Школьные зори (ФОТО)

Школьные зори (ФОТО)

Местные новостиКультура
Свою версию художественного фильма «А зори здесь тихие» снимают новокузнецкие школьники.

Натурные съемки проходили на базе отдыха «Пурга». Часть костюмов выделила воинская часть (шинели, гимнастерки), а часть позаимствована на Посту №1 у Вечного огня. Главные героини фильма снимались в форме почетного караула. Девушки в эпизодах – в военных гимнастерках. Это одна из заранее задуманных интерпретаций – по замыслу Любови Александровны Новохатской, руководителя музея школы № 64, идейного вдохновителя съемок, современные школьники должны примерить на себя подвиг своих ровесников военных лет, ведь Лиза Бричкина, Рита Осянина, Женя Камелькова и их подруги тогда были немногим старше нынешних старшеклассников. Федот Васков в школьной киноверсии тоже молодой солдат, который волею судеб оказался на зенитной батарее. Но, не смотря на свой юный возраст, герой Коли Жукова готов по-отечески защитить своих боевых подруг. И не беда, что автомат бутафорский, зато пережитые ребятами чувства самые настоящие. В качестве оператора на общественных началах выступает увлеченный человек Игорь Александрович Сергеев, основной деятельностью которого является тренерская работа в секции карате. Навыки монтажерской работы ребята получили ранее, занимаясь в качестве юных тележурналистов на одном из телеканалов города.

Современные технические возможности позволяют превратить школьную постановку в настоящий фильм. Крупные и некоторые задние планы будут заимствованы у Ростоцкого, например, когда фашисты идут по берегу озера, или девчонки пробираются через болото. Но чуню вместо утонувшего сапога для Гали Четвертак (героини Насти Худонцовой) делают современные школьницы-актрисы. Ксения Острик, выучилась окающему говору, что бы больше соответствовать образу Лизы Бричкиной. Врываться в избушку, где засели фашисты с криками: «Легай! Легай!» будет Федот в исполнении профессионального артиста Андрея Мартынова, а Федот Коли Жукова в этот момент становится созерцателем, пропуская подвиг через свою душу. Природа Кузбасса очень схожа с той, где проводил свои съемки Ростоцкий, поэтому натурные съемки школьников и профессионального режиссера гармонично сочетаются.
Максим Мулин, фотокор школьной газеты «Без 15 восемь», которого в один из съемочных дней взяли с собой студийцы, потом написал такие строки: «Началась съемка. Смотрю в глаза. Ну, вроде, все те же мальчишки, девчонки, войну видели только по телевизору, а в глазах мелькают горечь, в то же время ласка, доброта, злость на врага и тут же вера и любовь и даже какая-то беспомощность и грусть. И все это в одних глазах. Про наше поколение говорят: грубое, жестокое, неправильное. Все это не совсем правда. В каждом из нас живет частичка того времени, через которое прошли наши предки и мы гордимся ими, будем почитать их вечно». «Ради этого, ради того, что бы наши ребята смогли прочувствовать значимость совершенного их прадедами подвига, - говорит Любовь Алексеевна, - мы и работаем».

«Зори» уже не первый опыт работы патриотической драматической студии. За два года ее существования осуществлены несколько постановок. Началось все со «Звезды пленительного счастья». Потом были постановки попроще. «Зори» - второй большой проект, начатый в «шестьдесят четвертой». Премьера и презентация школьного художественного фильма запланированы к дню 65-летия Великой Победы в мае 2010 года. Предполагается, что копия ленты будет передана на Пост №1, где посмотреть «Зори» смогут учащиеся других школ Новокузнецка. Ребята среднего звена сейчас готовят спектакль «Мальчишки из города Н» про своих ровесников, собирающих в захваченном врагами городе разрушенный фашистами памятник. Актерской деятельностью в школе постоянно охвачено 40-50 человек. «У нас в студии нет постоянной труппы, где ребята ходят по списку, - говорит Новохатская, - затевая новую постановку, я просто объявляю, что именно мы собираемся делать, и приглашаю тех, кому это интересно. Может быть, такой подход где-то идет в ущерб качеству исполнительского мастерства. Но то, что патриотическое воспитание от этого только выигрывает – несомненно».

У школьного музея «шестьдесят четвертой» богатейший опыт работы. Его экспозиции это не собранный из газет и журналов чужой материал. Ребята сами путешествовали по местам трудовой и боевой славы комсомольцев. Они проехали по БАМу, встречаясь с передовиками производства, они побывали на настоящих боевых кораблях в Николаеве и Крондштадте. Ездили школьники в Краснодон и Керчь. Здесь собираются бывшие блокадники Орджоникидзевского района. Многолетней школьной традицией является рассвет памяти, который ребята встречают у памятника погибшим войнам. В этом году группа школьников под руководством Новохатской ездила на свой рассвет в Волоград к Мамаеву кургану. Весной следующего года запланирована поездка в Минск, Брест…

Сейчас в музее реконструкция. Она должна быть завершена к празднованию 65-летия Победы. И тогда музей обретет статус центра с названием «Истоки» - кроме вышеперечисленного в него войдет редакция школьной газеты, детское объединение Гольфстрим с проектом «Орден милосердия», кружок «Русская старина», экспозиция, посвященная истории школы. Таким образом «Истоки» объединят все гражданское и патриотическое в школе. Несмотря на уже существующий огромный объем работы, у Любови Новохатской есть новые задумки. «Вот бы, - размышляет она, - найти средства на ремонт заброшенной агитплощадки, которая находится недалеко от нашей школы. Мы бы тогда раздвинули рамки нашей деятельности с внутришкольной до районной. Нам есть что показать и о чем рассказать жителям».
 

 


Фото /6

1
2
3
4
5
6
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
Светлана ЗЕЛЕНИНА
ИА "Город Nовостей"
Фото Максим Мулин

всего: 12801 / сегодня: 1

Комментарии /46

17:3705-10-2009
 
 
свн
Мы лет 40 назад в 10кл. сняли фильм (16мм, спасибо учителям!) по собственному сюжету. Вот уж воистину бред. Но когда собираемся, ставим эту плохосохранившуюся фильму. А там! Молодые, бегающие, кривляющиеся, хохочущие... ВСЕ ЕЩЕ ЖИВЫЕ, здоровые, веселые.
Они там, в шк.№64 - молодцы!

21:5105-10-2009
 
 
Читатель
Деваньки больше на ССнадзирательниц(3 фото) смахивают

10:5906-10-2009
 
 
трын трава
Точно. Без грима можно сниматься

17:3306-10-2009
 
 
Читатель
А че девки все такие страшные?

17:5106-10-2009
 
 
Читатель
а вы бы хотели их видеть в бальных платьях и макияже?

20:3406-10-2009
 
 
Читатель
им наверное больше заняться нечем. Может тогда вообще фильм "Освобождение" снимут?!

21:5606-10-2009
 
 
Аринка -малинка
Нет!!! Ну вы и зануды!!! А что им лучше пиво по дворам глыкать!!!! Или перед телеком целый день шары пучить! Умнички!!! Одаренные, увлеченные, талантливые ребята!!!! Так держать! Рада за ВАС!!!!! Организаторы этой идеи, 100% МОЛОДЦЫ!!!!!!!

23:0806-10-2009
 
 
Читатель
ну не надо, не все страшные, есть очень даже ничего

00:1107-10-2009
 
 
баба Маша
пусть снимают фильмы,лишь бы не кололись

00:1307-10-2009
 
 
Читатель
Смотрите на 10 канале и ТВН блокбастеррр А зори здесь тихие...))))

10:4107-10-2009
 
 
Читатель
это лучше, чем судный день

11:0107-10-2009
 
 
guyg
ну и ....! Замахнулись на святое!

11:1807-10-2009
 
 
Масяня
Почему сразу херь? Ребята все это делают для себя, они же не собираются выпускать этот фильм в мировой прокат. Так они действительно лучше познают литературу, появится интерес. Было б лучше, если сразу после учителя по тапкам, дети - болдить по улицам?

11:3407-10-2009
 
 
Гитлер Адольф Палыч
У ребятушек ничего святого не осталось! ну как можно бегать по лесу от моих СС со счастливой улыбкой на лице в чистых белых рубашках с галстуками, а когода в тебя выпустили обойму из "вальтера" падать с лучезарным лицом? А фраза красноармеца: "Тут фашисты, там фашисты, а позади Россия... иными словами, Родина!" это вообще полный ахтунг!

11:3807-10-2009
 
 
Гебельс
Я воль!

12:0007-10-2009
 
 
Мэл Гибсон
А почему меня не позвали на главную роль?????????? я бы так в бане отжог!!!!!!!!!

12:0707-10-2009
 
 
PROMO
The first channel and "Animal Planet" presents. Film Lubovi Novohatskoi "A zori zdes tihie". (rimaik) You look in movie theaters and TVN channel, 10 channel. Comming sun...

17:3807-10-2009
 
 
Читатель
Во, блин, школота раздурачилась!

19:0907-10-2009
 
 
Читатель
Конечно, пусть лучше фильм снимают, чем болтаются по подъездам с пивом. Но лучше бы что-нибудь другое сняли. В новостях показывали отрывки из съемок: отвратительно - девочка, играющая Женьку Комелькову, в сцене смерти почему-то довольная и радостная. Если весь фильм такой -то лучше не надо.

09:5508-10-2009
 
 
Тимур Бикмамбетов
А можно заранее забронировать билет на премьеру? А то боюсь не попаду - мест не хватит... Хабенский и Боярская тоже хотят прийти. РЖУНЕМАГУ!!!!!!!!!!!!!

19:1111-10-2009
 
 
Женя Камелькова
Я понимаю ваше веселье, но мне лично и всем участникам неприятно это читать. Вы не видели все ситуации - это во превых, во-вторых это был первый дубль, который всегда является оч смешным. Так что я не понимаю вашего недовольства.
А сам фильм в оригинале вы смотрели?

20:0011-10-2009
 
 
фиф
мне очень интересно,что из этого получится))))
все кто это задумал огромные молодцы))))
похвально........если все получится,то вам огромный плюс)
так держать...не обращайте не на кого внимания......))))))

20:3211-10-2009
 
 
Федот Васков
Первые дубли всегда смешные... фотографии, которые выложили на сайт, они нам тоже не нравятся. На всех фотографиях мы позировали, а следовательно вы и даже не догадывайтесь, как идет съемычный процесс. На самом деле съемки очень трудные, и то что у вас перед глазами ... это судить даже невозможно!
Сцену бани сняли сами! Но спасибо, за ваша отзовы.

23:0811-10-2009
 
 
Читатель
RESPEKT!

22:4512-10-2009
 
 
Ученица школы № 64
Люди за собой бы посмотрели!А то вы только говорить умеете!Вперед сами что-нибудь придумайте!А то тут некоторые разумничались!Девчонки самые красивые!!!!!Люблю вас всех!Даже не обижайтесь!Пусть на себя в зеркала посмотрят!С нетерпением жду фильм!Школы№64 САМАЯ ЛУЧШАЯ!!!

23:2313-10-2009
 
 
Владимир
Очень похоже на то, как америкосы снимали о красной и советской армии, главное чтобы звезда побольше, да шапка-ушанка. Впрочем, современные российские деятели кино и телевидения уже, примерно, так же снимают. Сколько хороших фильмов пересняли (испахабили), кому это надо, кто это смотрит???
Если даже и снимают по новому сценарию, то такое впечатление, что в РККА образца 1941-45 гг., одни кикбоксеры и ниндзя служили.А то, что делает Новохатская действительно хорошо для себя снять, молча, ну или для передачи "Сам себе режиссёр".

00:5814-10-2009
 
 
Макс
Мне интесно знать что за существа без имен в самом начале коментарий "обо.рали" всю картину??? Или вам совесть не позволила свои инициалы указать??? Если вам это не надо нех... вообще на сайт заходить!!!!!!!! Неужели нельзя понять что мир состоит из двух полос: черной и белой, и на мой взгляд ГОСПОДА которые писали всякую дрянь просто подчеркнули ЧЕРНОЙ полосой то что их развитие не движется вперед, и такие термины как документальный фильм и пародия - для них просто набор букв!!!!!!!!!!!!! Могу о себе добавить что я к этому фильму причастен как третье лицо, и даже этим я уже горжусь!!!!!

11:0014-10-2009
 
 
Читатель
Девчонки совсем и не страшные , молодые, интересные. Молодцы! А насчет того, что ваша школа- лучшая вы загнули. Если бы все ваши учителя были такие как Новохатская!!!!!! Почему она у вас не директор.????????По знаниям школа отстойная ., только не пытайтесь переубеждать, лучше снимайте фильм

21:3214-10-2009
 
 
Мария
Мне не совсем понятна та насмешка которая присутствует практически в каждом комментарии.... Если бы те люди которые сейчас написали всякую дрянь про этот фильм... знали как на самом дели было трудно снимать, насколько долго это происходила... и сколько эпизодов было переснято.... то я думаю они не написали бы это.....
Я очень горжусь тем, что такой фильм был снят... и тем, что я тоже приняла в нем участие!!!И не смотря на все эти комментарии мы лучшие и у нас самая лучшая школа!!!!!!!

04:5015-10-2009
 
 
Читатель
Так баня-то будет или без субботних фотак останимся?!

21:4015-10-2009
 
 
Читатель
Баня будет, но актеры будут не голые.

00:1116-10-2009
 
 
Алина
Рот бы вы закрыли и молчали кому не нравиться!! не для вас снимают.и не заставляют смотреть они снимают для себя, для школы. это просто интерес, и многие из вас, если была возможность тоже бы снялись... извините, не каждому человеку дана такая возможность.. хоть и не большая. найдутся те люди которым это будет интересно, и с удовольствие посмотрят! и не надо унижать человеческое достоинство, людям не приятно это читать и очень обидно..!! вы представьте что там вы.. вы так стараетесь, снимаетесь, мотаетесь везде и с костюмами и с местом, тратите силы, нервы.. а вам тут какие то лешие пишут такое, которые даже не знают чего это стоило... вы бездушие люди, которые не ценят культуру, историю, память, труд молодых людей, их старания...если вы не можете оценить это по достоинству, то лучше сидите и помалкиваете! и еще я больше чем уверенна, вы сами же возьмете и все же посмотрите это замечательный фильм!!! и не спорьте со мной!! Я ЗНАЮ!!!!!!!!!!!!!!

00:2416-10-2009
 
 
Оля :)
Мария, Максим и все кто снимались . Я поддерживаю вас целиком и полностью, Те люди которые не знеют что писать пишут то что первое в голову взбредет. Они не знают как и что происходило в реале..... Такие люди как правило не чего не понимают в художественных фильмах, и для них это выглядит всего лишь как забава. Это на самом деле тяжелый и кропотливый труд. И одна сцена снималась примерно 5-10 раз. Вот когда сами попробуете сняться тогда увидете насколько это не просто!!!!!! А оскарблять моих ДрузеЙ - Я НЕ ПОЗВОЛЮ!!!!!!!!!,,,,,

00:2516-10-2009
 
 
опять я , Алина Демка
А Новохатской вообще большое уважение, мировая женщина!!! и не смеете оскорблять тем более ее!!! имейте совесть и уважение к старшим людям, тем более которые все делают ради нас, детей)

00:3416-10-2009
 
 
Оля :)
Алинчик спасибки тебе за поддержку :*

00:2717-10-2009
 
 
настюни, блонд энд брюнет.
со всеми из 64 согласны...вы не знаете чего нам стоило снять эти кадры...мы уставали, замерзали, но все равно терпели до последнего...сами попробуйте снять...и фильм не какой то там, он исторический и все актеры сторались пережить судьбы тех девушек, которые были на войне...и они вполне с этим справились...и все девочки из фильма просто настоящие золотцы и красавицы...!!!мы все молдодцы, что у нас получилось снять этот фильм!и огромное спасибо режиссеры нашего фильма Л.А.Новохатской, которая все это и затеяла.мы всех любим, девченки вы супер беби!

00:3317-10-2009
 
 
Оля:)
Да девченки спасибки вам)))А Новохацкая просто умница, другая бы не стала даже задумывать таие вещи. Ведь ей столько пришлось сделать, чтоб этот фильм получился достойным,......

00:3717-10-2009
 
 
настюни, блонд энд брюнет
да...она столько нервов потратила...то что то не выходило, то во время не укладывались...огромное ей спасибо!!!

22:4218-10-2009
 
 
оу
вы забыли про режиссера......оу)

17:0203-01-2010
 
 
Эээ, МаньякО? Нее, Сникерс)
И все-таки Новохатская и наша школа клевая ;) такое вытворяет, так бы , наверное, не каждый смог! Прочувствовать ту эпоху и ребят привлечь, вот это настоящее дело! Ребята молодцы, я смотрела отрывки из того , что получает, это просто высший класс, они так играют здорово!
Будем ждать 9 мая и смотреть, что вышло) 64-ая, огромный Вам респект)
МОЛОДЦЫ!

14:5107-02-2010
 
 
...
ОН может раньше 9 мая мая выйдет) мая 5-ого)))

15:4011-03-2010
 
 
Читатель
я видела вас, по телику вчера показывали) молодцы

17:0914-03-2010
 
 
Читатель
ну все вы звезды)

21:2118-03-2010
 
 
Читатель
идея создания патриотического фильма замечательна, но только не этот фильм....

01:1022-04-2010
 
 
донька
м.................................................................................................................................................

16:3502-05-2010
 
 
Читатель
Презентация фильма прошла успешна!

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости