Кузбасс трясет из-за закрытых шахт

Кузбасс трясет из-за закрытых шахт

Местные новостиЖизнь
Сегодня в Кемерове открылась X Всероссийская конференция «Проблемы мониторинга окружающей среды». Актуальность ее проведения лишний раз подтвердило землетрясение, которое на днях перепугало жителей Полысаево и Ленинска-Кузнецкого.

С причинами этого геологического катаклизма будут еще разбираться, но предположительный вывод прозвучал как раз на конференции.

— Данные мониторинга, которые мы проводили в Кузбассе несколько лет назад свидетельствовали о провалах почвы в наиболее техногенных зонах на 3 сантиметра в год. Теперь речь идет уже о 30 сантиметровых провалах, — говорит директор Института угля и углехимии СО РАН Вадим Потапов. — Идет постоянный размыв грунтовых пород подземными водами затопленных шахт, что не сулит ничего хорошего в ближайшем будущем.

— Это один из многочисленных примеров, когда старые шахты закрывали по самому дешевому принципу: затопил и дело с концом! — говорит заместитель директора Евгений Счастливцев, — а надо было затапливать не все, оставлять некоторые выработки «сухими». Теперь не пришлось бы думать, откуда брать миллиарды рублей на переселение людей с подработанных и подмытых территорий.

Кроме того, на угольных разрезах закладывают весьма мощные заряды взрывчатки, чтобы рвануть за один раз то, что надо было взорвать в два-три приема. Для предприятия большая экономия получается, ну а людишки в городах да поселках, по мнению хозяев разрезов, пущай подпрыгивают.

Говорят, кто предупрежден — тот вооружен, поэтому неблагоприятных последствий от работы промышленных предприятий можно избежать с помощью обработки многочисленных данных мониторингов, которые на угольных предприятиях проводятся довольно давно. Но терабайты этой информации никому не нужны, потому что не обработаны. Комизм ситуации заключается в том, что на угольных разрезах данные спутниковой навигации о ежедневной работе используют для слежения за водителями большегрузных самосвалов, чтобы те не слили солярку или не увезли уголь налево.

Для того, чтобы многочисленная информация приносила серьезную пользу к 2013 году в СО РАН будет создан Центр мониторинга социально-экономических процессов и природной среды. По мнению ученых, такой центр поможет вырабатывать решения по оперативным и стратегическим вопросам развития Сибири и Дальнего Востока.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Александр Сидоров
gazeta.a42.ru

всего: 1300 / сегодня: 1

Комментарии /4

21:1827-10-2009
 
 
нарк
некомпетенция аффтора просто поражает

22:4127-10-2009
 
 
наркоше
ну просвети нас ты,если вумный такой

10:0728-10-2009
 
 
Читатель
А еслив ищщо нефть откопают?

11:5228-10-2009
 
 
Читатель
Кто таким недоумкам слово дает?

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости