Получив богатый урожай, в Алтайском крае фермер застрелился из-за банкротства

Получив богатый урожай, в Алтайском крае фермер застрелился из-за банкротства

В стране и миреПроисшествия
Трагедия произошла в в Усть-Пристанском районе в ночь с 1 на 2 ноября - накануне интервенционных торгов.

В Алтайском крае застрелился глава КФХ Александр Черных. Получив богатый урожай пшеницы, он, тем не менее, не смог рассчитаться с кредитами из-за низких закупочных цен на зерно, пишет ИА "Банкфакс".

Трагедия произошла в в Усть-Пристанском районе в ночь с 1 на 2 ноября - накануне интервенционных торгов. Тело 53-летнего мужчины c огнестрельным ранением в грудь в гараже возле своего дома, расположенного в селе Нижнеозерное, обнаружила супруга.

Погибший не оставил предсмертной записки. По словам прокурора Усть-Пристанского района Василия Воробьева, следователи склоняются к тому, что "был акт суицида".

Жители села предполагают, что решиться на такой шаг глава одного из крепких фермерских хозяйств района мог только из-за того, что посчитал невозможным рассчитаться по кредитам (называют цифру чуть более 2 млн рублей), которые он брал под будущий урожай на развитие своего предприятия.

В 2009 году элеваторы края принимали пшеницу третьего класса в среднем по цене от 3 до 3,5 тысяч рублей за тонну. Естественно, такие низкие закупочные цены на зерно не спасали положение дел. Тем не менее, урожай пришлось сдать по себестоимости ее производства, так как необходимо было начать выплачивать кредиты.

Свою роль, вероятно, сыграло еще и то, что длительное время на Алтае не объявляли о начале интервенционных закупок, на которых зерно, как надеялись крестьяне, можно будет продать по цене в 6 тыс. рублей. Видимо, решив, что загнал себя в долговую яму, Александр Черных и застрелился.

В настоящее время по данному факту Алейским межрайоным отделом следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Алтайскому краю проводится проверка в порядке ст. 144, 145 УПК РФ.

Как уже ранее сообщали ИА REGNUM Новости, первый день интервенционных зерновых торгов "шокировал" алтайских сельхозпроизводителей. Некоторые алтайские хозяйства сыграли на понижение цены и в итоге довели цену за пшеницу третьего класса до 3150-3200 рублей при стартовой цене в 6 тыс. руб. Во второй день ситуация практически повторилась.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 742 / сегодня: 1

Комментарии /1

16:3905-11-2009
 
 
Читатель
-Дмитрий Анатольевич, урожай для Сибири невиданный! (с)

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире