Роботы взялись за блины

Роботы взялись за блины

В стране и миреНаука и техника
Необычное применение нашли роботам на производстве готовых блинчиков. Роботизированный манипулятор претендует на звание самого быстрого в мире сортировщика.

Всевозможные роботы давно уже стали привычным делом для различных «тяжелых» производств - автомобилестроения, сборки станков, микросхем и прочих электронных устройств. Но что делать роботам там, где до недавнего времени единственным выходом было применение ручного труда? Например, в пекарне, где производят готовые блинчики?

Специалисты одной из лидирующих американских компаний по производству промышленных роботов нашли способ сделать производственный процесс приготовления блинчиков более эффективным и быстрым с помощью робота.
Робот-сортировщик

После выпекания в печи готовые блины попадают на конвейер, который привозит их к специальной роботизированной зоне. Эта зона поделена на четыре последовательных сектора, в каждом из которых расположена камера и сверхскоростной манипулятор. Камера снимает конвейер сверху, а специальное программное обеспечение, настроенное распознавать круглые объекты, вычисляет количество блинчиков на подконтрольном манипулятору участке конвейера и их местоположение. Ориентируясь на информацию, поступившую из компьютера, роботизированный манипулятор с огромной скоростью двигается над конвейером, поднимая и перенося блинчики с боковых конвейерных лент на центральную - ту, что ведет в отдел упаковки.

Здесь робот выкладывает аккуратный ряд из блинчиков, длина которого задается производителем. Во втором секторе робот делает то же самое, выкладывая еще один ряд выпечки поверх предыдущего. Идентичный процесс происходит и в двух последующих секторах. На выходе из роботизированной зоны получаются стопки блинов, готовых к упаковке и отправке в продажу.

Помимо запрограммированной укладки блинов, система в состоянии оценить их количество и отложить лишние изделия на специальную полку, если на конвейере их слишком много, чтобы потом, когда блинов будет, наоборот, слишком мало для формирования стопок заданной высоты, взять и уложить их на центральный конвейер.
Польза роботизации

Всего за минуту роботизированная зона способна обработать 400 блинов. То есть чуть меньше семи штук за одну секунду.

По информации из промо-видео этого технологического решения, благодаря использованию роботов производителям удалось сократить временные затраты на производственный цикл на 20% и на 50% увеличить полезную нагрузку.

Кроме того, по словам авторов разработки, новшество сделало процесс производства готовых блинов гигиенически чище, безопаснее и дешевле. Единственное, чего роботизированная система не умеет, это выявлять и удалять недожаренные или горелые блины - перед входом в роботизированную зону этим занимаются операторы в гигиенических шапочках и перчатках. Между тем российские программисты создали систему, способную сортировать выпечку и выявлять брак. Правда, она, в свою очередь, не умеет ее раскладывать.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 627 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире