Две трети отличников на ЕГЭ - липовые?

Две трети отличников на ЕГЭ - липовые?

В стране и миреВ мире
Стоит ли ждать массового отлисления первокурсников из ведущих вузов? Правда ли, что вузы заполонили фальшивые льготники? Об этом и о много другом сегодня в "КП" рассказал руководитель Федерального агентства по образованию Николай БУЛАЕВ.

ДИПЛОМЫ ПЕРЕСЧИТАЮТ

Главная новость - с этого года бланки дипломов, которые Рособразование будет выдавать вузам, станет учитывать в специальная автоматизированная система. Прежде вузы заказывали дипломы с запасом - скажем, выпускников 100 человек, а бланков просят 120 - мол мало ли что, помарка при выписке произойдет или секретарша кипяток прольет...

Часть этих "испорченных и списанных" документов потом "случайно всплывает" у проходимцев, торгующих документами об образовании в переходах метро.

- Я не думаю, что введением автоматической системы мы решим все проблемы раз и навсегда, - объясняет Булаев. - Но то, что торговцам дипломами  станет "работать" гораздо труднее, - факт. Будет жесткий учет дипломов -  кому  выдан, где, когда. Причем, в банк данных мы заложим информацию не только о документах этого года, но и о тех, что выдавались прежде. Так что если попадется человек с дипломом вуза, в котором он не учился, будет очень просто вычислить кто за эти бланки в вузе отвечал, и каким образом документ "ушел налево".  Ректоры будут нести жесткую персональную ответственность  за каждый выданный диплом, за каждый испорченный, за каждый списанный.  

- А когда система заработает?  

- Надеюсь, к концу нынешнего учебного года. По крайней мере такую задачу мы ставили разработчикам.  

МИФЫ О ЕГЭ

Выяснились и то, что рассказы о небывалом наплыве льготников  в вузы в этом году, о абитуриентах, парализовавших приемные комиссии тысячами завялений, о засилье целевиков - не более, чем мифы. Когда утихли страсти, связанные с введением обязательного ЕГЭ, статистика расставила все на свои места.

- В среднем, по нашим подсчетам,  один абитуриент подавал документы не более чем в три вуза, - рассказал Булаев.  - Да, был десяток университетов и академий, где заявлений  подавали очень много. Скажем, в РГГУ принесли больше 70 тысяч свидетельств о ЕГЭ. Но это локальная проблема.  Думаю, в следующему году многие откажутся от соблазна подать в неограниченное количество вузов. В целом же по стране никакого обвала не было.

Еще один миф - что в этом году поступало  огромное количество детей-сирот и детей-инвалидов.  Их было ничуть не больше, чем в прошлом году. Проблема   в том, что большинство из них подали документы на юриспруденцию, государственное и муниципальное управление, экономику, финансы и кредит. И действительно сложилось впечатление, что сюда было много ребят-льготников.

Третья проблема  -  целевой прием.

-  В этом году вузам было разрешено до 30 процентов бюджетных мест выделять под целевиков, - говорит глава Рособразования. - Мы же разослали рекомендации на гуманитарные специальности сократить прием целевиков до 15 процентов. Многие вузы к нашим рекомендациям прислушались. Я же считают, что на гуманитарные специальности можно вообще отменить целевой прием. Сейчас на рынке достаточно   готовых экономистов и юристов  - вот и принимайте их на работу. Зачем ждать 5 лет пока будет готов "твой" специалист?! Сохранить целевой набор нужно на тех направлениях, где, может быть, не такой большой конкурс, где  сложно учиться, где предприятие хотело бы получить связь со своим будущим работников. Например, на специальности оборонного комплекса.

ОТЧИСЛЯТЬ СЛАБАКОВ ПОКА НЕ БУДУТ

На днях руководство Финансовой академии выполнило июльскую угрозу: проверить знания поступивших в вуз по ЕГЭ. Первокурсникам раздали тесты по математике. Результат: лишь треть свежеиспеченных студентов получили за тесты "отлично". Причем, в большинстве своем хорошие знания подтвердили выпускники Москвы и Московской области. А у остальных, выходит, баллы липовые? Ведь конкурс  в Финакадемию в этом году смогли выдержать только те абитуриенты,  у кого на ЕГЭ по математике были очень высокие баллы - по-старой шкале пятерка как минимум.

Выходит, две трети результатов по ЕГЭ - подделка? Булаев считает, что такой вывод делать рановато. Во-первых, вузовские тесты все-таки не ровня заданиям ЕГЭ. Во-вторых, могло сказаться и волнение студентов. Но даже если выяснится, что знания многих первокурсников не соответствует баллам, заработанным на ЕГЭ, основанием для отчисления студентов это стать не может.

- Такие контрольные вузы могут проводить по собственной инициативе. Для того, чтобы понимать какой контингент они набрали, - говорит Николай Иванович. - Отчисления могут происходить по результатам сдачи экзаменов в сессию. Но, уверяю вас, массового отчисления первокурсников этой зимой не ждите. Процент будет примерной такой же, какой был в прошлом году.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
Александр МИЛКУС
КП

всего: 664 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире