Кассовые аппараты теперь не обязательны

Кассовые аппараты теперь не обязательны

В стране и миреЭкономика и финансы
 Индивидуальные предприниматели и компании, платящие единый налог на вмененный доход (ЕНВД), имеют право отказаться от применения кассовых аппаратов. 

Как пишет газета «Ведомости», об этом вчера сообщила Федеральная налоговая служба (ФНС).

Отказавшиеся от касс предприниматели должны быть готовы выдать взамен кассового чека другой документ, например товарный чек, если этого потребует покупатель. Если покупателю документ не нужен, можно ничего не выдавать, говорит пресс-секретарь ФНС Аэлита Байчурина.

Как поясняет издание, разъяснения ФНС выпущены в связи с вступившими с 21 июля в силу изменениями в закон «О применении контрольно-кассовой техники». Инициированные в апреле председателем правительства Владимиром Путиным поправки должны были разрешить плательщикам ЕНВД (кроме продавцов алкоголя) работать без касс.

Но буква принятого закона не соответствовала его духу. Поправки разрешили рассчитываться без кассы — при условии выдачи по требованию покупателя документа, подтверждающего прием денежных средств за товар. То есть, если покупатель не требовал документа, надо было выдать ему кассовый чек. По Кодексу об административных правонарушениях за невыданный чек компании грозит штраф в 30-40 тыс. рублей, ее сотруднику или индивидуальному предпринимателю — 3-4 тыс. рублей.

В сообщении ФНС также отмечено, что не запрещено использовать кассовый аппарат для внутреннего учета или — после доработки — для печати товарных чеков. Нет ответа на вопрос, можно ли его использовать для внутреннего учета без регистрации.
 


Фото /1

1
Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 2964 / сегодня: 2

Комментарии /3

20:0704-10-2009
 
 
new
"Нет ответа на вопрос, можно ли его использовать для внутреннего учета без регистрации", а, кстати, очень интересующий вопрос для "новеньких". мож, кто знает ответ?

23:3604-10-2009
 
 
ПростоПрохожий
Интересная ситуация. Закон принят 21 июля. ФНС сообщает о возможности работать по новому закону только в октябре. Какие же огромные деньги предприниматели выкинули в топку налоговиков!? Покупая кассовые аппараты минимум по 19 тысяч, которые можно было бы не тратить на бесполезную железяку... Покупая новые ЭКЛЗ по 10-11 тысяч на будущий год... В очередной раз понимаешь, как система умело кидает людей... Как кинула и меня в момент, когда деньги были нужнее всего для тех же налогов... Ну что же, теперь я ухожу "в подполье" - а система пусть сосет лапу с причмокиванием... Рабочие места ликвидированы, налогов не будет, одним честным предпринимателем стало меньше...

11:3505-10-2009
 
 
Читатель
блин, журналюги, понапишут ерунды... никаких штрафов нет и быть не может, выдавать чек покупателю - только по требованию, в остальных случаях необязательно.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире