Бесстрашная Россия: нашим полисы не нужны

Бесстрашная Россия: нашим полисы не нужны

В стране и миреВ стране
 Даже непредсказуемость нынешних житейских реалий не может заставить наших сограждан задуматься о страховании. 

 Их отпугивает ненадежность страховых компаний и дороговизна услуг. Единственное исключение “добровольно-принудительные” виды услуг.

Как и прежде, большинство наших сограждан не пользуется услугами страховых компаний, причем за прошедшие пять лет доля таких респондентов даже возросла (с 47 до 53%). 23% россиян прибегают к обязательному страхованию автогражданской ответственности (ОСАГО). Об этом свидетельствуют данные опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Что касается причин, то чаще всего россияне не пользуются добровольным страхованием, так как не видят в нем необходимости, причем за последние годы этот довод повысил свое значение (с 30 до 36%). Менее важными стали такие причины, как дороговизна страховых продуктов (24% против 30% в 2004 году) и недоверие страховым компаниям (23% против 32%), а 4% не находят нужных им страховых услуг. Добавим, что получение компенсации от страховой компании частенько становится довольно неприятной и длительной процедурой. А в ряде случаев страхователь и вовсе может остаться ни с чем – компании не горят желанием расставаться со своими деньгами.

Среди услуг добровольного страхования относительно популярно у соотечественников добровольное (в том числе, корпоративное) пенсионное страхование - им пользуются 13%. Далее следуют автострахование КАСКО (9%), страхование жилья (7%), добровольное медицинское страхование (6%), страхование имущества, жизни и здоровья (по 4%), страхование от несчастных случаев и болезней (3%). Реже всего россияне пользуются страхованием загородной недвижимости, а также страхованием в поездках и путешествиях (по 2%). 

За прошедшие пять лет больше стало тех, кто пользуется ОСАГО (с 17 до 23%), а также КАСКО (с 5 до 9%). Это, очевидно, связано как с общим ростом автопарка, так и с ростом кредитных продаж автомобилей, при которых требуется КАСКО. Напротив, снизилась доля россиян, у которых есть полис добровольного медицинского страхования (с 21 до 6%) и пенсионного страхования (с 18 до 13%). Это можно считать прямым следствием 

Приобрести страховой полис россияне чаще всего решают по примеру знакомых, потерпевших ущерб, по совету людей, к которым респонденты испытывают доверие, а также исходя из понимания выгод страхования (по 19%). На 14% опрошенных повлиял рассказ страхового агента. Реже всего наши сограждане приобретают страховой полис после прочтения публикации или книги о страховании или после просмотра рекламы.
 

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
Иван Незамятный
mk.ru

всего: 681 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире