Королева открыла здание Верховного суда Великобритании

Королева открыла здание Верховного суда Великобритании

В стране и миреВ мире
В Лондоне состоялась официальная церемония открытия нового здания Верховного суда, который впервые в истории страны начал формально функционировать с 1 октября 2009 года, сообщает Associated Press.

Церемонию посетила королева Елизавета II вместе с супругом герцогом Эдинбургским Филиппом. На официальном открытии присутствовали премьер-министр Великобритании Гордон Браун, а также делегации из Канады, Индии, Италии, Швеции и США.

С 1399 по 2009 год функции высшей судебной инстанции в королевстве принадлежали Палате лордов. Апелляционный комитет палаты после 1876 года состоял из 12 лордов-судей.

Конституционную реформу начало еще правительство Тони Блэра. В 2005 году был принят акт, который предусматривал создание независимого Верховного суда и передачу ему судебных функций Палаты лордов и Судебного комитета Тайного совета при королеве.

Теперь Верховный суд Великобритании состоит из 12 независимых от правительства и парламента судей. Новый орган будет рассматривать вопросы гражданского судопроизводства на всей территории Великобритании. В области уголовных дел под его юрисдикцию не будут попадать дела из Шотландии, поскольку ими занимается Высший уголовный суд Шотландии.

Верховный суд расположился в здании Middlesex Guildhall напротив парламента.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 585 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире