Учиться в Британии тяжело

Учиться в Британии тяжело

В стране и миреВ мире
Чем отличаются системы образования в России и Великобритании, сколько стоит учеба в британском вузе, каким образом туда поступить и зачем это вообще делать, выяснила  «Газета.Ru».

В России закончилась первая аттестационная и вступительная компания по результатам ЕГЭ. Ошибки новой системы чиновникам и университетам еще предстоит проанализировать. Впрочем, ректоры ведущих московских вузов на встречах с журналистами высказали свои основные претензии: много олимпиад, возможность подавать документы в неограниченное число вузов, отсутствие творческого подхода в самих тестовых заданиях. Должностные лица утверждают, что новая система российского образования дает широкие возможности для выпускника школы, как сдавшего, так и провалившего госэкзамены. Он может снова пройти испытания в следующем году или поступить в колледжи и ПТУ. Кроме того, выпускники этого года и предыдущих лет могут попытаться поступить в университеты за рубежом. Например получить образование в британских университетах, которые на сегодняшний день являются одними из самых котируемых европейских вузов среди российских абитуриентов.

Уже поступившие студенты рассказали «Газете.Ru», что на поступление в Британии уходит несоизмеримо больше, чем в России, денег, сил и времени. Но результат, по мнению выпускников российских школ, затраченных усилий стоит.

Для британцев обязательное среднее образование заканчивается в 16 лет, когда они сдают единый государственный экзамен GCSE (General Certificate of Secondary Education). По сути, этот документ можно сравнить с российским аттестатом за девятый класс. Затем студент может выбрать между средним профессиональным образованием (Futher Education) и получением высшего (Higher Education). Те школьники, которые хотят поступать в университеты, обязаны отучиться в колледжах еще два года – по программе A-level. Она готовит ученика к конкретной профессии, в ней всего несколько профилирующих предметов. Результаты экзаменов A-level университетами принимаются как вступительные испытания. Школу по этой программе британец заканчивает в 18 лет.

Российские абитуриенты поступить в британские университеты сразу после окончания школы не могут: эквивалентом среднего образования в Британии считается российский аттестат зрелости и два года обучения в каком-либо вузе.

Чтобы попасть в вуз Великобритании, россиянам необходимо не только иметь аттестат об окончании школы на родине, но и восполнить разницу между средними образованиями.

Поэтому перед поступлением в вуз отечественный выпускник должен отучиться в Великобритании по специальным программам: либо по двухгодичной A-level вместе с британскими студентами, либо по более популярной одногодичной программе Foundation, разработанной специально для иностранных абитуриентов (обычно поступления проходят в сентябре и январе). Программа предусматривает ознакомление с учебной системой Великобритании, системой оценки знаний студентов и подтягивает английский абитуриента до уровня поступления в вуз. Чтобы стать студентом программы, необходимо сдать тест по английскому языку IELTS на уровне 5.5 баллов или TOEFL – на 500 баллов.

Языковым занятиям посвящена большая часть времени Foundation programme – практически треть всего курса. Помимо языка студенты также изучают профильные предметы, которые пригодятся им в дальнейшем при поступлении – от математики до основ бизнеса. Перед этим студент должен выбрать направление, на котором будет обучаться: бизнес, юриспруденция, искусство и т. д. К слову, на A-level, в отличие от Foundation, студент выбирает именно необходимые ему предметы. Почти у каждого университета заключены договоры с определенными колледжами, обучающими студентов по Foundation programme. Поэтому обычно выпускники школ сначала выбирают университет, а потом смотрят, с какими колледжами у него заключены договоры.

Об учебе на программе «Газете.Ru» рассказали российские школьники, приехавшие получать высшее образование в Великобритании. «Учится в Британии тяжело, ни в какое сравнение с нашим образованием не идет», – говорит одна из студенток программы Foundation в колледже Kaplan Aspect, расположенном в курортном городе Борнмут. Из-за местоположения учебного заведения многие студенты выбирают специальность «туризм», тем более что Борнмутский университет, один из вузов-партнеров колледжа, также готовит кадры в этой области. Хотя, говорят в колледже, студенты Kaplan Aspect на туризме не зацикливаются. «Сначала я готовилась к одной профессии, но потом решила поступать на фотографа. Выбрала себе подходящий университет и собираюсь отсылать туда результаты своих экзаменов», – говорила в начале мая этого года студентка колледжа Каролина, добавив, что она уверена: в Великобритании «для творческих профессий вообще открыто больше возможностей». Другая студентка, Дарья, выбрала специфическую профессию «гольф-менеджер», обучение по которой в России найти сложно.

Чтобы поступить в университет, студентам Foundation необходимо сдать тест по английскому языку и тестирования по пройденному курсу. Результаты итоговых испытаний после проверки учащиеся присылают в службу UCAS, занимающуюся приемом в университеты.

По правилам Великобритании, пакеты документов могут быть отосланы не более чем в пять вузов. «Чтобы поступить, ты должен не только сдавать тесты, но и уметь делать научные работы и презентации», – рассказывает одна из студенток Kaplan Aspect. Помимо результатов экзаменов в пакете документов также должно быть резюме учащегося, список предпочитаемых вузов в алфавитном порядке и рекомендация из колледжа. Причем нередко студенты сначала присылают свои резюме, а потом уже результаты экзаменов.

Обучение по Foundation programme в 2009–2010 учебном году стоит примерно 7–8 тыс. фунтов стерлингов за год, то есть около $11,5–13 тыс. После года учебы (хотя студенты с хорошим английским могут закончить программу и раньше) студентам предстоит три года учиться в британском университете, чтобы стать бакалавром (Undergraduate degree).

Плата за обучение варьируется в зависимости от выбранного университета и курса и может составить как 4 тыс. фунтов стерлингов за год, так и 12 тыс. фунтов стерлингов, а иногда и выше.

После окончания университета можно поступить в магистратуру (Postgraduate degree), учатся там один год. Выпускники российских вузов могут обучаться в британской магистратуре без дополнительной подготовки, но для этого нужно иметь высокий уровень языка, и многие предпочитают сначала пройти курс по подготовке к Postgraduate degree. Обучение в магистратуре стоит от 10 до 20 тыс. фунтов стерлингов. В статью расходов стоит вписать и плату за жилье.

После окончания вуза студенческая виза действует еще год, в течение которого выпускникам дается шанс устроиться на стажировку или найти работу. При желании работодатель впоследствии может сделать сотруднику из России рабочую визу. Как отметила сотрудница международного департамента лондонского университета Вестминстер Анна Колхаун, вуз предлагает студентам различные стипендии и гранты, по которым можно бесплатно учиться в магистратуре. По словам собеседницы, Вестминстер вообще лидер среди лондонских университетов по предоставлению стипендий.

Преподаватели Kaplan Aspect рассказывают, что со многими прибывшими из России и бывшего СССР студентами им приходится проводить «воспитательные беседы».

Российские выпускники школ утверждают, что хотят учиться только в Оксфорде или Кембридже, и другие варианты вузов ими даже не рассматриваются. «Но Оксфорд готовит госчиновников. Это не совсем то, что обычно нужно иностранному студенту», – говорят сотрудники международного отдела колледжа.

По словам собеседников «Газеты.Ru», для них главное – правильно сориентировать студентов в выборе профессии, а затем помочь в выборе вуза.

Уже состоявшиеся студенты британских вузов рассказали, что в выборе университета ориентировались на рейтинг университета среди британских вузов и рейтинг выбранного факультета. Лидирующие позиции в большинстве вузов Великобритании среди российских студентов занимают три направления – финансы, менеджмент и юриспруденция. В лондонском университете Вестминстер «Газете.Ru» рассказали, что российские студенты, которые по численности в университете занимают пятое место среди иностранных студентов не из Евросоюза, помимо факультета бизнеса поступают на языковые специальности и факультет журналистики и СМИ – один из самых популярных в вузе, имеющий хороший рейтинг во всем Соединенном королевстве.

Нередко окончательный выбор университета студент делает исходя из его расположения. Например, в уэльском университете Гламорган в Кардиффе, как рассказала «Газете.Ru» сотрудница международного отдела университета Натали Хьюз, российских студентов немного, потому что наши абитуриенты предпочитают учиться непосредственно на территории Англии и практиковать «классический английский».

Действительно, выпускников школ из России и бывших республик СССР можно найти практически в каждом вузе Англии.

«Я закончил вуз по специальности «мировая экономика». Почитал про британские университеты в интернете, выбрал специальность, по которой хочу продолжать обучение в магистратуре. Затем обратился в агентство, которое подготовило для меня визу, все документы и устроило на подготовительные курсы», – рассказывает студент из Челябинска, проходящий курс подготовки к магистратуре. Университет Экзетер на юго-западе Англии, в котором он учится, занимает четвертое место в Англии по привлечению иностранных студентов. Пресс-секретарь вуза рассказывает, что в заведении обучаются порядка 14,5 тыс. студентов, почти 2 тыс. из которых – иностранцы из более чем 100 стран. Так, в британских университетах обучается довольно много студентов из Казахстана, которые поступают по правительственным грантам. После учебы в Великобритании, согласно договору, они должны будут вернуться в свою страну и отработать в Казахстане пять лет.

А больше всего российских студентов в Великобритании учится в лондонском университете Сити.

В вузе «Газете.Ru» рассказали, что с кризисом учащихся стало только больше, но администрация собирается аккуратно подходить к вопросу повышения цен на обучение, чтобы не потерять репутацию самого популярного среди иностранцев лондонского вуза. В университете также реализуется программа двойных дипломов Bridge, по которой с Сити сотрудничают, к примеру, МАИ и Санкт-Петербургский политехнический университет. Помимо Bridge есть другие программы и направления, по которым британские вузы взаимодействуют с российскими. Так факультет журналистики лондонского университета Вестминстер установил тесные связи с факультетом журналистики МГУ имени Ломоносова и открыл летнюю программу студенческого обмена.

Как говорят сами студенты, «подход и методы» в британских вузах отличаются от российской системы образования.

Так преподаватели, по словам учащихся Экзетера, относятся к ученикам как к равным, а «скачать реферат из интернета просто невозможно» из-за жесткой проверки плагиата. «Здесь ты пишешь работу сам, не просто пересказываешь литературу, тебя заставляют думать, размышлять, делать выводы», – рассказывает Гульнара из Казахстана. Для работы созданы все условии: хорошее техническое оснащение, бесплатный интернет и круглосуточная библиотека. Правда две студентки из Казани, Александра и Евгения, учащиеся на отделении спорта и здоровья, жаловались, что приходится тратить слишком много денег на литературу: многие отделы электронных библиотек платные. «Может создаться иллюзия, что здесь учиться легче, но это не так. Потому здесь приходится больше себя контролировать. Никто ничего не заставляет делать. Ты сам решаешь, нужно ли тебе учиться или нет», – говорит Александра.

Студенты отмечают, что в Британии никто не позволит пересдать экзамен три раза, и это также «стимулирует к учебе».

Правда с тем, что в Великобритании система образования лучше и перспективней нашей, согласны в основном экономисты и юристы. Одна из преподавательниц Business School в Экзетере, которая раньше жила и работала в России, также считает, что в Великобритании лучше изучать экономические науки. «В России учат менеджменту, а не экономике», – уверена она.

Что касается технических специальностей, то, как говорят студенты, «процесс обучения ничем не отличается от нашего: те же контрольные, курсовые, экзамены». Но «в Британии материально-техническая база большая, намного больше российской».

«Я не согласен с молодыми людьми, ругающими наше образование. Техническое образование у нас лучше. Учиться лучше в России, а исследовать здесь, потому что есть материально-техническая база», – сказал корреспонденту «Газеты.Ru» один из студентов, Виктор, показывая лаборатории университета Сити.

Оставаться жить в Британии после учебы планируют не все. «Здесь тяжело с работой», – отмечает Дмитрий из Находки, обучающийся в Экзетере на экономическом направлении. Многие студенты говорят, что после учебы вернутся в Россию, потому что «английский язык и диплом сыграют свое» и в перспективе их ждет хорошая работа дома. Но большинство предпочитает не загадывать. «Попытаемся. Если не получится – вернемся», – сказали студенты университета Сити.

Кроме того, в начале сентября правительство Великобритании объявило об ужесточении иммиграционного закона в отношении квалифицированных специалистов не из стран Евросоюза.

Как отметил министр внутренних дел Великобритании Алан Джонсон, это сделано для ослабления обострившейся за последний год проблемы безработицы в стране.

Преподаватели университетов от вопроса, многие ли студенты остаются в Великобритании, уклоняются, ограничиваясь ответом, что

«каждый студент решает сам за себя». В университете Вестминстер сотрудница международного департамента Анна Колхаун отметила, что, из-за того что упал курс фунта стерлингов, учиться в Великобритании стало дешевле. Но у студентов «повысились требования к образованию, они стали искать университет, который обеспечил бы им дальнейшее трудоустройство». Некоторые учащиеся вузов действительно уже работают в Британии. Правда работу, по их словам, они нашли себе сами. Ректор же Business School университета Сити считает, что с британским образованием лучше всего идти на работу в глобальную компанию. Причем по его наблюдениям, если студент находит работу в подобном месте, то, как правило, на родине.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Полина Никольская
Газета.RU

всего: 1119 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире