Товарооборот Кузбасса за девять месяцев сократился на 18,1%

Товарооборот Кузбасса за девять месяцев сократился на 18,1%

Местные новостиДеньги
Это произошло за счёт сокращения экспортно-импортных операций как со странами дальнего зарубежья (на 11,2%), так и со странами СНГ.

Внешнеторговый оборот Кемеровской области за январь-сентябрь 2009 года составил почти $6,6 млрд и по сравнению с аналогичным периодом 2008 года сократился на $1,46 млрд или на 18,1%, за счёт сокращения экспортно-импортных операций как со странами дальнего зарубежья (на 11,2%), так и со странами СНГ (на 51,4%). Как 20 октября сообщил корреспонденту ИА REGNUM Новости специалист по связям с общественностью Кемеровской таможни Владимир Манагаров, реальное развитие ситуации в условиях мирового финансового кризиса серьёзно отразилось как на экономике Кемеровской области, так и на внешнеэкономической деятельности региона. Вместе с тем, несмотря на экономический кризис, доля Кузбасса в структуре товарооборота Сибирского федерального округа существенно возросла: с 22,5% в январе-сентябре 2008 года до 26,9% за аналогичный период текущего года.

Для внешней торговли Кемеровской области характерно значительное превышение объёма экспортных операций над импортными - в 16,1 раза. Положительное сальдо торгового баланса составило около $5,83 млрд. В структуре товарооборота Кузбасса доля экспорта составила более $6,21 млрд (94,1% всего товарооборота), доля импорта - $386,5 млн (5,9%). За аналогичный период прошлого года это соотношение составляло 91,6% и 8,4% соответственно.

Внешнеторговые связи поддерживались с 71 страной мира. Странами с наибольшим объёмом товарооборота являются Соединенное Королевство, Китай, Япония, Нидерланды, Турция, Тайвань (Китай), Украина, Финляндия, Польша, Латвия. Товарооборот с ними составляет около $4,43 млрд (67,1% от объёма экспортно-импортных операций). Товарооборот с остальными странами составляет более $2,17 млрд (32,9% всего товарооборота).

За девять месяцев 2009 года в регионе деятельности Кемеровской таможни экспортно-импортные операции осуществляли 318 участника внешнеэкономических связей (за аналогичный период 2008 года - 471 участник). Крупнейшими участниками ВЭД по объёму товарооборота остаются предприятия металлургической, угледобывающей и химической промышленности, как по экспорту собственной продукции, так и по ввозу сырья и промышленного оборудования для своего производства: ОАО "СУЭК", ОАО "УК "Кузбассразрезуголь", ОАО "ЗСМК", ОАО "Русал Новокузнецк", ООО "Новокузнецкий металлургический комбинат", ОАО "Южный Кузбасс", ОАО "Шахта Заречная", КОАО "АЗОТ", ОАО "Кузбасская топливная компания", ОАО "Кузнецкие ферросплавы". Доля товарооборота этих предприятий в общем объеме внешнеторгового оборота Кемеровской области составила 68,7%.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1013 / сегодня: 1

Комментарии /2

15:5320-10-2009
 
 
рыбак
Прекратите ерунду писать!!! Вы что забыли что на всех уровнях отчитались, а потом и доложились, что у нас всё в гору прёт!

23:2620-10-2009
 
 
Читатель
Во-во, именно так, на горе и прет..., как дурак мачеху.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости