С дипломом - в солдаты

С дипломом - в солдаты

В стране и миреВ мире
Выпускникам вузов разрешат служить по контракту

Госдума решила в очередной раз поправить Закон "О воинской обязанности и военной службе". Предложенные Комитетом по обороне изменения в правила набора солдат-контрактников депутаты приняли в первом чтении.

Нововведения адресованы рядовым срочникам и выпускникам вузов. Сегодня их набор в военные профи происходит так. Обычный призывник должен прослужить как минимум 6 месяцев. Только после этого он может подать рапорт на контракт. Учитывая, что пребывание в армии солдат-срочников теперь ограничено годом, отведенное им время на раздумья депутаты посчитали неоправданно большим. Его предлагается сократить до 3 месяцев.

- Отслужив половину срока, молодые люди думают не столько о заключении контракта, сколько об увольнении, - прокомментировал думскую инициативу первый зампред Комитета по обороне Юрий Савенко.

Он и его коллеги уверены: за три месяца призывник успеет овладеть азами армейской специальности и определится в своем отношении к военной жизни. Придется она по душе - напишет рапорт командиру. Не понравится - дождется дембеля и отправится домой.

Переход в контрактники дипломированных солдат сейчас тоже обременен обязательной полугодовой службой. Причем эти ребята оказались в неравном положении с выпускниками вузов, которые после института-университета в армию не пошли. В России есть несколько высших учебных заведений, чьи питомцы освобождаются от казармы вне зависимости, закончили они военную кафедру или нет. Разница между ними единственная - первых зачисляют в запас в звании лейтенанта, вторых - с погонами рядового. Самое интересное, что последние имеют возможность в любое время завербоваться в армию солдатами-контрактниками. Для этого им не нужно 6 месяцев тянуть призывную лямку.

Председатель Комитета Госдумы по обороне Виктор Заварзин назвал такую практику несправедливой. Изменить ее депутаты могут единственным способом - законодательно уравняв права выпускников высших учебных заведений при поступлении на военную службу по контракту. Если эту инициативу поддержат, дипломированным армейским профи сможет стать практически каждый вчерашний студент.

- Законопроект решает две задачи: расширяет право призывников на заключение контракта и увеличивает возможную долю профессионалов в Вооруженных силах, - считает Юрий Савенко.

Между тем сегодня в Российской армии около 180 тысяч солдат-профи. Примерно половина служат в полностью контрактных полках и дивизиях. Много это или мало? Скажем так - недостаточно для нового облика Вооруженных сил, где всем частям уготован статус постоянной боевой готовности. К тому же есть решение сделать контрактными матросские и старшинские должности у плавсостава ВМФ и сто процентов сержантских постов в других видах и родах войск.

Армии нужны профессиональные кадры, и депутаты готовы посодействовать в решении этой задачи военному руководству. Но пойдут ли в рэмбо солдаты-призывники и выпускники вузов? Однозначно ответить на этот вопрос эксперты минобороны затрудняются. Хотя аргументов "за" у них хватает. Прежде всего контрактная служба дает вчерашним школьникам верный шанс получить за счет государства высшее образование. Кроме того, после заключения второго контракта любой профессиональный солдат имеет право вступить в ипотеку. Наконец, армейская служба гарантирует человеку стабильный заработок, что в условиях кризиса немаловажно. Получают контрактники, конечно, не как банкиры. Но в гарнизоне можно безбедно прожить на заработок корабельного матроса - в месяц у него выходит около 22 тысяч рублей. У флотского старшины денежное довольствие больше 26 тысяч.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
Юрий Гаврилов
rg.ru

всего: 788 / сегодня: 1

Комментарии /1

19:1128-10-2009
 
 
Читатель
А у меня родственник - рядовой заключил контракт в Самаре - денежное содержание 9 тыс.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире