Помощник Ющенко посоветовал Путину не вмешиваться в дела Украины

Помощник Ющенко посоветовал Путину не вмешиваться в дела Украины

В стране и миреВ мире
Представитель Виктора Ющенко по международным вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский заявил, что слова Владимира Путина о невозможности оплаты Украиной российского газа "безосновательны" и "недружественны", сообщает 30 октября пресс-служба президента Украины.

Соколовский подчеркнул, что во многом благодаря Ющенко Украина исправно платила за российский газ "несмотря на абсолютно непартнерские и кабальные газовые контракты", заключенные в январе 2009 года в Москве в рамках визита премьер-министра Украины Юлии Тимошенко. По словам представителя Ющенко, эти договоренности являются "непрозрачными", и президент Украины неоднократно заявлял о необходимости их пересмотра.

Соколовский также прокомментировал слова Путина о том, что у Украины есть деньги на оплату российского газа и МВФ, ее главный кредитор, против оплаты не возражает. "Украинская сторона не нуждается во внешних консультантах о порядке использования средств займа МВФ", - заявил Соколовский, добавив, что "это беспрецедентный случай, когда глава правительства соседнего государства вмешивается в бюджетную политику украинского Кабмина".

Напомним, ранее в пятницу Владимир Путин заявил, что у Украины "возникают проблемы с оплатой наших энергоносителей" и обсудил газовую проблему по телефону с Тимошенко. По ее словам, оплате поставок газа препятствует Виктор Ющенко, который "блокирует перевод денежных средств".

Как сообщает "Интерфакс", другой представитель Ющенко - первый замглавы его секретариата Александр Шлапак заявил, что Тимошенко "критикует президента за то, что он отказывается напечатать деньги и этими напечатанными деньгами заплатить за газ". По словам Шлапака, Ющенко "отказывается и будет отказываться" от такого пути и предлагает правительству найти другой способ расчетов.

Компания "Нафтогаз Украины" платит "Газпрому" за газ до 7 числа каждого месяца. Несмотря на то, что сообщения о финансовых затруднениях Украины ранее появлялись достаточно часто, в 2009 году сроки оплаты ни разу не были сорваны. По оценке исполняющего обязанности министра финансов Украины Игоря Уманского, плата за поставки газа в октябре составит около 500 миллионов долларов.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 580 / сегодня: 1

Комментарии /3

14:0731-10-2009
 
 
3596
Правильно! нечего шарить в чужих карманах

14:4331-10-2009
 
 
Читатель
Наши олигархи-бандюки уже заволновались, вдруг хохлы опять не станут платить за украденный у сибиряков газ.

19:5431-10-2009
 
 
москаль
Юща надо за я-ца вешать! похоже, он неадекватен.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире