Аферу с ценными бумагами в России теперь будут наказывать 7 годами тюрьмы

Аферу с ценными бумагами в России теперь будут наказывать 7 годами тюрьмы

В стране и миреВ стране
Накануне, 5 ноября, "Российская газета" опубликовала исключительно важный для бизнеса документ федеральный закон об изменениях в Уголовном кодексе

Накануне, 5 ноября, "Российская газета" опубликовала исключительно важный для бизнеса документ федеральный закон об изменениях в Уголовном кодексе, в той его части, которая касается ответственности за нарушения на рынке ценных бумаг.

В сегодняшнем законодательстве ответственность за подобные махинации тоже прописана. Но она небольшая и только за несколько преступлений - за злоупотребления при эмиссии ценных бумаг, за злостное уклонение от предоставления инвесторам и контролирующему органу информации об эмитенте, его финансово-хозяйственной деятельности и ценных бумагах, о сделках и прочих операциях. А также и за предоставление недостоверной информации.

Но наша рыночная жизнь не стоит на месте, и правовая практика показала, что для пресечения всех нарушений на финансовом рынке прежних законов стало явно недостаточно.

Теперь вводится уголовная ответственность за дополнительные и, по мнению специалистов, самые общественно опасные махинации на рынке ценных бумаг. Их стоит перечислить:

это нарушение порядка учета прав на ценные бумаги,

манипулирование ценами на рынке ценных бумаг,

воспрепятствование осуществлению или незаконное ограничение прав владельцев ценных бумаг.

Отныне привлечение к уголовной ответственности за эти незаконные действия наступят в случае, если они причинили фирме или отдельному бизнесмену крупный ущерб либо поспособствовали извлечению дохода в крупном размере. Надо подчеркнуть, что по российскому законодательству крупным считается ущерб или доход больше одного миллиона рублей.

Публикуемый федеральный закон дополняет Уголовный кодекс новыми статьями - "Нарушение порядка учета прав на ценные бумаги", "Манипулирование ценами на рынке ценных бумаг", "Воспрепятствование осуществлению или незаконное ограничение прав владельцев ценных бумаг".

«РГ» подчеркивает, что это долгожданный и выстраданный нашим бизнесом закон. Он действительно направлен на защиту интересов инвесторов. Защита бизнеса здесь выражена весьма конкретно - установлена система наказаний за любые действия, способные причинить серьезный вред, как гражданам, так и юридическим лицам на рынке ценных бумаг.

Новый закон уточняет также и действующие сегодня составы преступлений за злоупотребления при эмиссии ценных бумаг и за злостное уклонение от раскрытия или предоставления информации, определенной законодательством о ценных бумагах. Издание уточняет, что новая система наказаний выглядит следующим образом.

За нарушение правил учета прав на ценные бумаги будет штраф от 300 до 500 тысяч рублей либо срок до 2 лет со штрафом до 100 тысяч рублей. Если такое же преступление совершается коллективно, да еще и по предварительному сговору либо наносит особо крупный ущерб, то срок увеличивается с 2 до 6 лет со штрафом до миллиона рублей.

Абсолютно то же преступление, совершенное с использованием СМИ или информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, включая Интернет, уже будет "стоить" в разы дороже. Вместо штрафов сразу срок от 5 до 7 лет со штрафом до миллиона рублей.

Очень серьезно карается незаконный отказ в созыве или уклонение от созыва общего собрания владельцев ценных бумаг, а также в регистрации для участия в общем собрании владельцев ценных бумаг лиц, имеющих право на участие в общем собрании. Придется ответить по закону и за проведение общего собрания владельцев ценных бумаг, если нет кворума. Наказуемо и любое другое ограничение прав владельцев эмиссионных ценных бумаг и инвестиционных паев паевых инвестиционных фондов.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 670 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире