Китай пообещал выдать Африке 10 миллиардов долларов кредитов

Китай пообещал выдать Африке 10 миллиардов долларов кредитов

В стране и миреЭкономика и финансы
Правительство Китая выделит африканским странам 10 миллиардов долларов в качестве кредитов. Об этом заявил премьер-министр Китая Вэнь Цзябао 8 ноября в рамках двухдневного форума, посвященного сотрудничеству между Китаем и Африкой, передает AFP.

На что именно пойдут средства и кто конкретно их получит, пока не сообщается. Вэнь Цзябао отметил лишь, что Китай готов увеличивать объемы сотрудничества с Африкой. В частности, премьер подчеркнул, что Китай намерен разрабатывать экологически чистые энергетические проекты в Африке, а также принимать участие в восстановлении мира и безопасности в ряде регионов на этом континенте.

На прошлом аналогичном форуме, состоявшемся в 2006 году в Пекине, Китай выделил Африке пять миллиардов долларов, а также подписал договоры на списание долгов 31 африканской стране.

В течение последних пяти лет прямые инвестиции Китая в Африку увеличились с 491 миллионов долларов до 7,8 миллиарда долларов ежегодно. В частности, китайские компании интересуются нефтяными месторождениями, а также другими проектами, связанными с добычей полезных ископаемых. Сейчас Китай вынужден закупать у иностранных компаний большой объем сырья для поддержания роста своей экономики.

Форум, посвященный сотрудничеству между Китаем и Африкой, на министерском уровне проходит уже в четвертый раз. Ожидается, что по итогам форума 2009 года, который проходит в египетском Шарм-эль-Шейхе, будут подписаны декларация и план действий по сотрудничеству между азиатской страной и Африкой на ближайшие три года, передает "Синьхуа". Форум продлится до 9 ноября.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 419 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире