Не верите?
Через полгода религия станет полноценным школьным предметом

Правительство решило: через полгода в российских школах начнется апробация учебного курса "Основы религиозных культур и светской этики". Эксперимент стартует в апреле 2010 года, апробация предмета начнется в 19 субъектах Федерации, преподавание будет вестись в четвертых классах общеобразовательных школ.

Утвержденный правительством России план мероприятий по апробации комплексного учебного курса "Основы религиозных культур и светской этики" будет опубликован в "Российской газете" 11 ноября.

Учебный курс должен включать в себя "основы православной, исламской, буддийской и иудейской культур, основы мировых религиозных культур и основы светской этики". Список предметов не случаен, он создавался на основе опросов старшеклассников и родителей учеников младших классов.

До конца этого месяца минобрнауки должно заключить с региональными органами власти, отвечающими за образование, "соглашения о взаимодействии по вопросам апробации комплексного учебного курса". И разработать механизм, определяющий, каким образом школьники или их родители будут выбирать "одну из составных частей комплексного курса" - "основы" той или иной религии или же светскую этику.

К февралю будущего года должны появиться учебники по новому предмету. А преподаватели сразу начнут повышать квалификацию. В пилотных регионах будет проводиться мониторинг, отслеживающий удачи и неудачи эксперимента.

Субъекты РФ, в которых начнется эксперимент: Удмуртия, Чувашия, Камчатский край, Красноярский край, Ставропольский край, Вологодская область, Калининградская область, Костромская область, Курганская область, Новосибирская область, Пензенская область, Свердловская область, Тамбовская область, Тверская область, Томская область, Карачаево-Черкесия, Чечня, Калмыкия, Еврейская автономная область.

Возможно, что через 6 лет (эксперимент начинается в четвертых классах) в свет выйдет поколение, которое, если все пойдет хорошо, "Вначале было Слово" ("Слово" обязательно с большой буквы) и "Любовь милосердствует" будет повторять в десятки раз чаще, чем "религия - опиум для народа". Хотя последняя фраза, надо сказать, не такая уж обидная, она означает, что религия - не одурманивающее, но обезболивающее.

И хоть еще со времен Ильфа и Петрова она обрела иронический контекст, но долгое присутствие ее на правах аксиомы нашего мировоззрения все равно продолжает сказываться. Разве сегодня так уж немоден взгляд на веру, Церковь и религию, как на убежище для слабых, как на успокоение несчастных, как на дом, где восстанавливаются сердца. Религия еще живет в общественном сознании на правах "уступки".

Введение ее в школьный предмет, на мой взгляд, дает благоприятный прогноз на расставание с ценностями вульгарного прагматизма, повышение значений этических критериев, мировоззренческих культур.

Такое революционное изменение невозможно без наличия очень крупных фигур - адептов этого дела. Сторонников преподавания основ религиозных культур было немало, но личностей, способных задать содержательные горизонты новому делу, увы, почти нет. Богословская культура в России не в самом цветущем состоянии, точнее, она слабая.

Из последних крупных фигур, бесспорных как с духовной, так и с интеллектуальной позиции, пожалуй, можно назвать только митрополита Антония Сурожского, покойного Лондонского епископа. Из ныне здравствующих - наверное, только диакона Андрея Кураева, который уже объявил о намерении написать учебник Основ православной культуры. Ко всеобщей радости, человек столь блестящих знаний и столь парадоксального и сильного ума, чей интеллектуальный авторитет очевиден, взялся за написание учебника, но нельзя забывать, что позиции о. Андрея часто становятся предметом непростых и очень гулких богословских споров в Интернете. В Православной церкви есть команда интеллектуалов (о. Владимир Вигилянский, о. Михаил Дудко, Владимир Лейгода и др.), но заявок от них пока не поступало. Современный религиозный опыт тщательно собирается, интересные книги появляются, но это пока не тот опыт, что просится в учебники. Есть надежда, что исламская богословская культура может быть хорошо поддержана зарубежными богословскими школами, иудаистская - также.

Но вариант обезобразить предмет, превратить его в карикатуру, тоже остается.

Будет очень жаль, если вместо поколения широко, толерантно мыслящих людей мы получим поколение узких буквалистов с религиозными цитатами на устах.

Добавим еще одну существенную вещь: права атеистов улажены в той же степени, что и верующих. По выбору школьники смогут изучать вместо основ религиозных культур светскую этику.

МНЕНИЯ

Ефим Пивовар, ректор РГГУ:

- Уроки религиоведения, которые могут появиться уже скоро в школах, смогут сделать молодежь более терпимой. Но только в том случае, если эта хорошая идея будет подкреплена серьезной подготовительной работой. Надо разработать учебные планы по этому предмету, пока их нет. Нужен учебно-методический комплекс для учителей. Его тоже еще нет. Сказано, что вести этот предмет будут светские педагоги. Какие именно? Нужна сеть подготовки учителей. И пока неясно, кто сможет готовить такие кадры.

Эксперты определились, что ученикам предложат несколько модулей - христианский, исламский, иудаистский, буддийский, основы мировых религиозных культур и светский. Можно переработать в учебное пособие для учителей книгу под редакцией академика А.О. Чубарьяна "История мировых религий". Наш вуз готов подключиться к этой работе - в РГГУ есть большой центр религиоведения. Можно обучать учителей в том числе и на базе нашего вуза.

Независимо от того, что выберут дети и их родители, какая-то часть курса должна быть общей и включать знания по другим религиям. В свое время я участвовал в разработке стандарта теологии для высшей школы. Церковные иерархи тоже принимали активное участие в этой работе. В стандарте было закреплено, что православный может заниматься исламской, иудейской или буддистской теологией. То есть будучи приверженцем одной религии, он может заняться изучением другой. Это можно использовать в качестве модели для школы.

Шалва Амонашвили, академик РАО:

- У нас вы не найдете ни одной школы, построенной на принципах Сухомлинского, Ушинского, Макаренко. Зато есть школы по Вальдорфу. Ушинский долго жил на Западе, познакомился с западным образованием и написал письма по этому поводу. Он говорил: "Немецкое образование - это для немецкого народа. Школа - хранитель духа нации, народности. Если немецкая школа не обслуживает немцев, эта школа не годится. Русская школа должна стать ревнивым хранителем русской культуры, духовности, религии - православия в первую очередь". Если не так, то где же мы найдем другой очаг, где воспитаем граждан для этой страны?

Евгений Ямбург, член-корреспондент РАО, директор центра образования N 109, Москва:

- ХХ век доказал полный кризис автономной безрелигиозной морали. Для меня, как для педагога, важно искать не то, что разъединяет людей, а то, что объединяет. Для меня иудаизм, православие, ислам - это разные команды альпинистов, которые поднимаются на одну и ту же гору. В этом смысле выбор за семьей, культурой, воспитанием и так далее. И если мы признаем, что в основе всех этих религий лежат сердцевинные ценности, то с этим можно идти в школу. Я не против преподавания религии, в частности православия, но это тонкая вещь. Представьте себе, ко мне в кабинет входит батюшка и говорит: "Я запрещаю своей дочери присутствовать на уроке по "Мастеру и Маргарите", поскольку это Евангелие от Воланда". А завтра кому-то не понравится Толстой, потому что был отлучен от церкви. И мы останемся лишь с "Домостроем" и "Житиями святых"?

Владислав Свешников, Протоиерей:

- О плюсах и минусах нового предмета сказано уже очень много, но действительно судить о том, хорош он или плох, рано. Нужны хорошие учебники, преподаватели, нужны время и опыт. Однако, на мой взгляд, этот предмет хорош в первую очередь тем, что поможет школьникам понять основы мировоззрения - верований и идей, на которых построены тысячелетия истории. В Советском Союзе жизнь человека основывалась на идеологии. Я не говорю, что это хорошо, напротив: идеология - карикатура на мировоззрение. Но сегодня люди уже не знают, во что верить, каких норм и принципов придерживаться. Жестокое время рождает жестокость? Но оно никогда не было к нам милосердным, и религия всегда была одним из методов построить жизнь общества на человечности. Думаю, основы мировоззрений - это то, что сегодня неплохо было бы изучить не только детям, но и взрослым.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку JOIN.
Елена Яковлева
rg.ru

всего: 1319 / сегодня: 1

Комментарии /3

16:1310-11-2009
 
kommunist
я хоть уже и закончил школу, но очень бы не хотел, чтобы мне вбивали в голову эту галимотью. сделайте это факультативом, зачем мне знать о том, что нужно попа`м. и я бы очень не хотел, чтобы промывали мозги моему ребенку, все, что нужно о религиях я смогу рассказать ему сам. а по сути, была такая пословица: сытый голодного не разуемет. чему может обучить сытный жирный поп голодного рабочего?

16:3810-11-2009
 
бывший советский
А ЧЁ, запросто. Нас же заставляли учить Моральный кодекс строителя коммунизма.

20:1810-11-2009
 
Читатель
ПРОТИВ этого предмета!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор: