Сильнейшее оружие влияния под названием «комплимент»

Сильнейшее оружие влияния под названием «комплимент»

В стране и миреНаука и техника
У комплименты два огромнейших преимущества: во-первых, с помощью комплимента мы можем поднять настроение человеку, подбодрить, завоевать расположение, обольстить и т.д., а, во-вторых, нам ничего не стоит просто сказать приятное! Так почему же не пользоваться в нашей жизни таким сильным оружием влияния, как комплимент?

Что такое комплимент и с чем его едят?

Начнём с определения. Само слово комплимент относится к галлицизмам, то есть, заимствовано из французского языка приблизительно в 1-й половине XVIII века. В переводе это слово означает "любезность, восхищение, лестное выражение". Вот здесь-то и кроется главное противоречие. Ведь лесть от комплимента отличается так же, как, например, уверенность в себе от наглости. Лесть неотделима от поиска выгоды и фальши, и человек, желающий польстить, не всегда умеет скрыть неискренность от оппонента.

Амбивалентность комплимента: лесть или искреннее признание

Известный американский специалист в области человеческих отношений Дейл Карнеги писал: "Признание искренне, а лесть лицемерна. Первое исходит от сердца, второе - только из уст. Первое бескорыстно, вторая же эгоистична". Лесть зачастую груба и неправдоподобна, комплимент же исходит от сердца и способен моментально поднять настроение тому, кому он адресован. При помощи комплимента можно легко и искусно подчеркнуть то, что отличает человека от других, делает его особенным.

Владение искусством подачи комплимента подчеркнёт Вашу образованность, воспитанность, поможет в личном и деловом общении. А для чего нужны комплименты тем, в чей адрес их произносят?

Преимущества комплимента

Психологи считают, что каждым из нас движет несколько потребностей, и главная из них - желание чувствовать себя значимым. Фрейд называл это "желанием быть великим". Другими словами, благодарность и одобрение наших поступков, получаемые нами от окружающих, - это действенное средство, помогающее избавиться от душевного дискомфорта, наладить взаимоотношения с окружающими. Доброе слово может даже стимулировать к выполнению какого-то дела. Люди хотят чувствовать себя значительными, нужными, незаменимыми. Дайте им такую возможность, ведь это улучшит не только их, но и Вашу самооценку, снимет напряжение в общении, прибавит уверенности и оптимизма.

К каждому замку - свой ключ. Все мы разные, и к каждому необходим индивидуальный подход. Для того чтобы Ваш комплимент не прошёл мимо ушей собеседника, а попал прямо в сердце, необходимо внимательно изучить особенности его натуры. Любой человек прекрасно осведомлён о своих достоинствах и недостатках, а потому с лёгкостью распознает надуманный, "взятый с потолка" комплимент. Последствия могут быть печальными - важный для Вас человек усомнится в искренности Вашего к нему отношения. Если же Вы искренне станете интересоваться характером и привычками оппонента, то это поможет Вам обнаружить его положительные качества и преимущества, акцентируя которые, Вы сделаете человеку приятно и скорее расположите его к себе.

Виды комплиментов

А здесь осторожно: комплименты бывают разные. И для того, чтобы сделать хороший комплимент, надо знать несколько приемов.

Прямые комплименты

Есть виды комплиментов, которые прямо указывают на достоинства человека (прямые комплименты). «Как ты сегодня прекрасно выглядишь!» «Какая у тебя красивая прическа». Такие комплименты можно перечислять, и перечислять. Для того чтобы сделать такой комплимент, просто внимательно посмотрите на человека и отметьте именно то, что Вам больше всего искренне понравится в нем. Только тогда комплимент будет искренним, и вызовет море восторга.

Скрытые комплименты

Такие комплименты можно без труда дарить людям. Например, когда вы вместе работали, и заслуга общая: «Какие мы молодцы! Какие мы умные!» В данном случае вы и себя похвалить не забудете, и своему напарнику кусочек успеха подарите. Можно переключить внимание человека и сказать комплимент: «Ты такой умный, ты знаешь здесь больше всех, помоги мне, пожалуйста!» С помощью такого комплимента, Вы и человека взбодрите, и он, безусловно, Вам с радостью поможет.

Юморные комплименты

Один из лучших комплиментов – это комплимент с юмором. «Какая ты сегодня красивая! Прямо как я!» А можно немного напугать собеседника, а потом сделать комплимент: «Я возмущен. Почему ты так все прекрасно сделала, что даже я так не смогу?» Думаю, что человеку будет очень приятно.

Косвенные комплименты

Однако если Вы не знаете, как ваш собеседник воспримет комплимент, то лучше всего сделать косвенный комплимент, от которого было бы невозможно устоять. Говорить нужно не о самом человеке, а о своих чувствах к нему: «Мне нравится с тобой общаться», «Рядом с тобой я чувствую себя спокойно» и т.д.

Сказать человеку: «Вы красивы» - рискованно. Лучше сказать: «У вас красивые глаза, красивые волосы, доброжелательная улыбка, мужественная фигура…» Это ни к чему не обязывает, но и указывает на то, что Вы очень внимательный человек. Присмотритесь к человеку, найдите что-то замечательное, красивое, вызывающее восхищение и скажите ему об этом.

Когда Вы хвалите не самого человека, а то, что занимает особое место в его сердце: ребёнок, собачка, кактус и пр. Внимательное отношение к окружающим поможет Вам узнать, что дорого тому или иному человеку. Косвенный комплимент близок двойному комплименту, когда мы отмечаем и то, что важно для собеседника, и его собственные заслуги: "Такой великолепный фикус мог вырасти только у такого опытного цветовода, как ты".

Комплименты-сравнения

"Ты всегда безупречно одет, как Джордж Клуни". Однако помните, что далеко не каждому приятно, когда его сравнивают с кем-то другим, даже если сравнение в его пользу. Комплимент-сравнение "сработает" только в том случае, если Ваш собеседник осведомлён о Ваших пристрастиях и обладает схожим вкусом.

Комплименты-критика

Принцип "от противного" может сработать и при построении комплимента. Для этого предварите положительное высказывание маленьким "минусом": "Ты опоздал на встречу, но без твоей помощи я бы не справился с заданием". Услышав начало фразы, человек уже собирается дать отпор, но тут Вы произносите нечто для него приятное. Психологи уверяют, что такой комплимент является наиболее запоминающимся. Однако "ложка дёгтя" должна быть и вправду маленькой, чтобы не перевесить позитивный заряд сказанного. И не стоит делать паузу между частями предложения, иначе особо импульсивный собеседник не даст Вам его закончить.

Этот вид комплимента ещё называют комплиментом-критикой. Критику "в лоб" человек вряд ли воспримет, и его естественной реакцией будет ответная обвинительная тирада. В то время как критика, "приправленная" похвалой, с большей вероятностью дойдёт до собеседника. Такой тактикой нередко владеют хорошие преподаватели: "Ваш реферат показался мне очень интересным. А теперь я попрошу Вас скорректировать недостатки..."

Комплименты-обращение за советом

Такая формулировка особенно хорошо действует на мужчин. Им необходимо, чтобы их просвещённость в той или иной области была непременно отмечена окружающими. Обращаетесь ли Вы за помощью к профессиональному юристу или любителю современной музыки, главное - подчеркнуть его особые знания в данной области. Скорее всего, человек сразу же почувствует желание помочь Вам.

Если Вы испытываете затруднения, произнося комплименты, попробуйте вплести приятные слова в канву разговора. Так они прозвучат более естественно. Начать можно с вопроса "Как дела?", а когда человек в свою очередь спросит о Вашем самочувствии, можно ответить, что "всё просто замечательно, а встреча с тобой - ещё один повод для прекрасного настроения. Кстати, ты сегодня отлично выглядишь!"

Мы живём в мире людей. А значит, необходимо уметь налаживать такие отношения с окружающими, которые позволили бы всем нам чувствовать себя наиболее комфортно. Каждый день мы общаемся - с родными, коллегами по работе, друзьями. И слова, произносимые нами, - те самые мостики, с помощью которых мы можем привлечь к себе людей, завоевать их расположение и дружбу. Незаменимый инструмент для построения этих мостиков - комплимент. Теперь мы знаем наверняка, как этим инструментом пользоваться. Поэтому давайте не робеть - и использовать данный нам богом инструмент по назначению!

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1471 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире