со школами.

«Известно, что мало кто сдает физику, потому что она сложная. Но ее нужно сдавать при поступлении на приоритетные технические специальности. Поэтому я считаю, что вузы должны идти в школы и помогать школам», – сказал Булаев. По его словам, форм взаимодействия между средним и высшим образованием сейчас много и, прежде всего, это подготовительные курсы университетов при школах. «Которые могут действовать и за счет бюджета вузов. Вузы не самые бедные учреждения в стране. Наученные опытом, они должны понимать, что ждать абитуриентов – неоправданно. Готовить своих абитуриентов нужно самим», – подчеркнул чиновник.

В целом же, по данным Рособразования,

«результаты ЕГЭ позволили существенно увеличить число выпускников школ из отдаленных городов и сельской местности, поступивших в вузы Москвы, Санкт-Петербурга, других крупных городов». «Например, в Российском государственном университете нефти и газа им. И.М. Губкина в 2009 году количество иногородних студентов, зачисленных на 1 курс, увеличилось на 15%, в Санкт-Петербургском государственном университете – на 10%», – говорится в сообщении агентства. Правда, Балуев сказал, что дать шанс поступить в столичные вузы абитуриентам из провинции – не основная задача ЕГЭ. «Задача была дать возможность поступить самым умным и подготовленным. И, уверяю вас, все, кто получил 270 баллов по ЕГЭ, поступили в те вузы, которые хотели», – заключил чиновник.

Вступайте в нашу группу Новости Кемеровской области в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Полина Никольская
Газета RU

всего: 1036 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире