Полис ОСАГО не заменит доверенность

Полис ОСАГО не заменит доверенность

В стране и миреВ стране
Правительство РФ подготовило отрицательное заключение на поправки в закон "Об автогражданской ответственности", предлагающие приравнять полис ОСАГО к доверенности на управление автомобилем.

Страховой полис не может заменить доверенность на право управления транспортным средством, - говорится в отзыве исполнительной власти. В ситуации разбиралась корреспондент радиостанции "Вести ФМ" Ольга Беляева.

Авторы идеи, депутаты Госдумы от ЛДПР Игорь Лебедев и Сергей Иванов, предложили внести поправки, согласно которым водитель обязан иметь с собой всего три документа пр управлении машиной. Это водительские права, техпаспорт и полис ОСАГО, в котором указаны лица, допущенные к управлению машиной. При этом, если водитель не является владельцем и страхователем, то доверенность все равно не нужна - ее заменит полис ОСАГО.

Депутаты считают, что полиса ОСАГО достаточно для определения круга лиц, которые могут управлять данным транспортным средством, поэтому при его наличии никакой доверенности не требуется.

Полис ОСАГО - достаточно солидный документ, чтобы ему доверять, согласен президент Общества защиты прав водителей Игорь Юдин.

"На мой взгляд, этого документа вполне достаточно, чтобы человек вполне официально мог управлять чужим автомобилем. Тем более, если он вписан в полис ОСАГО", - говорит Юдин.

При этом у доверенности есть и другие функции. Ее нужно предъявлять при техосмотре, заключении договора страхования и выезде за границу, а также если в полисе к управлению автомобилем допущен неограниченный круг лиц.

Правительство выступило против отмены доверенности, поскольку в законе об ОСАГО прописано: владельцем авто признается собственник транспортного средства, а также лицо, владеющее им на праве хозяйственного ведения или праве оперативного управления.

Как объяснил Юдин, излишняя документация, которую требуют власти, связана с тем, что в России слишком большое количество автоугонов. Потому прежде всего надо решать эту проблему.

"Но на самом деле только нотариальная доверенность, да и то с большой натяжкой может служить препятствием для угонщиков. Самое главное - сократить количество угоняемых автомобилей. А для этого их нужно лучше охранять и лучше, конечно, разыскивать", - считает эксперт.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 720 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире