Массовых отчислений первокурсников не будет

Массовых отчислений первокурсников не будет

В стране и миреВ мире
По вузам стал гулять призрак массовых отчислений...

В августе, когда были составлены окончательные списки зачисленных, Минобрнауки пообещало: знания новых студентов с пристрастием проверят во время первого семестра. Слишком много, казалось, прорвалось в университеты сомнительных льготников, целевиков и умельцев, сдававших ЕГЭ по подсказкам.

По вузам стал гулять призрак массовых отчислений...

ОТЛИЧНИК? НЕ ВЕРИМ!

И вот наступил сентябрь. Как и было обещано, вузы взялись выяснять: а, собственно, какого студента они набрали? Одни использовали собственные проверочные материалы, другие - задания того же ЕГЭ.

В МГУ им. Ломоносова ребятам двух факультетов - мехмата и вычислительной математики - раздали специально подготовленные контрольные работы. В Финансовой академии тесты по математике, приближенные к ЕГЭ, прошли 95 процентов студентов. В Высшей школе экономики часть B Единого госэкзамена по математике писали поголовно все - от будущих экономистов до журналистов и политологов. Еще семь вузов - Академия народного хозяйства при Правительстве РФ, Московский автомеханический институт «МАМИ», Российская экономическая академия им. Г. В. Плеханова, Воронежские госуниверситет, технический университет и медицинская академия, Казанский госуниверситет - предложили новичкам, по сути, заново написать ЕГЭ по русскому и математике.

Итоги оказались разными.

В МГУ 60 процентов математических гениев контрольную провалили (в этом университете в 2009 году треть поступивших - победители олимпиад).

В Финакадемии на отлично тесты написали только 34 процента первокурсников.

- 23 процента - «неуд.» и «уд.», - рассказывает ректор Финакадемии Михаил Эскиндаров. - Мы сопоставили, из каких регионов как сдавали проверочную работу. Оказалось, хуже всего результаты у ребят, приехавших к нам с высокими баллами по ЕГЭ из одной южной, но не кавказской республики.

Зато в Высшей школе экономики результаты почти совпали с теми, какие были у ребят при поступлении.

- В целом уровень очень приличный. Лучше, конечно, у тех, для кого математика - профильный, хуже у журналистов (хотя они у нас тоже небольшой курс по математике проходят), - рассказывает проректор Вышки Григорий Канторович. - Но по большому счету претензий к набранным студентам у нас нет.

В остальных семи вузах с заданиями по информатике, биологии, истории, литературе справились все первокурсники. Минимальную границу по русскому, математике и обществознанию преодолели 99 процентов, по химии - 98, по физике - 94 процента. Перейти-то перешли, но почти все первокурсники получили меньше баллов, чем на ЕГЭ, которое они писали всего три месяца назад.

- В среднем снижение результата - от 5 до 15 процентов, - рассказала глава Рособрнадзора Любовь Глебова. - Это не критично. Вот если бы результаты были хуже процентов на 30...

Она же объяснила, почему такими провальными оказались контрольные в МГУ и Финакадемии:

- Чтобы сопоставить результаты ЕГЭ, нужно проводить тестирование в тех же условиях и по тем же контрольно-измерительным материалам. Да, ребята могли забыть материал, а ведь на повторение им времени не давали.

Значит, не так все плохо?

- По итогам мониторинга можно с уверенностью сказать: ребята подтвердили свой уровень знаний. Во всяком случае, никаких масштабных подделок результатов ЕГЭ не было, - считает Глебова.

НЕ ТРОНЬ СТУДЕНТА

Значит ли это, что студентам ведущих вузов не стоит бояться массовых отчислений? Похоже, что так. Во-первых, контрольные - даже такие масштабные - не могут быть основанием для отчисления. Во-вторых, и это признают сами ректоры, получив срез знаний первокурсников, им стало понятнее, как дальше выстраивать учебу и - главное - с какими критериями подходить к отбору «своих» студентов в следующем году.

- Ожидания огромных отчислений в ходе зимней сессии сильно преувеличены, - успокоил ребят и министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко. - Уровень знаний первокурсников, которые поступили в вузы в этом году по ЕГЭ, не ниже, чем у студентов, поступавших в прежние годы. Может быть, в какие-то вузы поступили не те, кого там ждали, но точно не те, кто существенно хуже знает.

Такой же точки зрения придерживаются и в Российском союзе ректоров. И добавляют свои аргументы: отчислять большое количество студентов невыгодно. За бюджетника вузу платит государство. А коммерческих студентов в этом году многие вузы и вовсе набрали на 40 процентов меньше, чем в прошлом, и каждый из тех, кто платит живые деньги, университету нужен.

Но и расслабляться нечистым на руку владельцам студенческого билета не стоит. Фурсенко подчеркнул, что министерство продолжит собирать информацию о тех, у кого уровень знаний недотягивает до полученных баллов по ЕГЭ. И если в течение обучения всплывет информация о подделке справок о льготах, результатов ЕГЭ, махинациях с олимпиадами, то такой студент отправится домой без права возвратиться.

Проверки продолжатся?

Догадываемся, что противники Единого раскритикуют проверки, организованные Рособрнадзором. Минобрнауки «придумало» ЕГЭ, а теперь, выходит, само себя проверяет. И какого тогда результата ожидать? Но в том-то и дело, что и в прежние времена в вузы без особого труда прорывались те, кто, оказавшись на журфаке, не знал, что написал Гомер и кто сочинил строки «Мороз и солнце; день чудесный...» И учились, перебиваясь с тройки на четверку. А вузы молчали - сами ведь таких напринимали.

Сейчас появился ЕГЭ, и виновник во всех бедах нашелся сам собой. Хотя теперь на самом деле выяснить уровень знаний принятых студентов проще, и проверки эти, надеемся, честные.

Другое дело, что есть опасность - те, кто заплатил за справки и липовые баллы по ЕГЭ, заплатит и за зимнюю, и за летнюю сессии...

ХОРОШАЯ НОВОСТЬ

Вышка, Физтех, МАИ и Бауманка получат до 1,8 млрд. рублей каждый!

В списке двенадцати новых национальных исследовательских университетов четыре столичных вуза.

Вузы, выдержавшие конкурс и ставшие теперь национальными исследовательскими университетами, определили на прошлой неделе тайным голосованием. Теперь они получат из федерального бюджета средства на свои программы развития на 2009 - 2018 годы в объеме до 1,8 млрд. рублей каждый. Деньги будут использованы для приобретения учебно-лабораторного и научного оборудования, повышения квалификации и профпереподготовки преподавателей, разработки учебных программ.

СПРАВКА «КП». Категория «национальный исследовательский университет» устанавливается правительством Российской Федерации сроком на 10 лет. Указом Президента России Дмитрия Медведева от 7 мая 2008 года уже были созданы Национальный исследовательский ядерный университет (на базе Московского инженерно-физического института) и Национальный исследовательский технологический университет (на базе Московского института стали и сплавов). Такие вузы вправе создавать образовательные программы на основе собственных образовательных стандартов.

Кроме столичных вузов, исследовательскими университетами стали Казанский и Пермский технические университеты, Новосибирский и Нижегородский госуниверситеты, Самарский аэрокосмический университет, Санкт-Петербургский горный институт им. Г. В. Плеханова, Санкт-Петербургский университет информационных технологий, механики и оптики и Томский политехнический университет.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку JOIN.
Дарья ТОКАРЕВА, Александр МИЛКУС
КП

всего: 1416 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире