Игорь Крутой: В России нет ярких исполнителей

Он – неоспоримый профессионал и сильная личность. У него немало регалий и заслуг. Помимо собственного творчества и «лепки звезд» Игорь Крутой отстроил настоящую музыкальную империю, имеющую солидный вес в шоу-индустрии. Однако за триумфальными взлетами на его пути были и предательства, и кризисы, и война с бывшими соратниками.

- Игорь Яковлевич, давайте начнем с вашего творческого тандема с Дмитрием Хворостовским. Согласитесь, как-то странно - звезда мировой оперной сцены запел песни попсового композитора...

- Не просто запел. На днях мы уже выпустили двойной совместный альбом «Дежавю», - рассказывает композитор "Аргументам неделi". - А с ноября отправимся в мировой концертный тур. В шоу задействовано множество спецэффектов. Еще Дима решился на крайне не свойственный для себя эксперимент - снялся полуголым в видеоклипе на одну из композиций. У всех один и тот же вопрос - не тело ли это дублера? Так вот - Дмитрий спортивный человек, и тело там его собственное.

- А чей бюджет? Кто кому за этот творческий альянс заплатил?

- Никто. Это совместный проект, от которого мы оба ждем нового позиционирования. Что же касается заработка, то он будет зависеть лишь от концертов и продаж диска.

- Помимо Хворостовского у вас вовсю кипит работа с еще одной мировой знаменитостью - Ларой Фабиан. Говорят, что вы займетесь не только музыкальным материалом, но и ее продюсированием на территории России..
.

- Это так. Лара уже записала десять моих композиций. В ноябре она поедет на Украину к режиссеру Алану Бадоеву. Планируем, что она отснимет там одиннадцать видеоклипов, которые пройдут во всем мире как музыкальный видеофильм. Наш совместный мировой концертный тур запланирован на следующую осень.

- Крупномасштабные проекты. А артистов уровнем пониже вы сегодня продюсируете?

- Мне это неинтересно. У меня есть какие-то моральные долги перед ребятами из четвертой «Фабрики», поэтому я им помогаю. Но это не бизнес.

- А почему бы не вывести их на мировой уровень?

- У нас нет таких ярких исполнителей. Это опять-таки упирается во внутренний российский уровень - формат это «Русского радио» или не формат? В том, чтобы появлялись и раскручивались новые песни и исполнители, сегодня заинтересованы лишь единицы. Я отношу себя к их числу, но один в поле не воин.

- Недавно появилась информация о том, что к вам возвращается ваш бывший подопечный из четвертой «Фабрики звезд» - Стас Пьеха...

- Нет. Я больше всего не люблю предателей. А он чистый предатель, которому показалось, что меня уничтожит Первый канал. Поэтому он предал меня еще в самом начале конфликта с Первым. Так куда ему возвращаться?

- Ваша конфронтация с Первым каналом сильно отразилась на шоу-бизнесе и артистах. Звезды были вынуждены поделиться на два лагеря. Можно ли считать ваш конфликт с гендиректором Первого телеканала К. Эрнстом исчерпанным и кто первым зарыл топор войны?

- Они. И я благодарен им за это. С той травлей, что была организована в мой адрес, я растерял много творческих сил. Наступила апатия, никаких движений в душе, чтобы творить. Я долгое время вообще не подходил к роялю. Садясь за инструмент, надо что-то чувствовать, надо пропускать все через эмоции. А мне было не до музыки. Вообще творческий кризис - очень страшная вещь для таких людей, как я.

Но сегодня я полностью погружен в творчество. Постоянно куда-то летаю, совершаю какие-то сумасбродные поступки... В этот момент мне меньше всего хочется думать о раскрутке какого-нибудь артиста «лилипуточного» размера, рекламной или программной стратегии «Лав радио» или «МузТВ». Там есть свой менеджмент. Конечно, я как владелец могу повлиять на принятое ими решение, но там работают профессионалы. Поэтому не вижу смысла вмешиваться.

- Говорили, что вы выставили их на продажу...

- Пока нет. Хотя «Русская Медиа группа» вела с нами переговоры о покупке «Муз ТВ».

- Вы живете в основном в Америке?

- Нет, я живу в Москве. У меня российское гражданство, и я не хочу отсюда уезжать. Я востребован в своей стране и хочу творить именно здесь. Но две дочери и жена живут в Америке.

- Расстояние не мешает?

- Бывает. Хотя, может, это помогает сохранить семью.

- Знакомы с «семейным кризисом»?

- Я в браке уже пятнадцать лет. Поэтому могу свидетельствовать - кризисы бывают в любой семье. У нас же каждый кризис - повод для развода. Потом начинаешь откручивать назад и понимаешь, что причина - какой-то пустяк. Но никто заднюю скорость не включает, и все превращается в снежный ком.

- И кто потом «расчищает» эти последствия?

- По-разному.

- Простите, но вы как-то неуверенно об этом говорите. Наверняка вы гордый человек?

- Гордый. Но в подобном конфликте - это вопрос не гордости, а скорее желания: сохранить - не сохранить.

- Дочери доверяют вам секреты?

- Да. У нас близкие отношения.

- Супругов детям не выбираете?

- Выбирать не выбираю. А на отношения с молодыми людьми влиял. К счастью, они прислушиваются к моим рекомендациям.

- Претенденты на их сердце не соответствовали вашему социальному статусу?

- Нет. Я не делаю на этом серьезного акцента. Конечно, хотелось бы союза с нормальной семьей, чтобы были похожие ценности, темы для бесед. Но если этого не произойдет - не будет трагедии. Не пугает меня и другая религия. Я православный. Но при кровосмешении дети рождаются талантливыми. Так что я за одаренных внуков.

- Как вы относитесь к тому, что сегодня в ряде стран, например на Украине, переписывают историю?

- Правда у всех своя, а истина - одна. Переписывать историю кощунственно. С Виктором Андреевичем Ющенко я знаком. В общении он приятный и мудрый человек. Но вопрос, как его президентство будет восприниматься через какое-то время, - очень болезненный. Хотя я до сих пор считаю, что он либерал и демократ. Но вопрос в том - принес он больше пользы или вреда Украине? На основании его резких выпадов в сторону России страдали люди. И это при том, что испокон веков украинский народ родной для нас.

- Помимо политических разборок в нашей стране сегодня есть еще одна острая тема - война за сына Кристины Орбакайте и ее экс-мужа Руслана Байсарова. Уже вовсю обсуждается версия того, что это очередная пиар-акция...

- Я был с Кристиной в Италии и видел, что с ней происходило, когда ей по телефону стали сообщать эту информацию. Несколько дней назад я встречался с Аллой Борисовной. Она тоже была не похожа на человека, который спланировал подобную пиар-акцию. Ситуация реальная и сложная. И хотелось бы попросить следящую за происходящим аудиторию быть тактичными!

всего: 1286 / сегодня: 1