В Чите открылся мемориальный комплекс в честь победы советских войск  на реке Халхин-Гол в 1939 году

В Чите открылся мемориальный комплекс в честь победы советских войск на реке Халхин-Гол в 1939 году

В стране и миреИстория
Сегодня в Чите – административном центре Забайкальского края, открылся мемориальный комплекс в честь победы советских войск на реке Халхин-Гол в 1939 году.  

Приветствие полномочного представителя Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Анатолия Квашнина ветеранам боев и родственникам погибших передал главный федеральный инспектор в Забайкальском крае Валерий Попов. «В этом сражении оттачивались мужество и героизм солдат, тактическое мастерство командиров и стратегические искусство полководцев нашей Родины, которые впоследствии привели нас к Великой Победе», – говорится в приветствии.
Реконструкция памятника воинам и создание мемориального комплекса продолжались два года. Средства на возведение мемориала поступали от жителей Забайкальского края, предприятий и банков, государственных учреждений, от Читинской и Забайкальской Епархии. Была проведена большая работа по поиску забайкальцев, погибших в ходе боев, и их родственников, проживающих на территории края. В списке погибших, имена которых будут увековечены на мемориале, 587 человек.
«Реконструкция памятника воинам-героям, отдавшим свою жизнь за наше будущее – это дань уважения и вечной памяти о деяниях наших отцов, дедов и прадедов», – отметил Анатолий Квашнин в приветственном обращении.


Справка:

Со дня окончания советско-японского вооруженного конфликта на границе между Монголией и Китаем, получившего в советско-российской историографии название «бои на реке Халхин-Гол», прошло 70 лет. Заключительное сражение произошло в последних числах августа и завершилось полным разгромом 6-й отдельной армии Японии. Перемирие между СССР и Японией было заключено 15 сентября.
По мнению историков, в боях на Халхин-Голе советские войска получили значительный опыт, особенно по использованию танков и авиации и их взаимодействию со стрелковыми войсками. Поражение Японии серьёзно повлияло на внешнеполитические позиции её правительства и удержало её от выступления против СССР в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.

 


Фото /3

1
2
3
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
пресс-служба окружного информационного центра Сибирь
ИА "Город Nовостей"

всего: 761 / сегодня: 2

Комментарии /1

17:2724-09-2009
 
 
Читатель
Японцам по лбу 70 лет назад крепко треснули наши предки, а сейчас китайцы скоро все так заберут, на халяву, нет уже ни армии, ни крепких границ-рубежей, а, если б и были, то идти туда и защищать от агрессоров Россию некому.

city-n.ru/view/129875.html

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире