Люди, выпивающие в меру, добиваются на работе больших успехов, чем абсолютные трезвенники, а также любители как следует «заложить за воротник», сообщает АМИ-ТАСС. Наряду с этим они обладают меньшей предрасположенностью к продолжительному пребыванию на больничном.
Эти заключения изложены в докторской диссертации шведского экономиста в области здравоохранения Юхана Ярла, работающего в университете города Лунда.
И дело здесь вовсе не в целебных свойствах «зеленого змия». Все прозаически просто: в жизни человека алкоголь также играет социальную роль, выражающуюся в общении за кружкой пива или стаканом виски, во время которого человек укрепляет отношения с коллегами, а если повезет, и с начальниками, узнает важную информацию о предстоящих событиях, изменениях, открывающихся вакансиях, которая, в свою очередь, помогает ему самостоятельно влиять на свое служебное положение. Люди умеренно потребляющие алкоголь также быстрее входят в рабочий ритм после болезни, поскольку субъективно чувствуют себя лучше, что, в свою очередь, опять же сказывается на уровне их доходов.
«Отсутствующий на работе отстает и в отношении зарплаты, и в отношении опыта, а это снижает вероятность продвижения по службе», — отмечает Юхан Ярл.
Однако, по его словам, это лишь одна из многих граней «алкогольного вопроса», и переоценивать ее никак нельзя. На самом деле, алкоголь помогает в основном при некоторых сердечно-сосудистых заболеваниях, а также при возникновении камней в почках и желчном пузыре.
«Раньше больше говорили о положительном влиянии алкоголя на здоровье человека, однако это относится к очень немногим заболеваниям, — подчеркивает Юхан Ярл. — Пагубных эффектов у него значительно больше».
Эти эффекты ежегодно обходятся Швеции в 20,3 млрд крон, если сложить стоимость связанных с ними медобслуживания, преждевременного выхода на пенсию и смертельных исходов.
По классификации ВОЗ, малопьющим считается мужчина или женщина, ежедневно потребляющие 3,5 и 2 бокала вина соответственно. Те, кто превышают эту норму, относятся к категории сильнопьющих.
Представленные же в диссертации Юхана Ярла выводы сделаны на основе сопоставления данных о трех категориях людей: умеренно пьющих, сильно пьющих и трезвенников.
Ранее итальянские ученые выяснили, что в пожилом возрасте умеренное употребление алкоголя можно связать со способностью человека дольше оставаться подвижным. Однако, в основном этот эффект можно объяснить не столько алкоголем, сколько образом жизни, который ведут любящие расслабиться и немного выпить люди.
Комментарии /4
После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".
Авторизация через Хутор: