Послевузовское образование: правила ужесточаются

Послевузовское образование: правила ужесточаются

В стране и миреВ мире
Получить ученую степень станет труднее
КАК СТАТЬ АСПИРАНТОМ?
 
По закону поступить в аспирантуру может любой гражданин России, имеющий высшее профессиональное образование. Но исключительно на конкурсной основе.
 
Правда, многие молодые люди просто не успевают поступить в аспирантуру сразу после окончания вуза. Получив диплом, они подпадают под весенний призыв. Так что вернуться к научным исследованиям им удастся лишь через год. А процедура поступления в аспирантуру начинается в сентябре - октябре.
 
Если ученый совет вуза дал добро на поступление, то на период экзаменов - с 1 по 30 октября - военкоматом дается отсрочка от призыва. Если экзамены сданы и парень в аспирантуру зачислен, армейская участь его минует еще три года. Правда, это касается только аспирантов-очников.
 
Также абитуриентам, поступающим в аспирантуру, по закону предоставляется отпуск в 30 календарных дней для подготовки и сдачи экзаменов с сохранением заработной платы по месту работы.
 
Прежде чем получить рекомендацию к допуску, проводится собеседование с предполагаемым научным руководителем с выбранной вами кафедры.
 
- Решение о допуске к вступительным экзаменам выносится приемной комиссией, - рассказывает кандидат филологических наук преподаватель МГУ Ольга Липчевская. - Она учитывает заключение научного руководителя по результатам собеседования, его отзывы на представленные научные работы или рефераты.
 
Для зачисления на бюджетной основе необходимо пройти вступительные испытания - реферат и три экзамена: специальность, иностранный язык и история философии.
 
На английском, немецком или французском надо рассказать о теме будущей диссертации (не менее 10 предложений). Перевести текст на русский язык со словарем, а другой текст без него. На экзаменах по специальности и философии нужно отвечать на вопросы экзаменационной комиссии.
 
ПУТЬ К УЧЕНОЙ СТЕПЕНИ
 
В аспирантуре можно учиться очно и заочно, как на бюджетной, так и коммерческой основах. Чтобы выдержать конкурс для зачисления в аспирантуру, надо по всем видам испытаний в сумме набрать проходной балл.
 
Если вы выдержали вступительные испытания, но не набрали проходного балла на бюджет, то у вас есть возможность попасть в аспирантуру через «кассу». В престижном вузе приблизительная плата за учебный год составит около 100 000 рублей.
 
За время учебы аспирант должен сдать экзамены кандидатского минимума, написать и защитить диссертацию. Все это должно быть выполнено в учебные сроки. Для очников три года, для заочников - четыре. Также аспирант обязан вести и преподавательскую деятельность - читать студентам лекции, проводить факультативы, коллоквиумы, семинары. За это ему платят стипендию около двух тысяч рублей.
 
ЗАЩИТА ДИССЕРТАЦИИ
 
Венец учебы в аспирантуре - диссертация. После ее удачной защиты вы - обладатель заветного кандидатского диплома и почетной научной степени.
 
Но если раньше соискатель ученой степени «для авторитета» мог купить себе диссертацию «под ключ» или поехать на защиту в слабенький периферийный вуз, то теперь этой лазейкой не так-то легко воспользоваться.
 
Требования к кандидатским и докторским диссертациям значительно ужесточились. Сейчас научные работы и авторефераты проверяют с помощью компьютерной системы «Антиплагиат.ВАК». Она разработана как раз в целях борьбы с подлогами. Если система определит, что в научной работе треть материала заимствована, никакой научной степени соискателю не светит, а только стыд и позор.
 
Более того, если раньше при защите кандидатской публикации не требовались, то по новому положению как минимум одна работа до защиты должна быть напечатана в журнале-рецензенте.
 
Также могут возникнуть проблемы и со «знакомым» диссертационным советом. Председатель Высшей аттестационной комиссии (ВАК) Михаил Кирпичников пообещал, что диссертационные советы, которых образовалось в переизбытке, будут сокращаться. В таком изобилии (более 3500) они возникли из-за того, что создавались под разовую защиту.
 
Итоги проверки ВАК показали, что некоторые в большинстве своем состояли из родственников, а кое-где научным руководителем аспиранта были его папа или мама. Диссертационные советы в вузах сейчас закрывают. Так что нужно быть готовым: если диссертацию аттестует ВАК, защита может проходить перед совершенно незнакомой научной аудиторией и, вполне возможно, даже не в вашем родном вузе.
 
Из Закона «О высшем и послевузовском образовании»:
 
Гражданам РФ гарантируется получение на конкурсной основе бесплатного высшего и послевузовского профессионального образования в государственных, муниципальных высших учебных заведениях, если образование данного уровня гражданин получает впервые.
 
Студентам, аспирантам, докторам и другим категориям обучающихся предоставляются государственные стипендии, места в общежитиях, пособия и льготы, в том числе на питание и проезд на транспорте.
 
ДОКУМЕНТЫ В АСПИРАНТУРУ:
 
заявление о приеме (специально утвержденная форма);
 
характеристика с места работы или учебы;
 
копии диплома и приложения к нему;
 
копия паспорта;
 
рекомендация ученого совета вуза (для выпускников текущего учебного года);
 
копия трудовой книжки, заверенная по месту работы;
 
удостоверение о сдаче кандидатских экзаменов (если сдавали);
 
список опубликованных научных работ с приложением одной из них (если нет, то научные рефераты по специальности);
 
реферат (научный доклад) 20 - 25 стр.
 
А КАК У НИХ?
 
Обычно американская аспирантура бесплатная. Кроме того, аспирантам выплачивается стипендия (2 - 3 тысячи долларов в месяц). Первые два года аспирант работает в лаборатории и преподает студентам. Только с третьего года он начинает заниматься своим исследованием. Обучение в американской аспирантуре длится от 2 до 5 лет и заканчивается итоговой исследовательской работой и присвоением степени PhD - доктора, а по российской классификации - кандидата наук.
Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Екатерина РОЖАЕВА
КП

всего: 668 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире