Гены для половых клеток

Гены для половых клеток

В стране и миреНаука и техника
Ученые из Стэндфордского университета (Stanford University), США, нашли способ превращать стволовые клетки в половые клетки, из которых формируются сперматозоиды и яйцеклетки, сообщает агентство Reuters со ссылкой на журнал Nature. Это открытие проливает свет на самые ранние стадии формирования человека, поможет понять причину появления наследственных заболеваний, а также разработать новые формы лечения бесплодия. Прежде ученые не могли пристально изучать половые клетки, так как за формирования этих клеток у человека отвечают гены, которых нет у животных.

Ученые поочередно «выключали» несколько генов (они называются DAZ, DAZL и BOULE), чтобы посмотреть, как их отсутствие влияет на процесс формирования клетки. После того как был исключен ген DAZL, процесс выработки половых клеток существенно замедлился – их стало в два раза меньше. Также уставлена точная функция двух других генов: они отвечают за мейоз – уменьшение числа хромосом вдвое, чтобы зачатие могло произойти.

Напомним, что стволовые клетки – это первичные, неспециализированные клетки, способные образовывать любую из 350 тканей организма. У взрослого человека стволовые клетки находятся, в основном, в костном мозге и в небольших количествах во всех органах и тканях. При нарушении в работе какого-либо органа, они находят зону повреждения и восполняют утраченную функцию. Это свойство стволовых клеток делает их основным объектом исследования регенеративной медицины.

Как правило, в качестве источника стволовых клеток используют абортивные материалы. Однако последние исследования показали, что стволовые клетки можно получать из клеток кожи, а также из многих других человеческих тканей, обычно уничтожаемые после хирургических процедур.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 568 / сегодня: 2

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире