ВИЧ передается, прикрепляясь к сперматозоидам

ВИЧ передается, прикрепляясь к сперматозоидам

В стране и миреВ стране
такому выводу пришла группа ученых из Университета Буэнос-Айреса, Аргентина, под руководством Аны Цебаллос, сообщают «Медновости» со ссылкой на EurekAlert.

Вирус иммунодефицита человека передается, прикрепляясь к сперматозоидам. К такому выводу пришла группа ученых из Университета Буэнос-Айреса, Аргентина, под руководством Аны Цебаллос, сообщают «Медновости» со ссылкой на EurekAlert. Отчет об их исследовании опубликован в The Journal of Experimental Medicine.

Ранее считалось, что вызываемая ВИЧ инфекция передается при половом контакте благодаря возбудителям, находящимся в семенной жидкости, а также содержащимся в лейкоцитах. Исследователи из Аргентины выяснили, что ВИЧ может прикрепляться к поверхности сперматозоидов.

Проведя ряд экспериментов на клеточных культурах, ученые пришли к выводу, что передача ВИЧ дендритным клеткам иммунной системы осуществляется при их контакте с мужскими половыми клетками. При инфицировании дендритные клетки не поглощают сперматозоиды, а связываются с поверхностными рецепторами последних.

Исследователи предположили, что сперматозоиды с ВИЧ достигают дендритных клеток, проходя через микроскопические повреждения слизистой оболочки, неизбежно возникающие при половом контакте. Кроме того, сперматозоиды могут контактировать с пальцевидными отростками дендритных клеток, которые расположены у поверхности слизистой.

Напомним, ранее группе ученых из Северокаролинского университета в Чапел-Хилле и Национального института раковых заболеваний во Фредерике (оба — США) удалось полностью расшифровать вторичную структуру генома ВИЧ-1 — наиболее распространенной формы вируса иммунодефицита человека. Для хранения генетической информации ВИЧ, как и многие другие вирусы, использует однонитевые РНК, причем в кодировании данных участвуют как нуклеотидная последовательность (на каждой из двух содержащихся внутри капсида нитей РНК располагается около 10 тысяч нуклеотидов), так и элементы вторичной структуры (петли, стебли «шпильки»), формируемой с помощью водородных связей. Ранее ученые анализировали лишь небольшие участки генома, не получая данных об общей структуре.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 706 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире