Отцы наших детей

Отцы наших детей

В стране и миреШоу-бизнес
Когда ты ждёшь ребёнка, неожиданно обнаруживается поразительный факт: рядом уже есть другой ребёнок, который требует не меньшего внимания и заботы. Это твой мужчина и отец вашего маленького человечка. Как воспитывать большого мальчика и как «подружить» папу с малышом? Чем может помочь отец во время беременности и что он может дать уже родившемуся крохе? Зачем мужчине разговаривать с твоим 6-месячным животиком и откуда у современных Адамов страх перед детьми? Об этом - дальше.

Кто тут ребёнок?
Пожалуй, эту статью можно было бы назвать «Отцы как дети» - и эта фраза сказала бы за автора всё. За нашими мужчинами годами ухаживают мамы, затем эстафету принимают многочисленные подружки и, наконец, бремя ухода за ребёнком с недетской щетиной достаётся нам. Мы оберегаем его от ужасов работы по дому и всячески потакаем их псевдобеззащитность: сыт ли, малыш, тепло ли одет, не болен ли? Поэтому когда наше внимание переключается на новый объект опеки - живот (и уже потом на младенца), мужчины бессознательно начинают испытывать обиду и... ревность. Большая заслуга в этой ситуации - справедливо разделить внимание между двумя детьми. Понятно, что на тебя сваливается масса новых эмоций и физических ощущений, которые заставляют тебя концентрироваться на том, что происходит внутри растущего животика, понятно, что материнский инстинкт понуждает думать только о новом центре твоей жизни - малыше. Однако при всём при этом нельзя забывать о муже, твоё равнодушие может в образном смысле проложить между вами огромную пропасть. Не зацикливайся на себе и собственных переживаний, старайся думать также о чувствах и желаниях любимого. Это звучит
цинично, но, например, неоправданный страх перед сексом во втором и третьем семестре беременности, может разрушить вашу сексуальную жизнь, а мужчину толкнуть «налево», в объятия той, что восполнит недостающую (но важную для мужчины!) часть его жизни.

Если мужчина не чувствует себя незаконно обделенным лаской и заботой, если он чувствует, что ты любишь его ничуть не меньше, чем раньше, он готов к следующему шагу - разделить твои заботы о вашем общем малыше.

Скорая и не очень помощь
Довольно часто в отношениях будущей (молодой) мамы и папы появляется острая проблема - мужчина не хочет либо не может помогать ей. Некоторые женщины с «пузом» или малышом на руках оказываются один на один со всеми домашними хлопотами, в то время как мужья тихонько отсиживаются у телевизора и даже на пять минут отказываются оторваться. Впрочем, это не значит, что отец просто игнорирует свои обязанности. Вероятнее всего, за его «уходом от дел» кроется нечто другое.

Просить надо уметь
Основная препона во взаимопонимании отца и матери - это банальное неумение попросить о помощи. Ты можешь сутками напролёт жаловаться на усталость, но в ответ не получишь желаемого «Давай, я тебе помогу», а получишь лишь утешительное «Бедняжка!». Мужчине нужно говорить конкретно, что ты хочешь от него получить. Важно и четко разъяснить, что для этого он должен сделать. Например, если ты просишь сменить малышу памперс, объясни своему большому помощнику пошагово, где взять чистый памперс, куда спрятать использованный и чем протереть ребенку попу. Если ты отправляешь благоверного в магазин за детским питанием, составь подробный перечень требуемых продуктов, не забудь написать, сколько штук, в какой ёмкости и в каком отделе нужно приобрести необходимое.

Женская независимость
Возможно, ты стала слишком независима после родов и сама узурпировала все права и обязанности. Вспомни, что в роддоме малыша ты получила на руки первой, а муж лишь после получил в свои дрожащие руки маленький комочек. И непонятно, кто из вас больше боялся этого момента - ты или он? Разумеется, все остальное время малыша носила ты и испуганного мужчину сама отстранила от потомства. Наверное, это заложено в наших инстинктах, ведь наши предки, сидевшие в пещере, разделили обязанности так: мужчина на охоте, а приплодом занимается только самка.
В общем, я веду к тому, что причина конфликта может крыться в тебе самой, точнее - в гиперопеке. Если ты даже в страшном сне не можешь представить, чтобы малыш остался на 5 минут с папой один на один, если ты не доверяешь отцу своего крохи, значит проблема действительно в тебе. Научись доверять мужчине - он желает ребеночку только самого лучшего и плохого не сделает.
Конечно, ты можешь не доверить мужу ряд процедур - сменить пеленки малышу, покормить его из бутылочки. Тебе будет казаться, что супруг делает все совершенно неправильно. Но не накаляешь ли ты ситуацию? Возможно, у него получается все хорошо, просто не так, как у тебя. Поручи ему какое-нибудь очередное задание, помоги советом, но ни в коем случае не одергивай после каждого движения. Все придет с опытом!

Папа взрослеющего малыша
Психологи заверяют, что психологически малыш начинает нуждаться в общении с отцом в 2-3 годика. До этого он ограничивается симбиозом с мамой: она долгое время остается для него главным и, может, единственным объектом внимания. Именно мама проводит с ним большую часть его ещё не слишком долгих и не очень осмысленных будней. Она кормит его, поит, моет и носит на руках - что ещё может желать маленький человечек!

В два годика малыш начинает понимать, что в его жизни есть ещё и другие лица, не менее интересное - папа. При чем получается так, что мама остаётся для него воплощением «быта» («Давай ням-ням», «Нельзя!», «Не трогай»), а папа - «игры». Именно папы чаще позволяют ребёнку вольности, то, что запрещает мама, и потому становятся «любимчиками». Это совсем не значит, что отцу стоит придерживаться такой позиции и дальше. Он может играть с ребёнком, веселиться, баловаться и кувыркаться, но при этом не выпускать малыша за рамки дозволенности. Если крохе разрешать абсолютно всё, это может его избаловать.

Нужно помнить и то, что отцы в глазах детей (особенно мальчиков) выглядят более... весомо. Именно к мнению папы с большим интересом прислушивается ребенок. И важно, чтобы отец не смог научить малыша дурному - плеваться, обзываться и пр. Еще Демокрит писал, что «привычки отцов, и дурные и хорошие, превращаются в пороки детей». Важно, чтобы отец твоего крохи смог передать ему только лучшие свои черты, для этого ему, большому ребёнку, самому иногда нужно напоминать, «что такое хорошо, а что такое плохо»... Да, отцом стать легко, а вот быть отцом трудно.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 682 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире