Двуличие как данность: зачем мы врем

Двуличие как данность: зачем мы врем

В стране и миреНаука и техника
Двуличные люди... Хм. Разве это плохо? Дружишь с одним человеком, а получается что с двумя. А ещё лучше если этот твой друг трёх- или даже четырёхличный. На пиве? сколько сэкономить можно! Не на всю компанию накрывать, а лишь для вас двоих, а беседа всегда многообразная! Красота!

Те, кто всё-таки предпочитает одноликих собеседников, могут познакомиться с причиной возникновения, такого (назовём его) диагнозом - двуличие.

Начну из глубоких недр психологии. Наша психика, имеющая две составляющие (сознание и подсознание) всегда найдёт способ избавиться от волнующих её моментов. В самой науке психологии это называется вытеснение. То есть, психика из сознательного шара, вытесняет в бессознательное то, что мешает нормально человеку жить. Как это можно связать с синдромом (или как мы его назвали - диагнозом) двуличие? Смотрите. Вот перед нами стоит ребёнок. Он говорит какую-то, присущую детям ерунду, но строгий родитель не делает скидку на его возраст, и публично его высмеивает (наказывает, обзывает и т.д.). И так происходит неоднократно. Со временем, этот маленький человек начинает понимать: меня любят не за то, какой я есть, а за то, что я веду себя, как угодно им. И получается, чтобы не быть высмеянным, или даже, получить конфетку, этот маленький человек делает не то что хочет, а то, что понравится окружающим. Вот вам на лицо и два лица. Вернее, вот вам цепь связанных событий, которые создали двуличного человека. Понятно, что, идя по жизни с таким пониманием, этот маленький человек обрастает навыками его успешного применения в быту, в работе, всюду, и это становится его неотъемлемой частью.

Ещё их называют люди - хамелеоны. Они заслужили такое название, поскольку сами хамелеоны также меняют свою натуру (окрас), в случае, когда им необходимо защититься, тогда, когда им это выгодно.

В принципе, я таких людей жалею. Они не могут высказать своё мнение, открыть свою душу миру, лишь потому, что некогда, глупые родители не давали им возможности проявить своя «Я». Но мы живём рядом с такими людьми, и иногда это доставляет нам неудобство.

Как себя с ними вести? Правила просты:
- Не пить с ними;
- Не искать в них «человека»;
- Всегда контролировать свою речь.

Не пить с ними, это лишь шуточный пример. В идеале это должно прозвучать: не откровенничать с ними. А уж когда мы выпиваем, мы расслабляем свою бдительность, и наш язык, становится нашим врагом. А на утро следующего дня весь офис знает о ваших «недетских» секретах.

Не искать в них человека, это тоже относительно. Смотря, какого человека вы ищите. Вы же помните, их там два. Поэтому, сегодня мило поболтав с душкой - начальником за чашечкой кофе, будьте готовы к тому, что завтра, всё сказанное будет направлено против вас (как в американском боевике). Безусловно, это обидно. Но лишь в первый раз. В следующий раз вы просто должны это учитывать. Вы должны помнить, что всё, что вы говорите этому улыбающемуся человеку, слышит и тот, кто завтра сдаст вас с потрохами. Поэтому, выбирайте кого-то одного, из этой парочки, и беседуйте с ними о погоде, о курсе доллара, и о новой модной коллекции одежды.

Ну и всегда контролировать свою речь, просто не помешает. Это конечно очень сложно, но коль жизнь свела с таким собеседником, придётся учиться. Я вот что подумала, можно выделить ещё один способ защиты от двуликих персонажей:
- Не начинать с ними совместных дел.
Уж это точно пощекочет вам нервы. Если, конечно вы экстремал, то только могу пожелать вам успеха. Но если вы предпочитаете стабильность в своих делах, то тут стоит хорошенько подумать.

Винить этих людей не стоит. Повторюсь, они жертвы плохого воспитания. Виноваты в первую очередь мы. Вы скажите: как это мы? Зачем же он-(а) вчера притворялась самым верным другом, слушала мои горести и вытирала слёзы с моего лица, а сегодня мои же горести, эта тема дня на работе! Отвечу лишь цитатой: «если ты не смог уберечь своего секрета, и поведал его своему другу, то почему ты винишь его в том, он не смог уберечь чужой секрет?».

Хотя, могу заметить, что двуличным стать может любой из нас. К, примеру, возьмём ситуацию, в которой столкнулись два человека, а рассудить их должен третий. И вполне приемлемым для нас поведением будет, поняв свою ошибку, спастись любыми способами, дабы не стать «виноватым» либо же «жертвой». И мы меняем тактику поведения, что и вызывает кучу негативных эмоций у нашего противника. И он наверняка назовёт нас двуличными. Хотя это поведение скорее эгоистичное. В общем, по отношению к кому-то, мы все можем иметь два лица. Это в своей сфере обитания мы, всегда, держим одну маску, а когда дело доходит к посторонним, совершенно не интересующих нас людей, мы и не только двуличие можем проявить. Возьмём для примера ситуацию, которую зачастую видим по телевизору. Суд. Обвиняемый в краже. На лавке свидетелей его сестра. Судья задаёт вопрос: «Что вы делали в момент кражи?» Ну и как вы думаете, что ответит сестра? Конечно, что она пила чай со своим братом, у себя в квартире на Мелани-Стрит. Хотя на самом деле, она находилась на уроках по танцам, на Уолт-Стрит. А тот, кого обокрали, услышав эту ложную версию, выкрикнет, той самой сестре: «Ты, двуличная девица! Не было тебя и в помине там!» Что-то типа такого. Я не сильна в детективах, но нам важна суть. Кому-то мы с вами кажемся двуличными ежедневно. И могу вас заверить, это вполне оправдано. Ведь все мы врём. Каждый для своей цели (пусть она миллион раз благородна), но доказано, что враньё - неотъемлемая часть нашей жизни. А коль есть место лжи, значит и двуличие рядом.

Двуличием мы можем спастись и спасти близких. Поэтому, овладев этим навыком, мы уже никогда с ним не расстанемся. Конечно, хорошо бы, если бы, мы применяли это лишь в добрых намерениях, но все мы люди, и у всех нас есть корыстные цели. Никого судить нельзя. Разве вы осудите мать, которая переодевших цыганкой, на грош обманет толстосума, что бы накормить своих детей? Тоже двуличие, тоже враньё, но для блага личного.

Вообще, я как-то в недобром состоянии духа задумалась, а есть ли в этом мире добрые дела, которые делаются не из корысти? Ведь даже, если мы, отправляем на счёт детского онкологического центра 100 рублей, мы (я так думаю) делаем это с какой-то своей целью. Кто-то так замаливает свои грехи, кто-то так приобретает себе путёвку в рай, кто-то просто получает удовольствие от того, что делает кому-то добро. Тут судить может каждый сам. Но судить двуликих людей не нужно. Мы сами в какой-то мере, все двуликие. Мы все, проснувшись утром, надеваем на себя привычную маску, а с истинным лицом ходим редко. Практически никогда. А если вас не устраивают такие хамелеоны рядом находящиеся, то относитесь к ним просто. Ведь теперь, вы всё о них знаете!

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 761 / сегодня: 1

Комментарии /1

01:0712-10-2009
 
 
Basil
Чисто женская каша...

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире