Украинцы пытаются запретить Ющенко участвовать в выборах

Украинцы пытаются запретить Ющенко участвовать в выборах

В стране и миреПерсона
В четырех административных судах зарегистрированы иски с требованием запретить президенту Украины Виктору Ющенко баллотироваться на второй срок.

Как пишет газета «Коммерсант», представитель президента в Конституционном суде и ЦИК Марина Ставнийчук относит подачу подобных исков к деятельности пиар-технологов «сантехнических», как она выразилась, кандидатов в президенты Украины.

«Мы уже видим, что команды основных конкурентов будут вести себя очень агрессивно, и эта деятельность уже началась. Подаются иски в админсуды с требованием запретить Виктору Ющенко принимать участие в президентских выборах», — заявила Ставнийчук на закрытом штабном совещании в Украинском доме во вторник.

По ее словам, такие иски зарегистрированы в админсудах Киева, Херсонской, Полтавской и Одесской областей.

Первый иск в окружной админсуд Киева подал депутат Киевсовета Александр Пабат («Гражданский актив Киева»). Кроме того, он обратился в ЦИК с просьбой не регистрировать Виктора Ющенко в качестве кандидата. Истец обосновал свою позицию тем, что президент, согласно Конституции, обязан исполнять обязанности главы государства 24 часа в сутки и 7 дней в неделю, а значит – не имеет права отвлекаться на ведение избирательной кампании.

Остальные иски поданы от других лиц, но их содержание аналогично иску Александра Пабата. Последний признался, что эти граждане судятся с президентом по призыву его политической силы – «Народной армии спасения» – и допустил, что к концу недели количество исков увеличится.

«Я подозреваю, что суд откажет мне, – заявил Пабат. – Но это позволит доказать коррумпированность судебной системы и факт давления секретариата президента на суды. А если мой иск будет удовлетворен, я потребую отменить регистрацию Виктора Ющенко».

«Я не сомневаюсь, что суды займут законную позицию, – прокомментировала на вчерашнем совещании информацию о тяжбе Ставнийчук. – Но это – показатель, что кандидаты, которых я называю даже не техническими, а сантехническими, будут использовать черные технологии против Виктора Ющенко».

Напомним, 27 октября президент Украины Виктор Ющенко подал документы в Центральную избирательную комиссию. Ющенко решил участвовать в выборах президента как самовыдвиженец.

Ранее глава секретариата президента (СП) Вера Ульянченко заявила, что президент Украины Виктор Ющенко пойдет на выборы президента как самовыдвиженец. «Съезд «Нашей Украины», который состоится 8 ноября, обязательно поддержит его выдвижение и станет основной движущей силой кандидата в президенты Виктора Ющенко», — сказала Ульянченко.

Виктор Ющенко будет самовыдвигаться в президенты Украины на Майдане независимости в Киеве 1 ноября, в день создания Западно-Украинской народной республики (ЗУНР).

Президентские выборы состоятся 17 января 2010 года.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 635 / сегодня: 1

Комментарии /1

20:4128-10-2009
 
 
noname
Ага, самовыдвенется и самоизберется...

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире