Власти США потребовали экстрадиции Полански

Власти США потребовали экстрадиции Полански

В стране и миреВ стране
Власти США потребовали экстрадировать режиссера Романа Полански, который в настоящее время заключен под стражу и содержится в швейцарской тюрьме. О поступившем в министерство юстиции запросе американской стороны в пятницу, 23 октября, сообщается на сайте правительства Швейцарии.

Согласно тексту сообщения, швейцарское министерство юстиции получило запрос об экстрадиции Полански от американского посольства в Берне накануне. На принятие решения по этому вопросу у швейцарской стороны есть 40 дней. За это время следователям, занимающимся делом Полански, предстоит выслушать позицию самого режиссера и его адвокатов. На основе полученных данных Швейцария сделает вывод о возможности экстрадиции режиссера. При этом Полански предоставят возможность подать протест против выдачи американским властям.

В основу запроса об экстрадиции режиссера положен выписанный Высшим судом штата Калифорния ордер от 1 февраля 1978 года. В документе говорится, что основанием для передачи Полански США является тот факт, что он проигнорировал заседание суда в 1978 году - таким образом, его нахождение на свободе в последние годы можно считать незаконным.

Как сам Полански отреагировал на требование США, неизвестно. Адвокаты обвиняемого пока не прокомментировали ситуацию.

Роман Полански, которого обвиняют в совершенном в 1977 году совращении 13-летней Саманты Геймер, был арестован и заключен под стражу в Цюрихе 26 сентября. Позднее режиссер направил запрос об освобождении, однако 20 октября суд оставил документ без удовлетворения. В тот же день стало известно, что Швейцария предупредила США о приезде Полански в страну, после чего американская сторона подготовила ордер на арест кинорежиссера.

Согласно материалам дела Полански, в 1977 году режиссер напоил шампанским со снотворным, а затем изнасиловал несовершеннолетнюю Геймер. Позднее на суде режиссер частично признал свою вину, но еще до того, как разбирательство завершилось, он уехал из США во Францию, где и жил в последние годы. В 1993 году Полански выплатил крупную денежную компенсацию Саманте Геймер, после чего она отказалась от претензий к режиссеру.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 335 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире